討論串[問題] 這三段論推論有效嗎?
共 15 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓6(6推 0噓 24→)留言30則,0人參與, 最新作者phantomsq (小穎)時間10年前 (2014/04/01 09:19), 10年前編輯資訊
內容預覽:
布瑪喜歡外星人. 達爾是外星人. 因此,布瑪喜歡達爾. 如題,此推論是否有效?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.57.99. 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/W-Philosophy/M.1396315148.A.A75.ht
(還有268個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者a5378623 (黑雲)時間10年前 (2014/04/01 21:36), 編輯資訊
內容預覽:
回文多說幾句好了。. 為什麼要強調是:布瑪喜歡「所有」外星人呢?. 因為,日常語境中,我說:我喜歡狗。. 感覺上就是我喜歡所有的狗,假設有隻狗叫小黑,那你可以說我喜歡小黑。. 可是,如果我說:我喜歡女人。. 並不會是我喜歡所有女人,例如有個女人叫小花,她很醜,我就不會喜歡她。. 簡單來說,日常語境是

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Augusta (賤民有賤民的選擇....)時間10年前 (2014/04/03 01:21), 編輯資訊
內容預覽:
babara公式:. M 都是 P. S 都是 M. ────. S 都是 P. 外星人是布瑪的菜,. 達爾是外星人,. 達爾是布瑪的菜。. 三段論法只保證推論(有效性),. 不擔保真假(健全性),. 若命題有錯或不清楚,就會覺得怪怪的,因為欠缺健全性。. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者a5378623 (黑雲)時間10年前 (2014/04/03 04:08), 10年前編輯資訊
內容預覽:
所謂的「我認為」是個表達我對某事有何種看法的語句,例如我認為林飛帆很帥,可是如果我根本不知道林飛帆長什麼樣子,那我發表個什麼屁看法,只是在胡說八道。. 而布瑪認為外星人都很善良,可是她根本沒有能力分辨誰是外星人,那請問她到底是在說啥洨?所以這句話本身出了問題,導致你認為推論無效。. 但是有效,和事實
(還有64個字)

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者MathTurtle (恩典)時間10年前 (2014/04/03 09:36), 10年前編輯資訊
內容預覽:
我覺得這是一個非常好的問題。. 分成三個部份回答。. 就我們對於論証有效性的 pre-theoretic intuition而言,. 這個論証的確是無效的,因為有可能前提皆真但結論為假。. (有可能布瑪認為外星人都很善良,但卻不知道達爾是外星人,而認為他很善良。). 就形式的有效性而言, 有一個比較
(還有1332個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁