討論串[問題] 形上學是什麼?
共 10 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者funky520 (像冬天的太陽那樣暖暖的)時間17年前 (2007/06/23 18:38), 編輯資訊
內容預覽:
說起來其實很汗顏. 我本身是哲學系的. 目前也在學形上學. 但是 我還是會很困惑 "形上學"到底是什麼?. 我們上學期用的課本是 亞里斯多德形上學註Thomas Aquinas. 聽了很多堂課 大致的心得是. 形上學是門探討本質的學問. 但是要我具體說形上學到底在說什麼. 我真的不知道.... 請大

推噓3(3推 0噓 1→)留言4則,0人參與, 最新作者skymusic (天空音樂)時間17年前 (2007/06/23 23:30), 編輯資訊
內容預覽:
我曾經上過課. 老師為形上學下了一個簡單的定義. 即研究所謂"終極實在(ultimate reality)"的學問. 在康德學說中. 人類理性為了尋找終極實在而不可避免地超出經驗知識. 的範圍.在這裡,理性找到了一些東西,傳統的形上學誤將. 這些"理性在超越經驗有效範圍裡所找到的東西"給經驗對象化.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者funky520 (像冬天的太陽那樣暖暖的)時間17年前 (2007/06/24 00:38), 編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^^所謂的"終極實在"你可以給個定義嗎?. 因為我覺得這四個字實在太抽象了. 依我所學. 康德認為傳統的形上學根本就不對. 因為傳統形上學企圖去詢問那些超越經驗限度的事情. 但是那些東西都是沒有根據的. 所以康德不屑傳統形上學. 但是我就不知道康德認為的形上學該是怎麼樣的. --.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者skymusic (天空音樂)時間17年前 (2007/06/24 01:19), 編輯資訊
內容預覽:
根據我自己的理解. 終極實在其實有一點像你說的本質. 例如我們總會問事件的原因,一件事一定有其原因. 然後就這樣無窮無盡,而追問到最後,那個第一因就是所謂的終極實在. 又或者是康德說的物自身,我們對對象的知識. 到底只是物自身顯現給我們的現象,我們無法認識物自身. 還是事物本質就是我們所看到的那樣.
(還有159個字)

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者sitos (麥子)時間17年前 (2007/06/24 02:30), 編輯資訊
內容預覽:
形上學(meta-physics)應該就只是亞里斯多德寫的,. 被放在物理學(physics)之後,沒有名字的一堆文章討論的範圍。. 我認為用外延定義會比較適切地補抓到曾經出現過的形上學討論,. 試圖以內涵定義來說明形上學是什麼,似乎相當困難。. --. 我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了
首頁
上一頁
下一頁
尾頁