Re: [閒聊] 會抓老鼠的就是好貓

看板W-Philosophy作者 (realove)時間17年前 (2007/02/09 22:23), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《A1Yoshi (我是妖西)》之銘言: : 如果你自己本來就對做哲學有這麼深的相對論定見,那你 : 又何必問我: : 「你對哲學要怎麼搞 怎麼討論 似乎有很強烈的主張可否 : 講出來 讓大家參考學習一下?」 你講的也是一種值得參考的意見呀 : 你何必等別人說出後,再接著講這種「你有理他有理,大 : 家都有理,只是各自想抓的老鼠不同而已」話語呢? : 這樣說吧。如果你有那種前提,你不認為老鼠裡頭也還是 : 有比較值得抓,或至少比較鼓勵抓的,大家各自的老鼠都 : 一樣有價值,那麼,你何必要問? 有些人做哲學 是為了賺大錢 這種人我不理他了 因為他好像搞錯了方向 除了名嘴老師以外 做哲學的好像沒有賺大錢的 窮困潦倒的比例還比較多>__< : 純粹想知道別人的老鼠跟你有什麼不同嗎? : 我有時候實在覺得這種相對論思維像癌症或是劇毒。它有 : 著化解所有具體主張、提出具體標準說法力道的能力。 : 而且,至少在這年代,這種論調被丟出來,大家都會點頭 : 覺得有道理(而我覺得多數人會覺得有是因為在心理、情 : 感或自尊等層面因為在這種說法下,獲得保全。畢竟面對 : 具體的標準,若拿來檢視自己,結果太清楚讓人躲也躲不 : 掉;而把標準多元化齊頭平等化,自己就可以挑讓自己安 : 全的標準來用了~ 瞧,人性多可悲啊)。 : ※ 引述《realove (realove)》之銘言: : : 其實 一直不想太涉入去談怎麼做哲學的問題>_< (個人只對哲學問題本身比較有興趣) : : 因為 做哲學的目的太多了呀 每個人抱著不同的目的在做哲學 : : 如果目的不一樣 當然要用的手段就不一樣呀 : : 有人做哲學 是為了對生命有更通達的瞭解 : : 有人做哲學 是為了可以寫出經典之作 或發表在國際一流哲學期刊 : : 有人做哲學 只是為了興趣 不為其它的 : : 以上有哪種目的比較劣等嗎? : : 好像沒有吧 : 是啦,都沒有,都一樣好呢。 : 還是,都一樣爛? : 我還是覺得啦,用這種個人的、相對式的思維要很小心, : 要很節制。否則,墮落就會悄悄地滲透進來,讓這種聽起 : 來四平八穩的「多元大家都好」說法,成為一種藉口、託 : 詞和包裝。包裝什麼呢?包裝企圖心的缺乏,包裝自己無 : 能的真相,包裝那個對絕對標準的畏懼。 這個問題就有趣了 在做哲學這件事上 到底有沒有一種絕對的價值標準? (我覺得這是個很有趣的哲學問題哩..) : : 所以相較於你做哲學的目的來說 : : 做哲學的方法可能有千千萬萬種 : : 只要你找到一種做哲學的方法 它可以有效地幫助你達成目的 : : 它就是好的做哲學方法 誰管你要怎麼做哲學呢 : : 所以我才會在標題說 不管黑貓白貓 會抓老鼠的就是好貓呀.. : 那妳抓到老鼠了沒? 呵 你先回答..:P 我不想獻醜呀...orz : : --- : : anyway 聽過太多堂而皇之要怎麼做哲學的話(而且只要有心 每個人都可以畫虎爛..) : : 感覺上 還是相對於你的目的 實際做點東西出來比較重要.. : : 整天嘴巴掛著要用生命做哲學的人 其實自私小氣的緊.. : : 整天嘴巴掛著要發表一流哲學論文 結果自己國際期刊沒半篇.. : : 需要這樣的人來普渡眾生 告訴大家怎麼樣做哲學嗎... : : 這樣的人講的話能信嗎.... : : ㄚ哩...我還是回家念大悲咒 讀讀佛經還比較有用... : 你這種論調就是典型PTT鄉民式的「因人廢言」,完全一整個 : 不理性。 : 如果說用生命做哲學,有其道理,就算說的人自己沒做到又 : 如何? : 講的更極端一點,真理就是真理,被誰說、被怎樣的人說, : 根本不重要。 不是呀 現在就好像張國志老師跟你說要買東森力霸股鐵定會賺錢 結果他自己沒去買 ㄚ你當然會懷疑他說的對不對呀 (雖然他說的也有可能是真理>__< 之後才放馬後炮說 老師有講你都不聽 丟筆..) 我不是在說你 而是在說那些成天把自己講的很厲害 但又做不出啥成果的人 因為我聽很多了..>__< : 如果說你只是因為說的人自己沒做到所以認為不可信,如果 : 這樣就使得你想回家去唸寫的人自己做不做得到反正也不可 : 考的大悲咒,那麼你就去吧,祝你早日被普渡。 : 我早在好幾年前就對多元進行過反思。 : 我認為我是多元主義者。不過,我同時意識到多元必須伴隨 : 著衝突或競爭,否則多元只是讓人各過各的各想各的,各自 : 自慰自己的而已。 : 你所講的這種標準多元或標準相對,如果到最後只是變成「 : 你好我好他也好,大家都好都抓自己想抓的老鼠」,那麼, : 套用孫文講的話吧: : 一盤各自圓滾滾的散沙而已。 : 只要,只要這世界上有另一群人沒那麼像散沙,那麼,你面 : 對那群人,你就只能被吃、被宰制,尤其是在系統或制度層 : 次。 : 而這正不巧地,是事實。 你之前針對哲學環境的針貶 有的是蠻中肯的啦 但是 唉 這些事你知道我知道 獨眼龍也知道 >_< 想要改變 不是罵一罵就有用滴 要是罵有用 早就改變了 right? 等你在國外 做出了成就(例如去奧斯福大學發表一篇約翰洛克演講 呵呵) 還怕回國 喊聲水不會結凍嗎... 到時 你要把整個T大哲學系給廢掉重練 大概也不會有人敢吭氣半聲:P anyway..哲學環境也是很現實滴 沒有做出啥成就前 罵得再兇 也是無法改變..>_< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 150.203.155.169

02/10 00:09, , 1F
說到這,有人還在關心那頭驢嗎 0rz

02/10 00:15, , 2F
推樓上 你說的好呀 回到驢子或哲學問題身上吧..Orz