[問題] 請問古代軍人的薪餉

看板Warfare作者 (不可以)時間16年前 (2007/09/28 19:32), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/9 (看更多)
很抱歉一直問些怪問題。 我想請問一下古代軍人的薪餉大約是多少,不曉得有沒有 史書記載這些? 古代的軍人比起現代的軍人鐵定辛苦得多,打仗要自己扛 裝備,道路更是崎嶇難行,就算只是普通的移師調動也要 自己大老遠用走的,更遑論千里遠征的時候。 府兵制之後軍人不但要打仗,平常還要種田,打仗要自己 準備糧食,甚至獲取的戰利品要上繳,平常難得跟家人見 上一面,有時候出征時家人還要放在京城當人質。 木蘭詩的描述如果是真的,恐怕軍人還得自己買裝備,大 概老闆提供的不夠完善。照這樣看來,古代當兵的環境這 麼糟,那麼除了犯人充軍之類不得已的理由外,古代有什 麼宣傳口號可以吸引數萬人從軍呢? -- http://0rz.tw/e62Kq 左邊拿竹蜻蜓沒穿外套的是我 (._.)> 十四歲的我,初次踏入BBS的世界,學著用慢慢的打字熟悉BBS -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.138.245

09/28 19:36, , 1F
家裡有人從軍的話可以減稅...(好像吧?)

09/28 21:33, , 2F
當沒飯吃+沒工作做的時候 你就會想當軍人 不管哪個時代都這樣

10/05 20:16, , 3F
口號:『穿上迷彩,生活精彩。』