亂世的牡丹~東海黃金文化的崛起與衰敗(一)

看板WarringState作者 (名門今川氏)時間16年前 (2008/06/02 23:41), 編輯推噓20(2005)
留言25則, 24人參與, 最新討論串1/1
如果你變成天空 那… 想你的時候 我就看著天空 晴天就是你心情好的時候 雨天就是你在哭泣 夕照的天空 就是你臉紅害羞了 澄靜的夜空 就是你溫柔地抱著我。 ------------------------------------------------------------------------------ 到底,母親大人長什麼樣子呢? 方菊丸模糊的記憶裡,已經沒有母親大人的長相了...... 在盛開的櫻花樹下,兩旁也種了松樹、柳樹、楓樹。在樹木包圍的中間是一片200坪 左右大小的空曠泥土地,但因為櫻花盛開,原本空蕩蕩的現在也鋪上一層櫻花花瓣。 在這片場地上,幾個穿著華麗,臉上白粉妝的人,踢著用鹿皮革做的小球。在空曠土 地的北方,有著豪華的宅邸,宅邸的主人,也下場和其他人一同踢著。雖然已有歲數, 但技巧仍不遜於年輕人的宅邸主人,就是我的父親~駿河遠江守護 今川氏親。父親 大人呼喚我,叫我到他旁邊。拿了顆鹿皮小球,示範怎麼踢它給我看。父親大人總是 如此慈祥,從沒看過他生氣。但,我怎麼沒看到母親大人?她在哪邊? 隨著年紀成長,僅存的一點對於父親大人,還有家的記憶,也慢慢煙消了。 方菊丸是駿河遠江守護今川氏親的五男,四歲時,父親今川氏親打算將他委託給重臣 庵原氏一門中的一名佛僧~九英承菊。在戰國亂世中,由於沒有專門的教育機構,於是 大名們往往將孩子送往佛寺,委由僧人教授學問、禮儀等等。九英承菊當時在京都建 仁寺拜常庵龍崇這名高僧門下學習佛法。氏親聽聞庵原左衛門尉的孩子九英承菊天生 聰穎,於是想將方菊丸托由承菊教導。於是遣人前往京都,邀請九英承菊前往駿府。 但,承菊認為在建仁寺的修行尚未完成,此時不宜中斷前往駿府,於是斷然拒絕了氏親 的邀約。氏親覺得很無奈,於是拜託承菊的父親庵原前往勸說,但最後仍無功而返。 氏親因此十分苦惱。氏親左思右想,想起了一位人物似乎有機會說服九英承菊,一位與 今川家淵源深厚的人物~連歌師宗長。 連歌師宗長,駿河島田人。宗長年輕時在駿河守護今川義忠身邊當侍從,當時今川氏的 勢力侷限在大井川和富士川之間,以駿府為中心的週遭地帶。而當時周邊的國人眾並未 全部順從在今川氏底下,義忠也常常在駿河遠江間進出。 當時極具盛名的連歌師宗祇雲遊到駿府,今川義忠極力款待他,並且命宗長到宗 祇身邊負責接待,也因此機緣,宗長在宗祇身邊接觸到連歌的創作。在義忠被征服的國 人眾餘黨埋伏戰死後,今川家陷入家督爭奪的漩渦中。龍王丸,也就是之後的今川氏親, 還有小鹿範滿正在爭奪今川家當家主的位置,使得駿河陷入紛擾中。因此,宗長前往京 城,拜宗祇門下,繼續接受宗祇的薰陶,並且雲遊日本各國。之後,平定家督紛爭的今 川氏親,將宗長請至駿府定居,並且在駿府郊外建了間屋子,名為柴屋軒。自此之後, 宗長常常往返於駿府和京城之間。宗長在京城之際,也常前往建仁寺向常庵學習佛法, 兩人也常常一起切磋連歌之道。往返於駿府京城的宗長,也和常庵門下的承菊相識。承 菊也常向宗長請教連歌。除此之外。宗長也成了承菊獲得駿府及周圍國家情報的來源。 於是氏親請隨侍前往駿府郊外的宗長居所,將宗長請至駿府館。 宗長老師,氏親有所請託。氏親一見宗長立刻將請託之事告知宗長。 [老師您是否認識京城一位僧人,名叫九英承菊?] 氏親問道。 [我想將我的孩子方菊丸,交由這位僧人教導。不知老師覺得如何?] 宗長心中想起了這位態度謙恭,溫文有禮的年輕僧人,九英承菊。在建仁寺時,常庵曾 向宗長說道:也許是佛祖為了要讓這亂世能夠提早結束,人人能夠安居樂業,不要再有 戰爭,才讓承菊這個年輕人在我門下學習佛法。這個年輕人只是在我這邊學習佛祖的寬 容以及慈悲,當時間到了,也許,他是結束這個亂世不可或缺的一個人物呢!! 宗長也想起,這個年輕人除了學習佛法外,和一般的僧人不同的是,他更加關心周圍各 國的情勢。也常常向我打聽駿府以及週遭武田、北條的消息。也許他的塵緣未了,又或許 是佛祖刻意幫這年輕人鋪陳好日後的道路,這也許就是機緣吧! 宗長對承菊這位年輕僧人讚不絕口,也認為這是佛祖所希望的,讓承菊成為方菊丸的老 師。 [但宗長老師,我派遣使者以及承菊的父親先後前往京城迎接他回來,他都與以婉拒。 不知道老師是否能幫這個忙,將九英承菊請回駿府,讓他當方菊丸的老師?] 氏親道 於是宗長便答應了氏親的請求,前往了京城建仁寺。 半年後,宗長不負氏親的請託,將九英承菊帶回駿府,今川氏親親自接見後,將方菊丸 交給九英承菊。 [這孩子就交給您了!] 簡短的一句話,充滿了無限的信任。此時在承菊面前的,不是君臨駿河遠江兩國的守護 大名,而只是一個父親而已。 隔日,承菊和方菊丸兩人,前往了今川家的家寺,駿河臨濟寺。這也開始了兩人一生不解 的緣分.........九英承菊,也就是日後今川家的軍師雪齋,而方菊丸,就是開拓今川家 最大勢力,駿河、遠江、三河、部分尾張,當時最接近天下的人~東海的霸主 今川義元。 ------------------------------------------------------------------------------ 在這紛亂的戰國亂世,連歌師,是亂世中少數幾個撫慰心靈的職業。 接受戰國大名庇護的連歌師,在大名出陣之際以對神明奉獻的名義招開連歌會,以必勝 的祈願為題,為大名出陣的大義提供了加持祈禱的作用。 永正元年,今川氏親為了討伐上杉顯定,出兵武藏。凱旋回駿府後,為了感謝神明的幫 助,而順利的獲得勝利,像神社奉獻了千句的連歌做為禮物。 一首好的連歌,傳到神明的耳裡,神明聽到也會欣喜。因此在攸關生死的合戰場上,哪 一方擁有好的連歌師,冥冥之中也會獲得神明庇佑而容易獲得勝利,在當時的人們是如 此相信的。 在今川氏親出陣東奔西走之際,也是因為有了連歌師宗長為氏親舉行祈勝的連歌會,讓 今川氏親在戰場上有了信仰的加持。勝利後也常常命宗長以連歌酬謝神佛。也因此宗長 獲得了今川氏親極優厚的禮遇。在當時的京城,應仁之亂後百廢待舉,貴族們已經沒有 收入可以聘請連歌師。貴族們也常常將自己的女兒嫁給有實力的戰國大名,以此獲得金 錢上的援助。今川氏親的正室,壽桂尼,權大納言中御門宣胤之女,屬於勸修寺流的公 家。姊姊嫁給了從二位權大納言山科言綱(山科言繼之父)。壽桂尼和今川氏親的婚姻 就是當時貴族在沒有經濟奧援之下,下嫁女兒的好例子。貴族們養不起連歌師,連歌師 也只好四處遊歷。於是,今川氏的駿府、大內氏的山口、朝倉氏的一乘谷,都成為這些 文化人喜歡造訪的地方。永正十二年到十四年,甲斐的武田信虎和國內極有勢力的國人 眾大井信達間發生了激烈的衝突。大井信達向今川氏親提出援軍的邀請。今川氏親見機 不可失,率領朝比奈、葛山、庵原、福島等國人以數千的兵力大舉越過富士山溢口入侵 甲斐,佔領勝山城。但由於戰線拉太長,糧草不濟,再繼續壟城會陷入山窮水盡,於是 氏親命宗長向武田信虎講和後撤回駿府。 連歌師和武將不同,並沒有像大名效忠,擁有自由之身。中立的立場也使得他們常常可 以作外交的密使,並且可以自由的進出各國。 第一回(完) 參考資料:戰國幻野~新今川記 皆川博子 今川義元のすべて 小和田哲男著 今川氏10代の軌跡 靜岡新聞社 -- 立志成為像今川了俊般復興衰敗的今川家 並且將今川家改變成切支丹大名,帶領三國進入神的國度 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.226.80

06/02 23:44, , 1F
這裡還是歷史組群的板吧 自HIGH性質的小說可以免了

06/02 23:49, , 2F
推!

06/02 23:58, , 3F
敢問閣下,我哪裡自HIGH了?

06/03 00:18, , 4F
雞排攤要開始營業了嗎?

06/03 00:23, , 5F
雞排低加啦~~~

06/03 00:25, , 6F
開始了,史料派與觀念派的對決XD (噹 Fight!!)
----------------------------------------------------------------------------- 我來這個版也有一段時間了 期間很多文章都被收錄在精華區中 我也一直都很自傲於文章能被如此有學問的版收於精華區中 但頭一次我感到很生氣...... 關於亂世牡丹這篇文章,我花了許多心思整理我所有關於今川氏的藏書 期間也做了許多考證,我自認對於文章內容十分嚴謹 並未歌功頌德,所寫也都基於事實。 但被說成自HIGH文章這口氣我實在很難嚥下去 我在序文中是以文章的方式做介紹 而在第一回是以小說人物對話夾雜事件發生作為陳述 主題主要是為了告訴大家雪齋和今川義元之間的關係 之後再寫也主要是要敘述花倉之亂的始末 事件的敘述都是有發生過的,而內容我並未夾雜我的意見。 而在結尾處我查到一些連歌師的資料,由於我自己以前對於這個職業 並不是十分清楚,也因此將其向大家分享。 開頭那短短幾行字,是我在電影戀空的網頁中看到女主角說的內容 我會以這個當開頭,一方面是我喜歡,一方面是歷史方面文章難免有些枯燥 放了些我覺得很浪漫,情感抒發的文字我自認並無不可 而且 也不過短短幾行,如果因此被評為自HIGH,而忽略下面的一大串內容的價值 我實在很不能接受。 由於我自認沒有做錯,因此之後我會停止在板上繼續發出這個主題 並且暫時的停止在戰國版發表任何文章。 很感謝許多版友對於我的文章的推文,但被評為自high 對於一向許多文章被放置於精華區,尤其是如此具有學術價值的版,甚感驕傲的我 實在是無法接受。 ※ 編輯: gentry 來自: 220.135.226.80 (06/03 00:54)

06/03 01:18, , 7F
推一個~ 不繼續寫下去實在太可惜了(T.T)

06/03 01:34, , 8F
我回應了....希望你也能採納拙者的意見

06/03 08:27, , 9F
請繼續發表 希望gentry大不要因此事而停止

06/03 08:32, , 10F
我覺得寫的很好呢 請不要氣餒

06/03 08:40, , 11F
加油 推一個~

06/03 09:44, , 12F
支持作者~~

06/03 10:41, , 13F
推推推

06/03 12:02, , 14F
寫的很好,我看得很入神耶~~ g大繼續寫啦!

06/03 12:40, , 15F
原po寫的很好阿 史料串連處有如化龍點睛般傳神

06/03 13:52, , 16F
支持! 我想繼續看下去~

06/03 14:56, , 17F
原PO文筆很好 支持你繼續寫下去

06/03 16:28, , 18F
我也想要繼續看啦...g大我支持你...推一個

06/03 17:36, , 19F
推一個

06/03 19:45, , 20F
推一個 ~ 很棒 !

06/03 22:22, , 21F
很棒的文章阿~

06/04 00:35, , 22F
寫得很好 原po千萬記得 跟鄉民認真你就輸了...

06/05 08:36, , 23F
g大加油啦~支持你繼續寫下去!!

06/21 17:27, , 24F
大推本篇!請原PO加油!

06/29 23:10, , 25F
別啊@@ 原PO加油!!