尋找浪子王傑

看板WangChieh作者 (唯一的可愛)時間15年前 (2008/11/14 04:47), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
前幾年在收集王傑的CD時 一直苦惱可能收不到All By Himself 我朋友說他認識天母的二手唱片「小蔡的店」店長 他那邊也許有王傑的唱片 問問看 結果那店長說王傑這張是他的珍藏品 「不賣!」 聽了之後 哎 失望與感動的心情混雜在一起 有時候覺得男人就是該像王傑這種型 簡單的髮型、服裝 很少說話 不刻意表現什麼 但只要一出手 就知道這人不簡單 即是所謂不鳴則已 一鳴驚人 他不需要表現自信 別人也會看得到 現在男生總是要青春、陽光、有型、自信掛嘴上 但有時總讓人覺得過於華麗 說不上是金玉其外敗絮其內 可是外表的浮濫卻多過於內在的質量 不怎麼說話的形象 在王傑的歌詞裡也都聽得到 「縱然說了再多的話 也沒用 想念的滋味總在離別後 才開始」 「教我從此不願再說起 反正我已經不能夠再有自己」 「受傷的心不想言語 過去未來都像一場夢境」 在唱片封面中 也很難看到王傑的面孔 看不到 也就不知道他究竟要說些什麼 唯有拆開CD盒 播放那張小小的唱片 才能夠知道王傑的內心故事 很多人喜歡王傑這樣的氣質 一再地沈浸於他的音樂裡 有多少人為了收藏所有的專輯 闖遍各地的唱片行一一詢問 有多少人在尋獲絕版已久的唱片時 激動的心情無法平息 2000年王傑出現在金曲獎頒獎典禮 我多希望自己在現場高聲大喊:「王傑 我們等你很久了!」 又要再提一次「沉默暴風」 開頭的那句「不是我用冷漠 掩飾心痛」「而是在流浪以後 我已沉默」 很直接了當地表現某些人為何沉默的原因 畢竟經歷風風雨雨之後 何必再多說呢 一切不過就是這樣而已 這讓我想到歷史學者史景遷的書《胡若望的疑問》 主人翁清朝人胡若望到了法國 許多的行為不被法國人接受而被當瘋子看待 回到中國之後 人們問他法國怎麼樣 他說:「就是那樣而已。」 似乎沒有回答問題 但其實已經回答一切 聽王傑的歌總會有這種感覺 儘管受傷很深 卻也無須再提 回到All By Himself 封面上王傑的漫畫人像 虛幻的呈現方式 實質的孤獨形象 在無人的城市街頭中 有個人獨自走過 他不會主動告訴你什麼 可是從他的歌裡卻能聽到他的一切 「小蔡的店」店長珍藏這張唱片 代表著一部份音樂愛好者對於這張唱片的重視程度 我不喜歡現在的王傑 講了太多話 表達了太多枝微末節的東西 已經完全與他從前的氣質大不相同了 幾年來 一直在尋找著王傑 一直在老唱片堆裡徘徊 某天 終於全部尋獲 在自己的書架上看著這些戰利品沾沾自喜 不過 現實中 我習以為常的浪子卻再也找不著 只有唱歌還能夠找回一些些過去的感覺 「不是我用冷漠 掩飾心痛 而是在流浪以後 我已沉默 何必再停留 所謂的愛情就當不曾有過 愛過恨過 都是一場空 是誰再次撕裂 心裡的傷痛 重新讓寂寞佔滿我的心頭 不要再多說 那一切美麗而蒼白的藉口 風中的我 早已不再擁有」 第一次用這麼多歌詞來搪塞我的心得字數 只因為太喜歡這些深刻描寫人心的文句了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 79.132.193.199

11/14 22:42, , 1F
看樣子你希望傑哥一生悲苦

11/15 03:07, , 2F
嗯 沒有人是一座孤島 人老了個性變比較圓融也是很正常的

11/21 13:08, , 3F
我很喜歡這篇心得,請問可以轉到我的批兔個版嗎?謝謝

11/21 14:42, , 4F
To樓上 當然可以轉 感謝支持 請問一下批兔個版是什麼ꄠ

11/22 11:41, , 5F
就是在批踢踢兔我個人開的版XD 感謝你

11/23 06:02, , 6F
原來是這樣 真是令人好奇很想一探究竟你的個人版