Re: [問題] 轉世暗號的某段話

看板Weyslii作者 (8-BALL)時間12年前 (2011/09/16 23:36), 編輯推噓6(602)
留言8則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《matryoshka (俄羅斯娃娃)》之銘言: : 想請教一下大家 : 《轉世暗號》的最前面,有一段話帶到跟《運氣》相關的部份 : 內容是說衛斯理接到一封信 : 是兩個少年去巴西旅行,卻遇到氣體人,把這故事寫給衛斯理看,請他釋疑 : 我記得再之後不知道哪一本書裡 : 倪匡有提到這一段,說很抱歉把來自台灣的少年寫成中國籍云云(大意) : 當然又對共產及獨裁專制社會制度順便也批了一下 : 請問有人記得這一本書是哪本嗎?謝謝~ 請問是這一段嗎? --- 第一本書是「轉世暗號」,有一段話是這樣的: 「信確然是由兩個少年人聯名寫來的,發信的地點卻是在巴西,寫信人是 兩個從台灣去旅行的中國少年。」 第二本書是「開心」,有一段話是: 「在中國的台灣省,有一處名勝,喚作「水火同源」,情形與之類似,都 是大自然的妙作。」 那幾個小朋友義正詞嚴的說:「台灣不是中國的一省!」 他們的態度,很令我感動。但是面對這項質問,我要說明的是,我寫下這 些話的時候,是九零年代初,當時連台灣的教科書、地圖等,都宣稱自己是中 國的台灣省。 當時下筆之時,我也大是為難,最後還是採用了台灣官方的說法。時間才 過十年多,台灣局勢已經大不相同。這也代表本地的人民,能有擺脫專制、獨 立思考的能力。 比起一人當皇帝,幾億奴才為了幾句口號而瘋狂的遺傳;比起自古以來靠 著強大兵力「降伏」四夷,還敢向世界誇口以「和」為貴的國家,好得太多了! -- 舊書店清代日治書事臺灣黃鳳姿閱讀生童蒙http://ngtsinlam.blogspot.com/ 臺語語言舊版武俠收藏家現代詩集藍墨上游 本土。語文。舊書。文獻。 古龍手抄立石鐵臣詈語書友文青盍興乎書法 最宅的收書人,最多書的鄉民。 神州詩社網拍夏宇備忘錄舊文獻通訊名寫作杜月笙章君穀尺牘昭和町池田敏雄 修補古籍王石鵬石川欽一郎畫冊書影書書評書目民間文學豐子愷丁治磐于右任 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.219.136

09/16 23:45, , 1F
對對!!就是開心這段話 謝謝^^

09/17 00:27, , 2F
啊我說錯了!! 我是要找這一大段出自哪本書才對

09/17 00:34, , 3F
不好意思那是我寫的,感謝你的賞識 見本板第2337篇

09/17 00:39, , 4F
噗!!難怪我一直找不到! s大這段寫得超棒的

09/17 00:39, , 5F
我就一直記得有這段話 但是找半天找不到

09/17 13:37, , 6F
老大,看到這一段,忍不住要催「接龍」還沒接完啊!!

09/18 00:29, , 7F
仿到可以亂真了 (豎大拇指)

09/19 20:11, , 8F
我笑了XD