[WoWs] 關於0.5.3改版後飛航甲板的配置

看板Wargaming作者 (deluxe)時間8年前 (2016/02/24 19:27), 8年前編輯推噓40(41173)
留言115則, 18人參與, 最新討論串1/1
先寫在前面 這個抱怨文極長,我自己都沒發現到有這麼多的怨恨 寫著寫著就超過250行了 ----- 各位好 雖然整個二月我因故無法上線玩戰艦 不過我一直以來都很關心從改版資訊釋出以來 就一直鬧得沸沸揚揚的0.5.3版本 由於一直以來都是CV與BB玩家,所以確實非常重視高階美航的甲板更動問題 雖然個人的場次並不多,只爬到飛龍與列星墩 但我至少也是玩過賽班的玩家,也是從CBT起受盡了改版的CV玩家 很多人,包含我在內,爬美航無非是為了那T9.T10兩組TB的快感 如今我只能回味當初121的T6賽班了... 想當然耳我也是被搞得無比惱火 不過既然WG一意孤行,那玩家還是只能想辦法找出最舒適的生活方式,對吧? 我自己也試了幾場遊戲 前幾場都是用熟悉的平衡甲板──雖然我想這麼說 但是1/1/1這種回歸遊騎兵被飛龍騎臉惡夢的甲板才不是我所熟悉的列星墩 讓人完全不知道T7->T8到底是為了什麼 +30%的DB傷害遠遠比不過損失一隊FT的嚴重性 完全喪失對船隊的保護力不說,連投彈都會受到嚴重的干擾 這個改版讓列星墩以往的優勢盡失 讓我注意到現在版本的0/1/3優勢的是一場1v1列星墩 雖然打從遊戲開始看到中場沒FT探路時 我就在隊頻要求AA不過從來沒人鳥 單靠自艦的AA+一隊FT我發現完全無法抵擋這樣All in的攻擊 而且我很清楚了解在沒有CA協防的情況下 1/1/1基本上是沒有機會生還的 過往選擇0/1/3是完全愚蠢的選擇 但是由於此版本DB的火力提升(+30%)、速度提升(+20kt) 0/1/3是相當有魅力的選擇 前幾個版本中魚雷進水率大砍的後果 使得沒有複數DB的低階平衡美航非常仰賴TB直擊的傷害 然而,如今DB的實用性全面提升的現在 透過火災給予傷害的能力不再被日航獨佔 過往我認為日航攻擊上遠強過美航的原因就是在於浸水、火災的利用 尤其在浸水機率減半後更加明顯 實際上我認為過往我操作飛龍時透過Dot傷害與直接傷害的數值是各半的 後來,我也自己來操作0/1/3的列星墩作為實驗 雖然只有三四場的經驗 有一開始即便非常粗劣的送掉了大半飛機後來卻利用火災打出八萬傷的場 未能有效利用Dot傷害而只有四萬傷的場次也有 後來在Hot Spot的1v1 2/0/2列星墩的場次 讓我確信這樣的組合能在1v1狀況下打出非常良好的成績 自己的手感告訴我,若在缺乏CA護航的情況下 即便是2/0/2的列星墩也無法阻止斬首行動的 同樣的結論應該也可以套用在翔鶴上 要知道美航DB受到攻擊時的懲罰之下還是能做出相當精準的投彈 甚至能選擇耗光FT的彈藥再進行攻擊 綜合以上,再加上T9 T10 1/1/3的配裝 我個人的感覺,0/1/3反而會是當今列星墩最好的配置 說實在我看實況時,大多實況主,包含Ferdi、Pape在內 Midway的FT也大未能發揮很大效用的 我相信少了一隊FT但擁有相同的轟炸機編制算是划算的選擇 至於T7的遊騎兵嘛 我印象中DB的Buff是從T8開始,不過也看到過轉用0/1/3的意見 以上是關於實際遊玩層面的變通 以下是無可奈何的抱怨 近幾次改動以來很明顯的看到WG降低CV玩家手動控制影響的能力 首先DB這種東西究竟還是吃RNG的 就算是經過Buff 比起TB這種除了AA的機率什麼RNG都不吃的攻擊方式 WG能夠更容易的根據數據統計去微調玩家的表現 光是DB投彈散佈的微調就很容易的就可以控制CV的表現 在日航初登場的數個版本中 直接傷害絕對是CV主要的攻擊能力 瘋狂的TB組合往往能在火災造成顯著威力之前秒殺敵艦 後來,日航被大砍攻擊編隊使得TB編隊變得鬆散,整備出擊的效率也被大砍 編隊數多的日航被迫轉以火災、進水複合的傷害為主 然而即便如此,日航依舊OP的無可救藥,這點我必須承認 最後,甲板配置被大幅更動 全攻擊編隊被移除,魚雷威力、速度、射程被大砍 最後則是浸水機率Nerf後,就變成了前一個版本的狀況 想必WG相當滿意前版本日航在中低階的狀態 所以此版本的更動幾乎不可見 然而始終依賴直接傷害的美航,在獲得兩隊TB後變成完全壓制日航的狀況 我必須說一句,美航始終都是日航的陪襯 從來沒有哪個版本是美航被顯著Buff的 玩家會轉玩美航往往是因為日航被大砍,美航某些平庸的素質才會顯得凸顯出來 這真的是非常非常悲哀的一件事 話說蘇聯當初不是跟美國都是同盟國嗎...這種惡意到底是...... 回到正題,由於過往美航的攻擊主力一直以來都是TB 所以以往制空美航往往被視作自私的表現,因為DB的傷害力簡直可悲 全轟炸機配置被鄙視的理由也相同,還是因為多出的DB跟垃圾一樣 高階美航的TB之所以被WG視為眼中釘,最後如今蒙難的理由 無非是前面提過TB幾乎不吃RNG的特點 首先,不吃RNG根本是觸犯WG的天條 有玩過WoT的玩家應該非常清楚,在性能相當的車輛對戰之中 即便RNG不是決定勝負的主因,但絕對能有大幅影響結果的可能性存在 WoWs中亦然,除了這個TB的例外,WoWs各式船艦吃RNG的程度更勝WoT 我想RNG的機率大概是WG調控遊戲的核心概念 讓我們回想看看歷次美航TB受到的更動 加大整備時間、加大迴旋半徑、更改進場角度與距離 這些跟RNG「完全無關」,如此可知魚雷轟炸機在WG的遊戲中是多異質的存在了吧? 即便WG嘗試降低魚雷浸水機率,但浸水傷害本來就不是美航所仰賴的穩定傷害來源 兩隊美航的TB理論上幾乎可以完全瞬殺T10 T9 BB以外的任何存在 但是在毀滅遊戲體驗的層面上,基本上沒有任何船隻可以倖免 然而這僅止於理論,如今的魚雷攻擊非常考驗操作者的技巧 以及目標的技巧、技能、船團組織等許多因素 最理想的1v1投彈狀況基本上不可能在實務中發生 「操作非常困難、個人技術直接反映在攻擊成果上;絕大的困難換來極大的報酬」 ──我想這是所有CV玩家的樂趣,同時也是驕傲 然而最後WG放棄了,他們直接拔除一半TB的隊伍,換上聽話(RNG)的DB 也毀壞CV玩家大半的熱情 憑良心講,這次的改動大概可以讓航母的攻擊性限制在合理的範圍 不過WG大概忘了他們該做的是創造一個讓人乖乖掏錢、有樂趣的遊戲 而不是僅專注在遊戲的平衡之上 打從WoT開始我想玩家的樂趣始終是看著傷害不斷地跳出 而不是點一把火讓他慢慢悶燒,究竟是誰縱的火也不明白 只有到遊戲結束之後才發現 啊,我剛剛感覺打得像屎一樣炸彈只丟了4萬,沒想到燒了對面十萬傷啊 看著戰報就會感到娛樂效果的人── 拜託WG請用點腦,這有可能存在嗎 唉 最後一點抱怨,其實我玩CV也是有大半原因是因為從頭到尾都有事做 其他艦種每次開場都要AFK五分鐘慢慢爬 還有收尾的大航海真的很空虛啊 最後,當然歡迎各種交換意見 不如說拜託各位,如果打這麼多卻冷冷清清的真是更添悽慘啊 好像是我自己玻璃心似的lol -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.106.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Wargaming/M.1456313257.A.46E.html

02/24 19:30, , 1F
所以現在只好用013燒好燒滿了

02/24 19:31, , 2F
當211變成111的時候,我就直接玩013了...
我被013(還有隊友的CA)教育後,我就果斷換甲板了

02/24 19:32, , 3F
不過你AA有特化嗎? AA特化應該擋的下來
沒有,我現在才想起來我還擺著FT+20%hp 首先我不考慮202,現在013的破壞力完全超過我能接受的上限 111最好的情況也只是半死,這個我無法接受 如果該做的都做了還是半死,代表對面兩輪就可以搞死你 這樣111的意義根本就沒有 再說我個人斬首絕對不拐彎抹角,應該很少人能夠比我更快 所以以1v1斬首為前提下,防禦特化其實不太需要

02/24 19:33, , 4F
從頭到尾有事情做,這也是有些人不喜歡玩CV的原因啊

02/24 19:33, , 5F
XDDDDD
額額額 我是覺得要玩就玩好玩滿啦 ※ 編輯: deluxe (111.248.106.128), 02/24/2016 19:38:57

02/24 19:33, , 6F
我覺得到目前為止對於CV的各種抱怨(當然包含我)都沒

02/24 19:34, , 7F
有說絕對不合理(即使有之後那個米DB的BUFF)不過換
大概就是理智上明白CV確實OP到不處理會毀了遊戲 我自己也玩戰艦,被CV盯上我也會感覺這場毀了 但是這些更動的手段實在是粗糙到無法接受

02/24 19:34, , 8F
個角度想,能讓我們這些空母玩家一直"測試"各種空母

02/24 19:35, , 9F
改動然後再度適應,我覺得我們也蠻厲害的(自嘲

02/24 19:36, , 10F
WG試圖把空母技術層面的影響到最低,結果往往換來最

02/24 19:36, , 11F
荒謬的結果
我想這次的更動大概可以從技術層面滿足WG的要求 但是我真的覺得WoWs的作業感越來越重,這樣下去遊戲壽命... 再說,缺乏天敵的高階DD最近好像也造成生態危機了? ※ 編輯: deluxe (111.248.106.128), 02/24/2016 19:46:20

02/24 19:48, , 12F
防禦特化有其必要性 因為你會上T9 T10...

02/24 19:49, , 13F
反正現在的版本 BB看到013..只要CV掛了 下個就是他

02/24 19:51, , 14F
反正現在的烈星頓 比0.5.2還要OP.......

02/24 19:51, , 15F
強度大概是5倍
也不至於啦,攻擊性多是高很多 不過我看自己11/20~12/20的列星墩均傷竟然也有七萬 我自己是有點摸不著頭緒,突然對013的能力感到有點擔心了

02/24 19:52, , 16F
約5分鐘

02/24 19:52, , 17F
主要是圖太大 飛很久....

02/24 19:53, , 18F
高階DD不會沒天敵阿...一樣航母解決....
有意見說沒有航母的場變多了,我是沒有親身體驗啦 然後航母獵DD是我始終學不來的技能,真慘

02/24 19:55, , 19F
反正現在CV的影響能力取決於2方CV的技量差

02/24 19:55, , 20F
如果一方CV太強(像濃湯) 對面水面艦就很難過了

02/24 19:56, , 21F
另外 玩CV都要玩到遊戲結束 嗚嗚嗚 超忙了
這叫參與感,看的到吃不到很痛苦啊

02/24 19:56, , 22F
不過作業感很重是真的...玩法基本上沒有差別

02/24 19:57, , 23F
就一直在做一樣的事情 Alt Alt Alt Alt 沒了...
雖然我這句話指的多是火炮艦,不過CV確實也好不到哪,尤其看高端的實況 那種練得爐火純青的真的只是等雷撞上去而已,感覺像是有導航一樣lol

02/24 19:57, , 24F
最重要的是FT掃射變弱啊 抓不掉攻擊機

02/24 19:57, , 25F
既然這樣乾脆ALL IN攻擊機先解決對面就好

02/24 20:00, , 26F
只是現在火力看RNG的比例增加 WG應該很開心
文中雖然忘了提,掃射改弱也是提倡全攻擊編隊的理由 要是那掃射還在我也不敢用這種編隊

02/24 20:00, , 27F
反正魚雷機怎麼改,打DD練個幾場還是打的到啦~
我手殘,練了幾百場都打不到

02/24 20:00, , 28F
掃射改弱 FT威脅降低 反正也擋不下來 乾脆全部攻擊
還有 49 則推文
還有 14 段內文
02/24 21:40, , 78F
不過我真的蠻少遇到低階老鳥的...不知道為什麼

02/24 21:45, , 79F
DD:開場10分鐘?活太久啦! 多的是5分鐘內就死的...

02/24 21:45, , 80F
10分鐘已經算活很久啦
10分鐘是保守的說法啦,說真的就算要比輸出111哪能贏013

02/24 21:49, , 81F
超過15分鐘DD還活著的話就是CA和CV都要被打屁股啦

02/24 21:50, , 82F
我總覺得CV愛找蘇驅麻煩 我美驅就比較少被飛機丟雷

02/24 21:52, , 83F
低階米驅感覺都蠻短的,魚雷比較難丟

02/24 21:52, , 84F
美驅有防空技能啊

02/24 21:54, , 85F
米驅通常有概念的高階就放防空強化技能,CV會錯愕

02/24 22:00, , 86F
很多錯字欸 你要不修改下文啊
除了譯名、進水/浸水這兩個我覺得意外能通的詞外 可能是我的盲點吧,能夠好心指教一下嗎? ※ 編輯: deluxe (111.248.106.128), 02/24/2016 22:20:27

02/24 23:11, , 87F
其實WG改這樣也不意外,因為CV玩家幾乎左右50%的戰

02/24 23:11, , 88F
局,遇到打得爛的CV,除非你的對手配的隊友都很蠢,

02/24 23:11, , 89F
加上其他隊友不差,其實就是降低CV玩家的控場能力,

02/24 23:11, , 90F
好比早期的wot,會玩的砲車一發一隻,左右戰局能力

02/24 23:11, , 91F
太高,於是就被砍得像垃圾,加長裝填提高擴圈,用盡

02/24 23:11, , 92F
所有可以砍的手段。CV這也是一樣,因為前面的版本對

02/24 23:11, , 93F
WG來講根本是CV世界,把他砍到變輔助角色,這就是WG

02/24 23:11, , 94F
想要的XD,變成單純的射擊遊戲,會有炮車跟CV,用意

02/24 23:11, , 95F
其實只是防止龜家。

02/24 23:28, , 96F
但是現在013對戰局影響力有點像以前大空母時代了

02/24 23:29, , 97F
開場就是斬了對面空母 剩下自己玩

02/24 23:30, , 98F
上一版只有中途島跟ESSEX斬人太強勢

02/24 23:31, , 99F
拿掉一魚雷隊跟BUFF DB就夠了 只是這次又削弱掃射

02/24 23:36, , 100F
013斬完空母後 一波一隻BB 除非有2CA幫忙 不然一定

02/24 23:36, , 101F

02/24 23:41, , 102F
剛剛在對面有1日CA的AA下還是硬斬掉同樣013的LEX

02/24 23:41, , 103F
1CA看來真的不太夠 得2CA保護

02/25 00:22, , 104F
我覺得是日CA破壞力不足...

02/25 00:46, , 105F
中低階日巡AA你不能要求多好XD不過有時沒辦法

02/25 01:17, , 106F
日CA那防空就算開了AA也打不掉什麼 完全可以硬幹

02/26 14:11, , 107F
我不太會手動DB....可以用自動DB嗎...

02/26 15:59, , 108F
手動自動傷害 差別超過40% 確定不練嗎?

02/26 16:41, , 109F
一直都搞不太清楚爆擊那個攻擊判定點在哪

02/26 17:48, , 110F
判定點-信仰強弱

02/26 17:48, , 111F
不過手動DB打DD常常miss

02/26 18:04, , 112F
我玩DD遇過被炸起火但是沒損血的

02/26 19:46, , 113F
手動打dd 每次都圈子套準all miss 自動打反而中

02/26 19:47, , 114F
真搞不懂這個莫名其妙的rng...

02/27 11:12, , 115F
炸中祈禱 起火也要祈禱 信RNG大神得永生