[抗戰口述歷史]這是我外公的一小段故事

看板Warfare作者 (Flag/Rumble Night)時間10年前 (2013/12/13 21:24), 編輯推噓25(25010)
留言35則, 27人參與, 最新討論串1/1
  最近在整理電腦裡面的文件的時候,發現到了大學時代幫我外公打的自傳的文件。裡 面有一段是關於抗戰的小段口述歷史,很久以前有看過有人在版上分享自己家長輩的一些 歷史故事,因此也拿出來跟大家分享。   在開始之前先簡單描述一下我外公好了,這些大部分都是聽我母親說的。他是山東省 嶧縣人,原本是個機械系的學生(憑印象應該是機械系)。戰爭開打後就和來他們村莊的連 長去從軍了。後來跟部隊到了安徽甫陽認識我了我姥姥,抗戰結束內戰開打到最後國府撤 台就跟著過來了。聽說他老人家從軍的理由是因為他不喜歡家鄉長輩幫他介紹的老婆,所 以就跟著部隊到處跑(逃婚!?)。   下面就是我外公的回憶: ==================================本文========================================   民國26年11月,我居家中,屢聞砲聲隆隆;一日下午,國軍11師搜索連連長,由西北 騎馬飛馳至本村東橫山口村,我父親出面接待,連長請求幫忙,將附近情況詳告,經我父 親說明後,連長又要求協助向嶧城方面搜索敵情,此時日軍以由滕縣向北,繞過山區並滲 入滕縣南楊庄山區,一部更乘夜東經棗莊嶧縣指向台兒莊。父親命我協同連長騎馬由山前 向嶧城方向搜索,行至嶧城南,但見村莊碉堡有被日砲打倒,且村人逃避一空,連長見狀 ,語我商回,我亦同意返回本村。連長因該聯兵員短缺,請我參加該連,為該連排長並兼 任副連長。約好於次日到達臨城師部報到,抵達時部隊已經開拔,我於是又折返回家,此 為參加抗日戰爭的開始。   民國27年台兒莊戰鬥結束,國軍51軍,通信兵營長與我同學,該軍進駐魯南山區整補 ,程營長邀我擔任該營連長,協助整修戰後之裝備。   民國28年參加蘇魯戰區幹訓團受訓,結束之後,334旅旅長邀我擔任營長,同年中央 政府軍令部派員至魯南軍區檢閱,于總司令選我為總司令參謀,由王參謀長仁軒組織訓練 小組,由我與吳寶珊(瀋陽人,東北講武堂出身)及另一位同學為一組,巡迴訓練魯南地 區之游擊隊,28、29年間,常駐挺進第7縱隊協辦訓練事宜,在費南以訓練2期,選訓青年 班排長,與敵作戰時,攻防有序,頗有成效。   民國29年秋,部隊西移津浦鐵路兩側,騰、鄒縣屬地區活動,並作游擊戰,日軍抽調 徐州以北、濟南以南之兵力千餘人,配以飛機坦克,進犯微山湖東北漁村,自拂曉激戰至 夜11時,我部隊奮力抵抗並選神槍手迎擊,敵軍未得寸進。我部隊於敵人退去後,乘夜按 北移營子山區,並沿山佈防。翌日拂曉前,敵人一部隊由兗州出發,以坦克掩護衝入第一 團第二營駐地,第二營傷亡數十人,將敵人擊退並逐出村外。當日敵人另一部隊由滕縣進 犯營子區,以飛機指揮,施放煙幕,以坦克做前導,幾次進攻均未得逞。部隊因激戰竟日 ,口糧用盡,派我到濟寧鄭庄前國務總理靳雲鵬、靳雲鶚府上徵求給養,靳府由靳二姑派 人致濟寧及附近村莊收購百餘擔食物,當日送到交部隊。   翌日上午,敵集合兗州、滕縣之日軍千餘人,由偽軍作前導,激戰餘兗州西之白馬河 畔,我部隊以彈藥短缺,擊退敵人乘夜越過津浦鐵路,抵鄒縣之政府所在地波基掌村,並 於鄒、騰二縣山區整頓。   據報由天津開往上海之火車裝載布匹頗多,我鐵道破壞隊選派精壯數十人,一面與濟 南聯絡,一面準備登車卸貸並徵發鄉民運輸,鐵道破壞隊人員待火車到達我方選定地點, 強制司機減速,以利卸貨,卸貨完畢,火車放行,鄉民幫助以人力或以驢駝,運往指定地 點驗收,經點查足夠部隊全部服裝之製作,遂往滕縣請來師傅,染成灰色做成軍服,分發 部隊穿著,軍容壯盛,精神煥發。   日軍因掃蕩之期已到,各反防地。我部對於服裝趕製分發完畢後,仍沿鄒、滕山區返 回費南山區整訓部隊。   民國30年冬,敵人集合徐州、青島、濟南等地三千餘人,東由棗莊,西由滕縣、東起 費縣臨沂進犯費、滕山區游擊根據地,國軍新編36師第7縱隊,被迫至費南梁丘山區迤西 尖山子一帶,與新編36師接觸,激戰竟日,我見新36師人仰馬翻,乃指揮機槍兵,對日 軍猛烈射擊,日軍後退,新36師師長在山下拍我肩膀道謝,態度誠懇。同時日軍一部隊 西由滕縣,南由棗莊,分頭進犯滕縣、嶧縣山區,餘滕、嶧縣交界之山區涼子口村遭遇 ,自11時至下午3時,日軍以山砲轟擊,我以機步槍還擊,我鍋連長陣亡,俘日軍數人並 擊斃數人。均經村民掩埋。   於戰期中,曾與日軍及不明番號之共軍及土共作戰不下百餘次,限於篇幅,不作詳述 。 ===================================本文=======================================   上面就是他自傳中描寫跟抗戰有關的內容,內戰到是沒怎麼描寫,那段感覺一下子就 飛到台灣了,只描寫了一小段他返家的故事。 -- 謬廉堡降下了入冬有史以來最早的初雪 女孩知道這不但是那位小小雪使對她的告別,也是再見的約定 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.196.137

12/13 21:30, , 1F
推口述歷史

12/13 21:39, , 2F
當然推

12/13 21:51, , 3F
推,感謝分享!^^

12/13 22:11, , 4F

12/13 22:50, , 5F

12/13 22:54, , 6F

12/13 23:01, , 7F
推,大時代的故事

12/13 23:48, , 8F
這官升的也太快了吧 入伍就副連一年當到營長
聽我母親說 我外公因為認得一些英文所以升的算蠻快的 加上又是學機械的,進到通信相關的單位更是如魚得水 我姥姥沒記錯的話也是當時女子師範學校的英文老師 在安徽的老家聽說很富裕

12/14 00:04, , 9F
推口述歷史 大時代的英雄

12/14 00:23, , 10F
應該是高學歷吧,那年頭當兵的有很多不識字吧

12/14 00:33, , 11F
推口述歷史,建議標題可以加一些關鍵字,方便其他人事後

12/14 00:33, , 12F
搜索?

12/14 02:06, , 13F

12/14 05:18, , 14F
關於標題有什麼建議?? XD
※ 編輯: chikasa 來自: 36.224.220.163 (12/14 06:46)

12/14 07:11, , 15F
那時一堆兵都是文盲..會英文又會機械..升得快是應該的

12/14 08:19, , 16F
曾與日軍及不明番號之共軍及土共作戰不下百餘次~這句有趣

12/14 09:24, , 17F
當時可以有辦法念書的 家中環境都不會太差

12/14 10:23, , 18F

12/14 10:28, , 19F
推口述歷史

12/14 11:11, , 20F
大推~~~

12/14 12:03, , 21F
推口述歷史

12/14 12:26, , 22F
你阿公幾歲?!我阿公山東憲兵撤退來台....

12/14 13:42, , 23F
我外公過世的時候9X歲

12/14 17:07, , 24F
標題的話,可以加入幾個關鍵字: 外公 抗戰 口述歷史

12/14 17:08, , 25F
(只是給單純原po參考一下,方便之後有人搜文章能找到 XD)

12/14 18:20, , 26F
口述歷史珍貴,必推

12/15 01:30, , 27F
安徽"甫"陽是阜陽筆誤?

12/15 11:48, , 28F

12/15 14:35, , 29F
應該是阜陽....我再回去問我母親看看好了

12/15 19:31, , 30F
第一段11師有誤 11師抗戰時沒去過山東

12/15 20:02, , 31F
了解,我看能不能找到原本的自傳來確認這段是不是我有打錯

12/15 20:03, , 32F