Re: [威家] 大小威訓練團隊介紹

看板Williams作者 (年世蘭)時間11年前 (2013/03/21 00:59), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
這幾天出現一篇深入講到小威跟hitting partner的關係 極好的一篇文章 特別翻出來給大家看看 http://tinyurl.com/cm6trkj 照片 http://tinyurl.com/cxrbev8 http://tinyurl.com/colk4nv http://tinyurl.com/bpgu957 http://tinyurl.com/c3x2hzj http://tinyurl.com/c9mxjtc Serena Williams' go-to guy: Hitting partner Big Sascha Douglas Robson, USA TODAY 當Serena Williams去年法網出局,同時也是四十七度參賽大滿貫以來第一次首輪出局, 他並沒有去找他長期合作的物理治療師、經紀人,或甚至他的爸媽,他一離開賽場就告訴 隨行人員去別台車,而他則爬到後座和他的訓練搭檔Aleksandar Bajin (Sascha)一起坐 ,當時Serena流下了苦澀的眼淚。 威廉絲家關係素來極為緊密,若要有位局外人加入,Serena說那只能是他。 「除了我爸媽之外,我想他是我的團隊當中最重要的人,他的重要遠遠超過訓練搭檔,他 是我的哥哥,他是我的家人。」 身為世界第一的Serena本週將展開尋求賽會第六冠之旅,而Bajin扮演關鍵位置,但他的 貢獻有時卻是鮮為人知。Bajin接受USA Today的採訪,談到他與Serena長達六年的關係, 他在Serena的生涯堪稱最為穩定與重要的支柱之一,不管是Serena遭遇肺栓塞、血腫,或 是場上情緒失控,Bajin始終陪伴在Serena身邊。他陪伴Serena拿下七座大滿貫,比其他 現役選手所拿過的都還要多,此外還有去年倫敦奧運的雙料金牌、協助Serena以三十一歲 之齡重登世界第一。 Bajin認為傳統的雇主和受雇人關係早就已經模糊,「友誼與雇用關係之間的界線很早之 前就已經消失,有時候會變得有點複雜,因為我們的關係太私人了。」但當聽到記者說到 Serena視其為手足,這位二十八歲的德國人說「這真是讓我害羞。」 跟很多練球搭檔一樣,Bajin也曾懷有職業球員的野心,他出身於德國慕尼黑,曾經是歐 洲青少年希望之一,2007年的時候排名達到1149位,但在父親車禍喪生之後便陷入掙扎, 此時他與Serena的關係卻在意想不到的情況下開始。Bajin當時為慕尼黑的一個網球組織 工作,當時Serena的前任練球搭檔Jovan Savic打電話給他,希望他能和Serena練一下球 ,當時Bajin正在參加派對,所以很快拒絕了,然而Savic過了一小時候又再度打給他,並 且跟他說找不到別人幫忙,在酒精的催化下Bajin最終答應接下這個任務,當他回想起一 開始的情況,沒想到進行得還不錯,那時已經是2007法網賽前。 以練球搭檔來說Bajin的工作可是許多人的夢想,然而事實卻沒有那麼簡單,他其實扮演 許多角色,訓練師、教練、跑腿小弟、保鑣、心腹、軍師,他除了與Serena練球之外,還 需要買她愛吃的東西、幫他分析對手、在場邊記錄、安排球拍穿線、模仿不同球風,「我 基本上可以做任何她希望我做的事,除了扮左撇子之外,我盡可能從不同方面讓Serena的 生活變得更簡單輕鬆,如果我得扮小丑逗他高興,我也會很開心,只要能讓她充滿鬥志, 我們很親近,她甚至比我媽更了解我。」 但Serena有時輸球後也會變得很難相處,曾經讓他不只一次想要離開,有次甚至是在賽前 的熱身當中,但他後來也了解Serena只是需要發洩而已,他的委屈最後獲得回報,他們的 關係日益穩固,而Serena的成功也不斷延續下去。Bajin說「有的時候他真的非常賤又很 惡劣,所以這工作就變得很困難,不過我後來都跟他說,好吧我是唯一的男人,你要出氣 就發在我身上吧,我可以承受。」 他們之間的忠誠度非常深厚,他會跟Serena躺在床上交換著喝酒,而Serena則了解所有他 生活中最私密的細節,當Serena在2010和2011長達十一個月因為意外和病痛無法出賽時, Bajin仍然在大多數時間陪著他,不斷講笑話讓她開心、陪她逛街、唱卡拉OK。他也很感 激Serena在那段時間仍然支付他全額的薪水,但他想打球的慾望開始蠢蠢欲動,某一日, 他收到與前世界第四的Jelena Dokic練球的邀約,此時Serena卻不高興了,她告訴Bajin 說「要去除非踩過我的屍體!」 但Bajin仍然深愛他的工作,在Serena身邊的這幾年,他不斷周遊各國,陪他參加演唱會 、名流宴會,比起其他練球搭檔賺了更多錢,有三年的時間裡,他住在Serena在洛杉磯的 家中,但他後來感到有點不自在,畢竟他是房子裡唯一的男人,現在他在佛州找到了自己 的落腳之處,雖然空間並不大。當然除此之外還有其他的犧牲,例如他十年來最長的一段 戀情不過維持六個月,而且他也逐漸和住在慕尼黑的母親和姊妹失去親密,他每年回去慕 尼黑兩次,幾乎沒看到外甥女的成長,也沒有看到妹妹在拳擊上的成就,更是甚少陪著逐 漸年邁的母親。「這真的很困難,我幾乎失去與那裏所有的聯繫,每次我回到家,我媽看 起來都像老了五十歲,有時回到慕尼黑,感覺卻像是個觀光客,這讓我有點難過,但我真 的深愛這份工作,我不會拿這份工作與任何事情交換。」 Bajin當然知道有許多球員都可以勝任他的網球工作,但沒有人能像他與Serena那樣心有 靈犀,他光看Serena的肢體動作就知道他的心情,並且隨之調整。「我們甚至能不用言語 溝通,光看他走上球場的樣子,我就知道我該做什麼,我該攻擊更兇一點,或是應該打保 守一點,或是應該多跑一點。」有時他也需要做一些紳士的行為,例如幫她開車門「我相 信感覺是最重要的,而我最大的優勢就在於我可以很快掌握她的感覺,即使是最微小的細 節。」他覺得在Serena身邊工作的這幾年既有趣又瘋狂。 或許他在Serena生活的重要性就在這場法網第一輪的冷門彰顯無疑,當Serena正為了輸球 痛哭失聲,Bajin卻突然想起爸爸的忌日就快到了,於是他也跟著哭了起來。「司機大概 心想:媽啊,這到底是發生什麼事啊!」 Bajin認為若是有一天他失業了,或是Serena退休了,他也許會開始和另一位WTA選手合作 。「我想我並不是天生當選手的料,但我很適合當練球搭檔,特別是和女生合作。」雖然 Serena才是在場上競爭的人,但Bajin卻真的為自己的工作感到驕傲。「我確定如果我只是 個好玩的人的話,Serena不會留我在身邊六年,我真的感覺很棒,我們都是歷史的一部分 ,我們一起書寫歷史。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.187.253.35

03/21 07:04, , 1F
他真的非常賤又很惡劣XDDDD

03/21 12:08, , 2F
任性的小威XD

03/21 23:28, , 3F
踩過我屍體XD....太好笑了

03/22 00:15, , 4F
好文章!