[閒聊] 諾基亞Lumia 920與三星Ativ S的幾點差異

看板WindowsPhone作者 (品客)時間11年前 (2013/07/16 23:49), 編輯推噓21(21020)
留言41則, 20人參與, 最新討論串1/1
以前的WM 6.0就不說了 一開始接觸WP,是HTC的Titan 從那時,對我這個App需求量不高 只要清爽簡單的介面、快速反應速度的使用者來說 WP深深擄獲了我的心 後來某一次Titan摔壞以後,只好跟朋友暫時借Lumia 920來使用 剛入手就可以感覺,從Titan到920的成長幾乎是飛躍性的 幾乎所有應用程式的執行速度都快上非常多 使用起來真是令人神清氣爽(茶 雖然中間陸續接觸了HTC One X、ASUS Fonepad,三星GALAXY TAB 8.0 但是用習慣WP以後,真的是很難再去使用Android了 但,借來的總是要還 借用了一個多月以後,該是挑自己的WP的時候了 雖然對於Lumia 920很滿意 搭配中華1343的方案(第二年要15XX),也只要3,990 乍看之下很便宜,但月租費實在太貴了啊...Orz 第一,個人通話量不高;第二,公司跟家裡都有Wi-Fi 我以前383+mCool就用得很高興了 現在一次要我繳兩倍的錢實在吃不消...Orz 預算先決之下,只好把目標轉向中華新的大省方案 剛好通話183+mPro750只要533的方案(第二年開始643)非常適合我 只好向昂貴的920Say Goodbye 射程範圍之內的手機有兩隻 第一是NOKIA的Lumia 820(4,990),第二是三星的Ativ S(5,990) 本來是想要買820的 可是規格跟三星Ativ S一比,820馬上就被打趴,囧 包括螢幕大小、面板、解析度、ROM、重量 三星都完勝,而且才貴一千而已!!!! 稍微考慮一下 雖然NOKIA對於WP的推廣有目共睹 但是這些獨家App,還沒有到無法取代的地步 最後,就把這隻冷門到爆炸的Ativ S帶回家了 當初Ativ S跟920的定位應該是一致的,都是高階機種 這邊就來分享一下,兩者比較多差異的地方 (因為Ativ S的討論文章真的少得可憐,貢獻一點好了) [手感] 首先,920跟Ativ S的手感差異非常明顯。920拿在手上是非常明顯的厚與重,當然這不一 定是壞處,畢竟對很多人來說,稍微有點存在感的手機是必要的。而且雖然重,還不到造 成負擔的地步。在外殼材質部分,920更是非常舒適(霧面黑),讓人摸了還想再摸(喂!)。 相較之下,Ativ S則是明顯的輕與薄。而且同樣是塑料外殼,雖然Ativ S的背蓋營造出相 當有質感的髮絲紋風,「看」起來就比920搶眼,但是實際拿起來,觸感很明顯就是塑膠, 這點遠遠遜過920。 另外,920的材質感覺並不需要特別照顧,在這一個多月的使用時間裡,沒有裝上保護套, 都隨意塞口袋或是包包,一個月之後還是跟新的一樣,一點刮痕都沒有。因此雖然920無 法更換外殼,但是我並不特別擔心刮傷的問題。 反倒Ativ S雖然能夠更換背蓋,但是側條是電鍍的而且無法更換啊啊啊啊啊!!!(吶喊),這 要是有傷痕一定會很醜...Orz (雖然這麼說,我還是不想裝保護套就是了) [螢幕] Ativ S是4.8吋,解析度1,280×720的HD Super AMOLED;而Lumia則是4.5吋,解析度 1,280×768的IPS面板,0.3吋的差異讓Ativ S的螢幕明顯大了一號。但是在品質方面, 920的顏色表現比起Ativ S更為討喜,白色更白、黑色更黑,整體來說比Ativ S鮮豔。 不過要特別強調的是,這是在擺在一起進行對比,才能感受出來的差異,其實Ativ S的 螢幕已經很令我滿意了就是。 [按鍵] 按鍵分配,嚴格來說是電源鍵,又是一個920小勝Ativ S的地方。920的位置非常地順手, 讓人一拿起手機,拇指就會自動就定位按下開機(喚醒)鍵。而Ativ S則是差強人意許多, 從口袋拿起手機之後,大拇指還需要特別往上橋一下,才能摸到開機鍵,既然這樣你為什 麼不乾脆設計在頂端就好了啊?這樣我用食指按就可以了啊...Orz。 另外一個比較大的差異是Home鍵,920的Home鍵是非實體的觸控鍵,而Ativ S則是採用實體 按鍵。雖然Ativ S的Home鍵手感並不差,但我個人還是比較喜歡非實體觸控鍵就是了。而 且多隻香爐多隻鬼,三星的Home鍵不知道有沒有災情傳出? BTW,Ativ S在「上一頁」還有「搜尋」的觸控回饋比920要強很多很多,920在某一次更新 以後震動就弱得可憐,可能NOKIA比較喜歡這樣吧...。 [照相] 夜拍之王920不是假的,這點輕取Ativ S。不過我並沒有特別比較日拍的清晰度,因為對我 來說,記錄生活都已經相當足夠了,真正需要拍照的場合我會拿出DSLR。 [軟體] 一個一個對比的話 920有HERE地圖;Ativ S有內建的地圖(差不多,不過不知道是不是BING內建的,有中文) 920有HERE導航;Ativ S有PAPAGO(還沒去外縣市玩過,無法比較優劣) 920有HERE城市特搜;Ativ S有...(暫時沒這需求) 920有HERE公共運輸;Ativ S有轉乘通(都蠻好用的) 920有Dr.eye Lite;Ativ S要找一下... 所以,NOKIA在軟體這邊好像也沒有真的占到甚麼優勢...... 喔對了!Ativ S有黑名單,這超實用的,我都拿來擋直銷朋友的電話 另外Ativ S的NOW雖然整合天氣、新聞還有股市,不過這個取代性很高 沒人用的Chat就不多說了...立馬刪除 [無線充電] 920跟820的無線充電我真的好想要QwQ(咬手帕),不過又是一筆錢就是了。公司一塊、家 裡一塊充電板,用習慣以後就很難不懷念它的方便。 使用了幾天,最主要的差異大概就是以上這幾點吧?其他待發掘 畢竟都是Windows Phone嘛,還能有甚麼變化...囧 其他部分的差異,譬如鈴聲、喇叭、訊號、通話品質...等等 也沒有甚麼真的很明顯的差異,都很令人滿意了 如果哪一天我有錢到可以不在乎這價差的話,我應該會選擇920 不過顯然現在還不是這個時候。 除非你超級Anti三星,不然Ativ S是個在有限預算之下還蠻不錯的選擇 至於後續更新,交給三星應該是沒問題......吧? (應該沒差吧?都是微軟在更新不是?Titan當初也是馬上就更新7.8了) 謝謝收看 希望WP能夠越來越受歡迎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.208.176

07/16 23:51, , 1F
Ativ S硬體王者 但是外觀真的沒愛 還有Amoled

07/16 23:51, , 2F
更新微軟改做法了 丟給OEM去承擔 以後會變安卓那樣了

07/16 23:54, , 3F
不過只要市場偏愛輕薄手感 AMOLED就會是趨勢

07/16 23:55, , 4F
考慮先買520空機頂著 再等續約1020嗎?XDD
我已經買了啊啊啊~~~ 而且雖然需求不高,可是用過高階機就會有不想用入門機的混帳心態XD

07/16 23:56, , 5F
要是我等925。

07/16 23:58, , 6F
等925+1XDD

07/16 23:59, , 7F
不是我要質疑你 但這格式好像是01葉佩雯的純文字版...

07/16 23:59, , 8F
希望我想太多了XDDDD
您真內行,我是業界編輯,但不是M01,也不是手機線XD *修正一下,「您真內行」好像有承認我是葉佩雯的感覺,囧 這篇是自己的使用心得,而且我真的覺得Ativ S並不差 畢竟我也買了,人為了認知平衡多說點好話也是應該的XD 所以文意看起來的確是偏向於Ativ S 但我不是寫手更沒拿錢啊...Orz ※ 編輯: maninpink 來自: 1.162.208.176 (07/17 00:03)

07/17 00:01, , 9F
不過其實我也蠻想買一支給老爸用的 螢幕大 價格也不錯

07/17 00:02, , 10F
外型有愛 螢幕接受 不排斥三星 這隻蠻棒的

07/17 00:05, , 11F
來不及阻止你.....
咦?EVA96老大認識我?我很低調只發廢文才對啊,囧 我很喜歡你以前在Movie版的活屍文章,期待未來大作(跪

07/17 00:09, , 12F
說的很有理阿XDD

07/17 00:22, , 13F
用Titan之後原本期待Ativs,但看到烙印之後還是改買920了
※ 編輯: maninpink 來自: 220.135.177.191 (07/17 00:39)

07/17 00:33, , 14F
其實920的螢幕並沒有很黑喔...拿去跟AMOLED的820比就知道

07/17 00:40, , 15F
920的螢幕其實底色不是黑的 真的沒有很黑

07/17 00:55, , 16F
LCD要跟OLED比黑 不可能...
anyway,我比較喜歡920的顏色就是了XD ※ 編輯: maninpink 來自: 220.135.177.191 (07/17 01:30)

07/17 01:31, , 17F
校色調整問題又是另一回事了 *** OLED應該都偏藍吧

07/17 02:31, , 18F
用心推~我娘拿過我的手機也讚不絕口說想買

07/17 02:32, , 19F
不過想到售後服務(教他)...我就卻步了

07/17 02:32, , 20F
畢竟他的安卓機我陸續教了3年啊!!

07/17 03:10, , 21F
黑色更黑真見鬼了 XD

07/17 03:40, , 22F
光造型就不會想買三星

07/17 03:44, , 23F
可以把外型吹這樣很難有不當聯想

07/17 06:53, , 24F
ATIV S觸控回饋是真的很強+1 XDD

07/17 08:40, , 25F
ativs如果把防摔做好 也算不錯的

07/17 12:13, , 26F
終於又有人加入ATIV S的行列了QQ

07/17 12:52, , 27F
哈 樓上u大 孤苦伶仃

07/17 13:29, , 28F
ATIV S據說已經開始收到GDR2了

07/17 14:44, , 29F
u大 真的假的 比Nokia還快?

07/17 15:40, , 30F
NOKIA對岸那好像也已經有人收到了

07/17 16:22, , 31F
德國方面有無鎖版ATIV S收到GDR2更新。

07/17 19:17, , 32F
沒有 我是指來不及阻止你不買920

07/17 19:17, , 33F
920無線充電/強光可視性還有超敏感觸控都是很棒的功能

07/17 19:18, , 34F
不過920單用右手觸控會誤觸搜尋鍵 這也是個缺陷

07/17 20:47, , 35F
那是大拇指下面那塊肉太厚了吧XD

07/17 20:58, , 36F
對 肉太多不行嗎〒△〒

07/18 13:09, , 37F
Ativ s的Home鍵可以喚醒休眠的模式,效果同開機鍵

07/18 13:10, , 38F
誤觸搜尋鍵,我ativ s也會....

07/19 01:28, , 39F
不等1020蠻可惜的

08/22 02:58, , 40F
Ativ s 沒有作功課就挑smart phone的入門機,還不錯,

08/22 02:59, , 41F
但是真的常會不小心觸到搜尋……