[問題] 日本刀到底多重?

看板WarringState作者 (Casablanca)時間18年前 (2006/04/23 15:08), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
這個問題我很想問P大姊,可是不知道什麼時候會再看到她。 總而言之我想問問版上所有「親身試過刀」(不是被砍啦!)的前輩。 : 你誤解了,台灣做的日本刀基本上重心跟重量都錯誤,所以拿起來像斧頭 : 日本幕末時代江戶的刀約650~900公克,順手易斬,形較直易拔刀 : 戰國時普遍也不超過1300公克,當然以上就大刀而言,非太刀 這是我在Cyndi的閒聊區看到的回文。 老實說,我實在不怎麼相信... 以打刀而言,光刀身也有70公分。不說加上刀其他配件的重量, 光是一片跟刀身等長的「鋼片」也不只1公斤了。想要這種長度 重量卻壓在1公斤以下,我怎麼想都覺得除非用鈦或是都拉鋁這 種航空材料才有可能。到底為什麼他會這麼說呢?請版上有持用 過打刀的先進告訴我一下... -- 台灣的考卷,一筆寫不完... 課本堆成山,峰峰相連到天邊... 學長和學姊,在這裡寫考卷; 風吹雨打中,考試五千年...。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.244.171

04/23 16:44, , 1F
一隻棒球木棒就是950~1000克

04/23 16:45, , 2F
就已經不算好揮了...還能再重嗎@@ 頗好奇

04/26 13:01, , 3F
看鑄造時代與形制。一般而言太刀重、打刀輕

04/26 13:02, , 4F
但是江戶時代打出來的仿古太刀有極重跟極輕兩極現象

04/26 13:02, , 5F
輕者看起來像玩具刀,重者三公斤以上的作品都有

04/26 13:03, , 6F
以打刀而言,重量能壓制到1.3公斤以下算輕