Re: [問題] 關於亂數....

看板W-Philosophy作者 (讀者)時間17年前 (2007/02/05 19:09), 編輯推噓3(3016)
留言19則, 1人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《A1Yoshi (我是妖西)》之銘言: : 我有一個理論層次的問題: : 妳如何能夠說,經由檢測空氣中的游離電子狀態而獲得的是真實的亂數? 這的確是一個問題,但它滿足現行已知的、在統計上的要求。 : 而我這質疑的背後其實也不是什麼新鮮的問題:真的有隨機數這種數嗎? 如果是指嚴格的數學定義,應該是無法確證的,也就是「無法判定」。 如果說無法判定就是沒有,那麼以這種絕對標準來看,就是沒有"真正的" 隨機數存在了。 : 在數學裡,或說在概念上隨機並不難理解。我同意也理解它在概念上的位 : 置。但我不知道我們要如何能夠說我今天透過某方法所得到的,就是隨機 : 數(或隨機序列)呢? : 另一個小問題是:先取得真實亂數,然後透過數值方法接著取其它亂數。 : 這些透過數值方法所取得的亂數,是真實的亂數嗎? : 似乎有些怪怪的,因為你都說那些數是使用數值方法得到的了。而數值方 : 法,基本上就是一堆數學算程。 : 這樣子得到的亂數,滿足亂數的最基本定義嗎? 以數值方法求得的亂數,滿足統計上的驗證,並具有不可逆的性質,亦即 就算得到公開算法和特定長度的數列,可能的初值數量仍然是無限大。 當然這只是理論上的,技術上是可能破解的。 最明顯的例子就是 pi 值,理論上 pi 值的各個小數滿足統計上的檢驗, 它是超越數,不可能經由有限長度的多項式求得,但看到 1415926535... 這樣的數列,是很容易被猜出是 pi 值。 但 pi 值仍然是最常見的亂數表來源。 : 亂數應該無法透過任何算程,算出來得到吧? 注意「可計算」不代表可分解為有限長度的單一算式。 新的方法最重要的一個特點,就是前一次運算的結果,都會回頭造成算法的 變化。 : 我同意我若沒有得到第一個真實亂數,我掌握算程也沒用。但我只要能夠 : 掌握由這過程所產生出來的任何一個亂數,我似乎就可以透過算程得到接 : 下來的其它亂數,不是嗎? 不是,以前述的 pi 為例子,任何特定長度的序列,在 pi 值的全體序列中 都有無限多組,所以是不可逆的。 因此若不能得到不公開的內部資訊 (就上例而言就是 pi 值的第幾位小數), 就不會被確實掌握。 (以某個角度來說,這似乎跟所謂的「多重可具現性」有那麼一些聯結? @@) : 然後是你提到許多對人工智慧的批評並沒有注意到這件事。我還蠻好奇, : 你覺得隨機數或產生隨機數的能力和人工智能之間,有什麼關係? 白話來說,主要是樣本空間的問題,傳統亂數方法只會得到有限的序列,就 不可能獲得無限制的複雜性,於是無論電腦的行為有多麼複雜,都能簡化成 有限長度的邏輯判斷,就跟「中文房間論證」所說的問題一樣了。 前文所提到的重覆,就是指亂數序列有限,最終會重覆產生的問題,而不是 特定數值的重覆。 而新的亂數方法,理論上可以得到無限的序列 (雖然技術上沒辦法,就算是 只記錄 pi 的第幾位數,最後終究要無限大的空間來記錄位數資訊,但這是 記憶體容量和運算速度的問題,而不是算法的問題) 。 所以嚴格一點的研究,還是主要使用硬體裝置產生的亂數。 : 我的直覺是,人這種認知系統似乎沒有產生隨機數的能力,或至少這是可 : 爭議的(若有,又何必在難以選擇時擲骰子或銅板呢?)。而且,許多人 : 的心理狀態好像都是可計算的歷程,尤其是有意向性的心理狀態。 當然,這是混沌學在講的事情,生命發生在絕對的有序和絕對的無序之間。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.136.160

02/05 19:57, , 1F
是否能請您列出這個"新方法"的參考資料,讓我拜讀一下先呢

02/05 19:58, , 2F
老實講, 直接看您的文章感覺問題蠻多的, 不知道是因為您

02/05 20:02, , 3F
還是我對於所讀的東西產生誤解...也可能是因為定性敘述不

02/05 20:04, , 4F
足以精確表達這些概念吧...我比較習慣看數學式子...

02/05 20:06, , 5F
可能要晚一點才有時間完整回文, 但在這之前還是先指出一

02/05 20:07, , 6F
個最明顯的問題: 您文中所定義的"重複性"性質, 對於真正

02/05 20:11, , 7F
的隨機數列而言,既不是充分條件也不是必要條件.(對於pi產

02/05 20:12, , 8F
生的數列我就不清楚了,要再查查)如果S是無限長的隨機數列

02/05 20:14, , 9F
那麼對於任意有限N, 此數列的 0~(N-1) 區段和 N~(2N-1)

02/05 20:18, , 10F
相同的機率恆不為零, 也就是說, 你永遠不知道一個隨機數

02/05 20:19, , 11F
列自下一步起是不是會開始重覆它自己(雖然機率極小)...

02/05 20:20, , 12F
另一方面, 01001000100001000001...這個正規數列並不隨機

02/05 20:22, , 13F
但是它循環的週期為無限大(即不重覆,依您文中的定義)

02/05 20:28, , 14F
另外,數論裡多的是規則有限但結果無法預測的數列, 就您CS

02/05 20:31, , 15F
的訓練應該也知道, "判斷一個程式所產生的序列是否循環"

02/05 20:31, , 16F
是等價於停機問題(即使您有完整的程式碼!) 這個事實和該

02/05 20:36, , 17F
碎碎唸了一堆,簡單說就是: 我覺得, 就您文中所提出的論證

02/05 20:37, , 18F
並不足以證明以pi數列為種子的亂數產生法比傳統方法優越

02/05 20:42, , 19F
程式使用的是"傳統亂數方法"還是"新方法"無關~ (補漏句