Re: [閒聊] 阿金寇特之役

看板Warfare作者 (臺大歷史系教授......Orz)時間17年前 (2007/02/27 03:07), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《Hartmann (銀之朔風)》之銘言: : 1.用最低的拉力(先假設在下沒記錯)是射不穿,但是如果拉力增加呢? : 也仍然會射不穿嗎?→在下是認為在更強的力道下,應該有可能射穿啊... 基本上來說,目前沒人能完全確定當時英國長弓的尺寸與拉力,唯一出土文物 最接近當時的是亨利八世時代的長弓,弓高1.2-2.11公尺,拉力在72-82公斤之 間,而今天的長弓的拉力只有27公斤,因為這是運動用. 但亨利八世時代的長弓製作技術已達最高峰,可是一把弓的製作時間要耗費四 年的時間,所有的資材都必須從國外進口,尤其是西班牙特產的紫杉----後來 英國長弓開始衰落,主因之一就是伊莉莎白一世得罪了西班牙,不過對英國來 說那也沒差了,槍砲的時代已經來臨了. (當然陣痛期還是有的,請見fyc兄之前的貼文.) 當然,上面所說的"四年製造"是高級長弓,當然也有不到一年就做出來的便宜 長弓,但威力上自然會大大打折.因此今天長弓的拉力(27公斤),可能不會比 百年戰爭時代的廉價長弓差到哪去----而且品質起碼有保證. 不過1415年的長弓究竟是什麼樣子的呢?這就沒有一定的說法了,一來是當年 的人不會做什麼詳細的記載,二來百年戰爭時代並沒有什麼東西是uniform的. 但這些爭執大多認為百年戰爭時代的英國長弓最高約在150-183公分之間. 但在百年戰爭時代,英國長弓手會帶著訓練中的徒弟一起上戰場湊人頭,這些 少年通常拿的是'較'短(同樣,威力也'較'差)的訓練用長弓.所以在阿金谷的 英國長弓手若有5500人,恐怕三分之二以上只是長弓手學徒罷了. (基本上越研究下去,越覺得法軍真是有夠給他......應該用什麼詞比較好呢?) 當然,今天還是有少數的英國長弓手能拉得動亨利八世時代的長弓並且射得準 的,只不過D頻道請來的是不是這些專家,就無法確定了,但應該都有一定的水準. 鎧甲是射不穿的,這點可以確定.當然D頻道也曾有另外一個節目顯示長弓能射 得穿,不過該射手使用的距離嘛......影片見下: http://www.youtube.com/watch?v=S68eLottnp8
而且如果注意一下的話,該實驗並沒有特別介紹各個物件的材質,而且鋼片是 平的,目標也不是會動的.不過貫穿鎧甲這點的可能性應該是有的,但這個實驗 並不具有什麼代表性,尤其是上面已經介紹過實際的狀況. 但中世紀主流盔甲並不是鎧甲,而是鍊甲或等而下之的襯甲(brigandine)等, 這些'暢銷品'的防護力就沒辦法抵抗長弓了.更何況就算是全身鎧甲的騎士 大爺,也很少會給屁股底下的馬老爺穿鎧甲.有這種花費的大爺,鐵定是大公爵 等級以上的頭目,況且就算這樣穿了去衝鋒嘛,速度上恐怕也不會快到哪裡去. : 2.以當時的情況,有可能讓所有騎士都能裝備這種新鎧甲嗎? : →在下也很懷疑,並不是每個貴族都很有錢啊... : 所以,在下對於D頻道這次的實驗,是抱持一些問號的... 基本上D頻道的標語是: entertain your mind. 既然是'娛樂你的腦',那麼娛樂完後,就好好用功吧:D -- http://gps.wolflord.com/ 歡迎大家參觀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.7.62

02/27 06:35, , 1F
哦哦 大神出現了~

03/01 14:05, , 2F
我在想 英國的長弓比之遊牧民族的複合弓 又如何呢?

03/02 13:48, , 3F
長弓是單體弓,不怕濕但怕冷,冷則木裂;複合弓怕濕,濕則弓散

03/02 22:51, , 4F

03/13 22:46, , 5F
喔喔! M桑在騎士武鬥傳裡面就有提到過對吧!