[電腦] 降 CPU 時脈,讓 Surface 降溫並提升續航

看板WindowsPhone作者 (JL)時間2年前 (2021/06/22 15:29), 2年前編輯推噓17(17016)
留言33則, 8人參與, 2年前最新討論串1/6 (看更多)
分類上,我覺得比較接近『電腦』 畢竟操作上還是以 Win10 系統上的操作為主 原先我使用『ThrottleStop』來對 CPU 做限制 但是在某個更新之後,我發現實際能控制的項目好像被限制了 只剩下是否開『Turbo』來對 CPU 做調節了 基本上來說,關掉 Turbo 對於溫控跟續航就已經有很大的改善了 但是只有兩段的控制,還是不夠使用 剛好最近因為工作,在電腦上跑些模擬 順便研究了 Power Plans 上對 CPU 的效能控制 下面講的可能很多人都知道了,畢竟不是新東西 不過還是來分享一下順便留個紀錄給自己看 我自己是設定了五段的使用情境,如下圖 https://i.imgur.com/fbgUXVo.png
『Balanced』是原先的電源計畫 在預設的電源計畫下,手上的 m3-8100Y 是可以超頻至 3GHz 以上 在桌電上,我們可能會希望盡量拉高時脈來達到更好的效能 但是在移動裝置上,如 Surface,我們反而希望降低時脈 來達到溫控跟續航的改善 另外四段則是根據不同效能對時脈上設下不同的限制 透過上圖來看,選擇不同的電源計畫可以影響到 CPU 的時脈 因為 Win 本身是一個效能至上的系統 相比 CrOS,Win 時常動不動都在使用 Turbo 甚至超頻到極致 而 CrOS 在調用 CPU 這邊比較保守,經常在 Base Speed 上下而已 只有爾偶會用到 Turbo,來達到比較高的效能 所以在使用 Win 的情況,我比較傾向自己來調控 CPU 時脈的使用 而不是放手讓 Win 去壓榨 CPU 的效能 我是希望 Win11 在這點可以有些改善,不過我想應該很難XD 至於要如何透過電源計畫來調整 CPU 時脈,如下圖 主要是要透過隱藏選項『Maximum processor frequency』來調整 https://i.imgur.com/39uiEsx.png
這個選項要透過修改註冊表才可以顯示出來 位置在『HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\     PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\     75b0ae3f-bce0-45a7-8c89-c9611c25e100』 底下的『Attributes』裡面,將值改為『2』 然後我使用的快速電源計畫選擇的軟體是 Store 上的免費軟體 https://www.microsoft.com/en-us/p/powerplanswitcher/9nblggh556l3 --

10/30 10:18,
人家拔耳機孔 微軟拔windowsphone 樓下你怎麼看?
10/30 10:18

10/30 10:23,
我看不到未來
10/30 10:23
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.196.17 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WindowsPhone/M.1624346952.A.248.html

06/22 19:49, 2年前 , 1F
聽說Win11不會太吃資源的說,但目前來看只是聽說而

06/22 19:49, 2年前 , 2F
已,還是要等正式版再說
恩,有看到效能評測文章,結果很糟 所以變相來說,可能把效能至上的做法改掉了? 假若是真的,希望還是有地方可以切換回高效能模式 畢竟撇開移動裝置,PC 之類的,效能還是很重要的 如果 Win11 觸控大改,體驗完美補到有 Win8.1 車尾燈 然後效能管理也大改,不再那麼隨意吃效能 那我可能就會捨棄掉 CrOS 了

06/22 21:50, 2年前 , 3F

06/23 00:34, 2年前 , 4F
感謝

06/23 07:24, 2年前 , 5F
太感謝了,就等這篇文,找不到替代方案也不知道怎麼

06/23 07:25, 2年前 , 6F
操作,終於人寫出來
只是剛好最近在 PC 上測效能 在解決效能測出來差異過大的問題 最後發現 PC 上的時脈時高時低的 原來是 PC 電源計畫居然是在平衡 後來改成高效能模式後才穩定下來 於是就在想透過電源計畫來著手調整 CPU 時脈的構想 摸索了一段時間後,發現原來不是新招了XD 在幫我手上的 GO2 調整的時候 順便截圖來發個文,這樣

06/23 10:11, 2年前 , 7F
請問有沒有更詳細的內容呢,我註冊表改好了,我當下

06/23 10:11, 2年前 , 8F
改的時脈限制是對應哪一個呢?五種情境都能設定嗎

06/23 10:13, 2年前 , 9F
還是我要先建立電源計畫,然後分別設定五組時脈限制

06/23 10:13, 2年前 , 10F
各時脈的內容不知道st大方便分享嗎?
註冊表改好之後,你去電源計畫裡面的 Advanced 看 應該就會有選項出來了,然後就可以輸入你要的時脈 你每想設定一種時脈情境,當然都要獨立建立電源計畫 情境設想的話,你最好根據你的 CPU 來設定 推薦設定的話,大概有這幾種: 低 TDP 頻 < 基頻 < 高 TDP 頻 < 基頻 X2 < 平衡 上面那些數值都可以在 Intel 官網查到 基頻 X2,基本上就是 Turbo 常駐的基頻 平衡,這裡就是原本預設的電源計畫 這個電源計畫,會自己動態調整時脈 不過整體上都是偏高就是了 他還可以操到 Max Turbo 的時脈

06/23 17:52, 2年前 , 11F
不知道有沒有依 CPU 溫度來調整電源計畫的
我自己是有安裝 Open Hardware Monitor 有把 CPU 溫度跟時脈顯示到 System Tray 上面 這樣我可以肉眼判斷溫度然後來手動調整

06/24 10:38, 2年前 , 12F
感謝大大的分享,Pro7也嘗試設置好了,不曉得對於外出

06/24 10:38, 2年前 , 13F
的續航力有增加多少,令人期待!!
續航除了 CPU 時脈,也很吃重螢幕亮度 然後電源管理那邊,可以設定 Better Battery 體驗會比較好一點 如果設定成最佳電池續航的話 體驗可能會變得比較差 因為很多硬體都被限電了 效率變得很差很慢,但相對省電

06/24 12:25, 2年前 , 14F
優文~可惜我的surface book壽終正寢了QQ
怎麼掛了...記得之前還說快掛了,要找下台電腦的說

06/24 12:53, 2年前 , 15F
可以請教控制台的電源計畫跟設定的電源選項是一樣的嗎
不一樣

06/24 14:43, 2年前 , 16F
一直WFH 某次進公司發現無法開機 應該是電池膨脹讓接點

06/24 14:44, 2年前 , 17F
跳脫而不過電吧...不過一直用他遠端到另一台ITX開發機上

06/24 14:44, 2年前 , 18F
所以他壞了我就想說算了..直接用那台ITX XD
電池有膨脹,送保固換一台整新回來 電池膨脹的保固期間比主機還常 我已經透過 Laptop 兩台變四台了 你也可以考慮試試看,然後找外面的維修換個電池

06/24 14:45, 2年前 , 19F
這也成為一個持續WFH的好藉口:家裡電腦比較好XD

06/24 15:17, 2年前 , 20F
我已經換過一台了阿 那個麻煩的地方在於要送回香港XD

06/24 15:18, 2年前 , 21F
家人也叫我說花小錢去修電池 但我嫌他太慢XD 一代產品..

06/24 15:18, 2年前 , 22F
剛好WFH期間 可以等看看SP8...
如果怎樣都是第三方修了,那也不急了 慢慢來,修完之後回來還可以給家人用或是當螢幕XD 今晚希望會有新裝置出來,看會不會有 SP8 或是之前傳聞一起被 Win10x 砍掉的取代 Go 系列的平板 Duo 也在清庫存了,現在一隻大概 18k 而已 看來今年可能有機會看到 Duo2 S855 18K 雙螢幕,其實我覺得還滿划算的

06/24 15:28, 2年前 , 23F
如果會有下一代的windows 那我會對duo2保持觀望態度XD

06/24 15:28, 2年前 , 24F
畢竟阿三的傳統是放生硬體(?
我是覺得 Surface 手機應該要跟三星合作 Win 跟 OneUI 的契合度反而比自家的 Duo 還要好 這點也是很令人匪夷所思 XD

06/24 15:47, 2年前 , 25F
我現在覺得三星根本就微軟親兒子..
對阿,自從 WP 收掉之後,定位成戰略夥伴不是假的

06/24 16:12, 2年前 , 26F
Neo根本不是「取代Go系列」吧?這東西是高階產品耶
之前在謠傳,Arm 有分高階跟低階 高階就是 ProX 低階是要來取代 Go 系列的產品線 這裡絕對沒有 Neo 的戲 XD Neo 是更早就往生的硬體 並不是因為這次 Win10x 被砍,跟著消失的

06/25 23:25, 2年前 , 27F
今天全部實地操作一次,但不知道為何各個電源設定好

06/25 23:25, 2年前 , 28F
最高時脈限制,無論調整到哪一種電源計畫,從工作管理

06/25 23:26, 2年前 , 29F
員看到 CPU 的時脈還是最高會飄到最高頻率甚至超頻

06/25 23:26, 2年前 , 30F
,是因為這個最高限制無效嗎
我今天把我的 Go2 更新到 Dev Channel 順便玩了一陣子我的電源計畫 觀察了一下,我的時脈都有被限制住,完全不可能超過我的限制 更甚至在用預設 Balance 的時候,我發現 Win 會在我想要跑快一點的地方 只給我跑 800 GHz,在我想要他閒下來的時候,他居然給我跑 2.4 GHz 所以我接下來要多建立一個模式,嘗試把時脈鎖在 3.4 GHz

06/26 00:06, 2年前 , 31F
後來解決了,原來是我的 throttlestop 在作用,調整好

06/26 00:06, 2年前 , 32F
就可以了,甚至可以靠 throttlestop 來自動變換電源

06/26 00:07, 2年前 , 33F
計畫,加上溫度牆來讓他自動降頻(較低時脈的電源計畫)
我記得 Throttlestop 只有四個情境可以用 還是試其他另外的選項? ※ 編輯: st861014 (60.250.196.17 臺灣), 06/26/2021 00:14:04