Re: [請益] Demo產品圖片版權?

看板Web_Design作者 (綿羊油)時間10年前 (2014/03/26 10:30), 編輯推噓1(1013)
留言14則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
根據wiki「合理使用」所述之理解 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%88%E7%90%86%E4%BD%BF%E7%94%A8 第52條、55條 為報導 評論 教學 研究或其他正當目的之必要 非以營利為目的,未衍生任何費用 得合理使用之 第65條可推知,商業使用即已構成著作財產權之侵害 推論photopin首頁的free for bloggers(非營利)& creatives(創作研究使用) 認定該網站應屬可合理使用之範籌,故不可用於貴公司網站(商業行為)上 有錯請指正。 ※ 引述《huanjing (Huanjing)》之銘言: : 最近公司需要做一些demo樣板放在公司網站上提供客戶參考 : 但是並不是每種產品圖片公司的圖庫光碟裡有 : 想請教一下如果是放置購物商城且未做變造的產品圖在demo上 : 是不是會有版權的問題? : 另如果有版權上的疑慮是否有公開可使用的圖片? : 比方說像photopin這類的網站是不是就可以拿來使用? : 還是說photopin只能用在blog所以無法使用? : 上網查詢這方面的問題不知道要下何關鍵字 : 希望版上高手指點迷津 : 謝謝~ 個人對於網路免費資源的認知是拿來踹拿來玩ok 站在巨人的肩膀上令我們茁壯得更高更快 只是一旦玩得興起想拿來生錢最好還是乖乖付費給原創者 就像有一天你作出很棒的東西時也希望拿來賣錢, 而不是被別人拿去賺吧:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.145.57 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Web_Design/M.1395801019.A.F73.html

03/26 10:52, , 1F
.我想延伸一個問題:放在作品集中的作品,將此類影像作為

03/26 10:52, , 2F
非主體的使用是否屬於合理使用的範圍?

03/26 10:53, , 3F
單純作品或創作,不會有販賣產生的商業利益

03/26 10:53, , 4F
但可能會有例如求職、招攬業務的間接(?)利益
根據第65條 對於判斷是否侵權之注意標準 四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。 如果我的創作被A拿去放在其個人網頁當成作品集,還公開募集接case 我會考慮用上述理由告A侵權,至於會不會勝訴就要看法官了 ※ 編輯: redimac 來自: 118.163.145.57 (03/26 14:09)

03/26 15:26, , 5F
嗯,我想問的其實不是直接拿去作品,這完全是盜用。

03/26 15:27, , 6F
應該說類似當成素材的用法嗎?就是他並不是作品主體,

03/26 15:28, , 7F
但是構成作品的一部分,這種情況呢?(我想學生作業

03/26 15:28, , 8F
有大量的這種情況吧)

03/26 17:07, , 9F
若是學生作業直接就符合作為教育使用而在合理範圍啊
至於在畢業後把作業拿來當成找工作用的作品集, 如果只有你的面試官看到,那原作想告你除非他有練天眼通 除非你像下面兩例那樣倒楣/囂張 踩到人家的底限,那麼還是有敗訴的可能 星巴克控告泰國咖啡小販商標侵權案 (最後庭外和解) http://www.udnbkk.com/article/2013/1024/article_111379.html 以及1999年任天堂控告同人作家神奇寶貝H漫事件 最後原告任天堂勝訴,同人作者被判違反著作財產權並罰款 (來源:http://0rz.tw/DDM25※ 編輯: redimac 來自: 118.163.145.57 (03/26 17:47)

03/26 18:57, , 10F
我想說用學生作業的舉例讓人比較好懂 Orz

03/26 18:59, , 11F
會想問這個是之前有聽過甚麼「使用面積不到30%可容許」

03/26 18:59, , 12F
之類的,心中超懷疑...

03/26 19:00, , 13F
我覺得星巴克和任天堂是明顯的作為主體呢。

03/26 19:02, , 14F
(好像離開網頁設計版的討論範圍了XD)