討論串[問題] 請問醫生有告訴病人實情的道德責任嗎?
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者hdsemn時間19年前 (2005/05/01 00:30), 編輯資訊
內容預覽:
想請問一下大家的意見,醫生有告訴病人實情的道德責任嗎?. 這是我哲學課的倫理學的一個問題,. 謝謝…. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 140.116.103.250. 編輯: hdsemn 來自: 140.116.103.250 (05/02 12:20)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ssnoww (beings)時間19年前 (2005/05/03 01:53), 編輯資訊
內容預覽:
在小病的情況下,醫生最好能儘早告知實情,以爭取時間及早治療。此時他的道德責任. 在於他在判斷時必須抱持謹慎的態度,並考慮到超出自身能力或實為其它病因等任何的. 可能性,提供最適合病人的治療方向。. 在大病的情況下,我認為道德責任不該由醫生一個人來扛,而是全體醫院及醫療體系甚. 至整個社會的共同合作問
(還有17個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者chcl (耶穌 最好的朋友)時間19年前 (2005/05/03 05:33), 編輯資訊
內容預覽:
雖然感覺說這是報告題. 不過還是講一下. 我覺得正確的說法. 應該是病人有知道病情的權利(不是義務...所以病患可以拒絕被告知). 但是也要考慮到文化上的因素. 有些文化也許家屬佔的地位會更重要. 至於為什麼病人有這種權利. 我想去圖書館找書可能比較快:p. --. 發信站: 批踢踢實業坊(pt

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Tendresse (回去的路很遠嗎)時間19年前 (2005/05/07 17:00), 編輯資訊
內容預覽:
這是尊重病人的自主權. 在病人成年意識清楚精神狀況許可的前提下. 醫生有告知病人的義務. 病人有知病的權利 當然病人可以放棄. 當然告知的方式可因文化背景的不同而異. 這與大病小病無關. 是身為人的基本權利. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 61.229.178

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者aletheia (HERESY)時間19年前 (2005/05/07 19:23), 編輯資訊
內容預覽:
醫生有告知的義務來自於尊重病人的自主權. 這兩種不必然有你講的關係吧. 醫生告知的義務可能不源自於尊重病人的自主權. 因為醫生掌握許多比病人關於病情更專業的訊息. 爾病人往往並不關心這一類的專業訊息. 譬如對於一項手術 病人考慮的是治癒率與費用. 但醫生考慮的是病人的肉體與精神是否適合接受此種手術.
(還有112個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁