Re: [問題] 如何確定對哲學的哪個領域最有SENSE?

看板W-Philosophy作者 (realove)時間17年前 (2007/03/16 05:37), 編輯推噓0(003)
留言3則, 1人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《SanderLee (kindness of philosopher)》之銘言: : 因為以後想走哲學 : 想確定一個自己最愛最拿手的領域 : 希望諸位純粹愛智者提供自己的經驗談 : 目前我還在修一些哲學基礎課程 : 照我自己的個性 : 我對道德是較具情懷的 : 思索之時候自然也來勁 : 但是目前系上的倫理學老師的東西 : 並沒有讓我有如魚得水的感覺 : 我不知道是誰的問題 : 雖然離定下目標專攻某領域還有一些時間 : 還是希望聽聽大家的說法 : 謝謝你:) 我個人的經驗是 選老師優先於選領域 雖然你對倫理學很有興趣 但是目前國內倫理學一流的師資似乎比較匱乏 相較於其它領域而言 感覺有點積弱不振>_< 如果到了研究所 你會看到其它領域不斷地會有些大師來台 老師們之間 也會辦些讀書會 研討會 唯獨倫理學死沉一片 討論風氣也不盛 >_< (中正或許好一些些 Thomas Pogge來過幾次) 所以雖然興趣理想很重要 可是現實面也必須考量 但這麼說 不是為了打擊你對倫理學的興趣 我對倫理學也很有興趣 也希望有多一點人投入倫理學的研究 這麼說 只是點出現實面的考量 至於現實與興趣之間要如何取捨 就靠你自己斟酌了 不過兩者也不見得是互斥的 你或許可以先鎖定國內幾個做倫理學比較好的學者 然後去那些學者在的學校拜師學藝 降子或許可以兩者兼顧 但如果你是在一個倫 理學領域不出色的學校 (或是老師也不太關心學生的學校) 做倫理學可能就要靠自己 會比做其它領域辛苦很多吧.. 然後 depend on 你想做的倫理學領域是什麼 歐陸進路的話 我不是很清楚 但如果是應用倫理學 中研院有老師做動物倫理 政大做基因倫理 應該蠻不錯的 規範倫理學的話 well..政大有老師做康德倫理學 清大也有老師博論是寫規範倫理學的 不過好像近年轉做其它領域了.. 後設倫理學...well..我不知道這塊要怎麼推薦 >_< anyway...個人小小意見 希望對你有幫助:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 150.203.242.72

03/16 19:09, , 1F
謝謝你,我一定要照興趣走,不然又何必再繼續唸哲學呢?

03/16 19:10, , 2F
你提供的訊息很有用,倫理學的領域還是要細分,也許

03/16 19:10, , 3F
找一位明師,是一件至關重要又急不得的事~