Re: [心得]甚麼是關於?

看板W-Philosophy作者 (清楚明「熙」)時間7年前 (2016/07/27 01:02), 7年前編輯推噓4(407)
留言11則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《forent (為何那麼愛睡覺呢?)》之銘言: : 人家說法律有限縮與擴大解釋 : 這些東西害人不淺對吧? : 這裡是成文法所以有時候一定要說出哲學才有關 : 有時候只採動機論但論據就是關於哲學 : 於是也變成沒有關係 : 你想想一個人這樣做可以殺多少人嗎? : 這麼多實用主義者 : 我看這篇實用主義就已經關於哲學囉 就您的標題以「關於」作為提問,而就我了解的,關於指的就是「指涉」 的意思,既是與提問互有「關聯性」,也與涉及的指稱有所「關係」! 可是,您內文卻是講到「法律的縮限與擴大解釋」對於「害人」的深淺 產生思考上疑問性的懷疑。 但既然指稱是指向法律,那麼該縮限性應是種分析方法,目的是為了精 確至某「語詞」上的定義! 而擴大解釋,應是種歸納方法,目的是為了分辨「語意」上的性質歸類 ,此時著重於「事實情境」上的辯論,乃至產生二分法上的「是與非是」 結論! 以上所觸及到的,都還是能有所解釋的法律定義與依據,跟所謂的哲學 ,還只是讓你在疑問上與思辯有關,跟哲學本身較無關連。 此為本人之看法,以為應您難得讓我覺得有意思的發文。 -- 誠如您所看到的,我是一個沒用的人; 所以我只會想些沒用的事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.119.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/W-Philosophy/M.1469552521.A.AF8.html

07/27 06:04, , 1F
是版主看你這篇又有信心了嗎?解釋當然不是亂解釋喔,你

07/27 06:04, , 2F
所謂哲學又是什麼?

07/27 06:06, , 3F
蘇格拉底撈過界嗎?

07/27 06:07, , 4F
會跑到連解釋都開始研究就是有你這種人喔

07/27 06:08, , 5F
總之我還沒看到他們說話喔
應該是哲學哲學吧!就蘇格拉底與界一般哲人應該會對界比較有興趣。 我是被你標題上的「關於」吸引進來的,所以回應一些關於的認知。 雖然「哲學」一詞太過全稱,而人又太過有限! 如何?不吃一塊雞蛋糕嗎?呵呵~~剛接觸這名稱時,我也曾有「關於」的想過。 ※ 編輯: wgst88w (111.254.117.248), 07/28/2016 10:55:50

07/28 12:53, , 6F
但哲學是看實相的,人家描述已經關於存在意識了,你不去

07/28 12:53, , 7F
看看還在那邊切蛋糕到底誰比較近?

07/28 12:54, , 8F
我再跟你說個秘密,最後就放任那利益派的去看看

07/28 12:54, , 9F
結果呀,真的發生囉

07/28 12:55, , 10F
我更肯定囉,他失敗囉,果然到現實取經比較穩啦

07/28 12:56, , 11F
笑死了