Re: [請益] 關於生命的問題

看板W-Philosophy作者 (我無聊故我PO...)時間18年前 (2006/05/28 03:44), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
這不是哲學版嗎 雖然我只是個無知路人... 不過 西方哲學告訴我們的答案: 1.巨觀而言 生命是無意義的 只是宇宙中偶然的存在而已 2.微觀而言 生命就只是滿足自己的需要 例如佛洛伊德喜歡把所有事都說的跟性有關係 所以 談個戀愛 結婚 生子吧 (這是大部分的人生命的意義吧) 我想真正戀愛的人都覺得生命很美好很有意義... (不過談不成戀愛也不要灰心喪氣 人的智慧還是足以自得其樂的) 其實你覺得怎樣會活得比較快樂充實不枉此生 就努力去做 那就是意義所在了 天下有些討論演化的書滿有趣的 例如:伊甸園外的生命長河 自私的基因 --->看完感想 果然人生沒什麼意義 orz 西方哲學 很多人大推存在主義 告訴你如何面對人生的荒謬與虛無 有這個困擾的人值得一讀 宗教 基督教的宗旨是以上帝為出發點 所以人生當然有意義拉... 不過尼采已說過 上帝已死 這裡是哲學版 所以有興趣可以加入學校團契或聖經研究社orz 佛教的輪迴也提供一些解釋 簡單說就是把人生當過一個學習跟進步的過程 所有你遇到的苦難考驗都是學習的機會... 這種想法也頗能為虛無的生命苦難的人生提供一個積極的想法... 西藏生死書應該有講這個... ※ 引述《boydlu (boydlu)》之銘言: : ※ 引述《Hermerod ( )》之銘言: : : 我不知在這個版提出這問題適不適合 : : 可是在我心中又有許多的疑問 : : 記得在我高一的時候 第一次問我媽生命的意義是為了什麼? : : 我記得我媽好難過 跟親戚討論的結果是他白養我了 : : 那ㄧ次鬧的好嚴重 我還下跪跟他道不是才收場 : : 但是我心想 有那麼嚴重嗎 : : 於是我把這問題壓抑在心中 就用蔣介石的定義來騙自己 : : 上大學前填志願時 第二次在腦海中浮現出一樣的問題 : : 雖然我念的是自然組 但是地理 歷史 物理 化學我都很喜歡 : : (但是我至今也還不知道什麼叫喜歡,什麼叫興趣。我的想法是因為在 : : 些學科中獲得了自信,於是會更去鑽研,高中時我討厭國英數,我都在上課 : : 時研究歷史文獻及看世界地理) : : 為了填志願,我又提出我人生是為什麼而活,我要的到底是什麼? : : 因此再次跟我媽鬧翻,當年我這四科就物理考最低,我賭氣填了物理系 : : 到了大學後 我也跑去化學及歷史系修課 更在大二時轉到化學系 : : 但是我始終還是不知道我到底要的是什麼 : : 因為我學東西很快 那時心想那不要問那麼多 就賺錢好了 : : 因此我重考唸了財金系 想不到一樣的問題又發生了 : : 統計又念的不錯 後來也了解到唸財金系與賺錢與否無關 : : 因此我跑去一一問統計所的老師 為何當年要唸統計 : : 答案不外乎是因為不知要唸什麼 反正也不討厭 那就唸吧 : : 於是似是而非的又找到答案 就以當老師為目標吧 於是我也唸了統計所 : : 但是人生是為了什麼這問題還是不時徘徊在我腦中 : : 我常常睡不著想到天亮 我聽說哲學是探討生命的問題 : : 於是來這邊求救 我應該為了繼續探討這問題而唸哲學嗎 : : 但事實上我也不清楚什麼是哲學 : : 還是我應該去修哪些課 或是看哪些書 來幫助自己找到令自己滿意的答案 : : 請各位給個建議 謝謝 : 這是個好問題 可惜要探討這問題前或許要配合人生的整體面來發問而且 : 找到正確的發問對象才能顯出這個問題最深層的意義 : 不管生命有沒有意義 有意義的話也不管它的意義是什麼 我想 : 如果一個人生存的意義要由別人來回答 那也太令人不甘心了 : "千萬不要對自己太好" : 試著自己獨力去找出你所想知道的 或許在這過程中那生命之謎的 : 答案會不自覺的浮顯出來也說不定 : 另外 我想我們應該思考的問題跟我們活著的時候應該做的事 : 並不必然是重疊在一起的 有些問題的答案或許不是在於我想 而在於我能 : 茲引用Maurice Merleau-Ponty的一段話來作為我對這問題最誠懇的回答: : " Your son is caught in the fire: you are the one who will save him. : If there is an obstacle, you would be ready to give your shoulder : provided only that you can charge down that obstacle. Your abode is : your act itself. Your act is you. You give yourself in exchange. : Your significance shows itself, effulgent... It is your duty, your hatred. : your love, your steadfastness, your ingenuity..... Man is but a network : of relationships, and these alone matter to him......." : 共勉之 : 統計系畢業 現在也在找尋這答案的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.147.69

05/28 09:29, , 1F
B大是讀哲學系的嗎?回答得好專業呀... @@a (外行人一鞠躬)

05/29 00:30, , 2F
我想B大應該不是唸哲學系的。

05/29 12:44, , 3F
印象中西藏生死書不是在講這個...

06/02 08:16, , 4F
(1)尼采本人沒有說過「上帝以死」

06/02 08:17, , 5F
東西方哲學家很多人都是有信仰的

06/03 02:20, , 6F
哲學家有沒有信仰跟我引述的東西不衝突

06/03 02:21, , 7F
尼采大概沒說過吧 我不認識他 但他的無神論和反基督對

06/03 02:22, , 8F
西方哲學發展的影響是肯定的 '上帝已死'作為一個外行人

06/03 02:23, , 9F
粗率的引用 應該不是差太多...

06/03 02:24, , 10F
另外我只看過一些哲學概論之類的教科書懶人包

06/03 02:25, , 11F
拋磚引玉而已 (看來引出玉真的是滿困難的)