[心得] 台東布農部落2007夏令志工

看板Volunteer作者 (Take it easy)時間17年前 (2007/07/27 23:57), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我是第二梯次的產業志工 其實那時在去之前 看到Sundy版友的文章 的確猶豫到底要不要去 後來跟同學討論過後 還是決定去體驗ㄧ次 第二梯次的產業志工 只有四個報到 我和我的同學是到溫泉那邊幫忙 其他兩位志工原本是餐廳還有販賣部的 後來因為教育志工缺人 所以他們都由產業志工換成教育志工 照慣例前往溫泉的方式都是由那邊的主管來負責接送 可是在第二天的晚上 我和我同學真的嚇到了 主管未經我們的同意就駛向另外一條路 說要帶我們看看紅葉村的夜景 開的速度非常的快 很多路段又沒有路燈 路程比平常多了將近10分鍾 難以形容那種害怕的感覺 下車時我和我同學是完全說不出話來 而且在車上時 主管一直要求隔天早起去跟他拔旗子 問了主管有誰要去幫忙 ㄧ問之下 都是不認識的男生們 我和我同學當下很委婉的拒絕 主管卻一直說他可以把時間改成10點來等我們 真的覺很奇怪 當初說的服務時間不是下午兩點到晚上十點嗎? 怎麼又額外多了要服務時間? 加上當天主管有一些不是很恰當的言語和行為 後來隔天我們跟蓓蒂姊反應 希望之後的接送可不可以由其他人負責 因為這件事我們和溫泉的主管有些不愉快的爭執 所以每到九點就會被催著離開 因為接駁的中巴來了或是有另外ㄧ位工作人員要趕著送我們回志工坊 很想留到十點 但是完全沒有辦法 最令人生氣的是最後ㄧ天 那邊的工讀生有提到志工要離開的前ㄧ天 會辦ㄧ場歡送會 我們知道歡送會大概是辦不成了 於是只想工作完時留下來大家一起泡湯 和在那邊工作的夥伴們聊聊天 (工作完留下來泡湯是當初主管親口告知的福利) 結果主管根本不想讓我們留下來泡湯 而且 還牽連到其他兩位在那邊的工讀生 我們被迫提早提開溫泉 連好好和那些夥伴們道別的機會都沒有 之後還發生更令人生氣的事 不過礙於不是親耳聽到親眼看見 不方便在此PO出 蓓蒂姊的態度也讓人很不開心 首先是處理主管那件事情的態度 的確是很明快 但是完全沒有保護當事人的意思 也導致後來和主管幾乎是撕破臉的地步 再來 星期三時她休假 她竟然要我們自己找人載我們去溫泉 而且還說反正有人載就可以了 完全沒有顧慮到一些安全上的問題 星期三當天中午 我和我同學合吃ㄧ個便當 因為蓓蒂姊休假 沒人幫我們留便當 那天下午餓到沒力氣工作 接近晚上時 我和我同學不知道為什麼開始忽冷忽熱 頭昏眼花的 溫泉咖啡屋的組長和工讀生很擔心 還說要載我們去看醫生 結果那天也來溫泉用餐的蓓蒂姊 竟然只是笑笑說大概是太熱中暑了 完全沒有意願帶我們去看醫生 還把責任推到溫泉主管那邊 這點真的很令人生氣 因為先前前後有兩位教育志工也是喉嚨不適 都是由蓓蒂姊載去看醫生的 同樣是志工 待遇竟然不同? 只因為不是在部落幫忙嗎? 在溫泉工作 和那邊的夥伴們相處的很開心 但是上面主管還有負責志工的蓓蒂姊的態度 讓人覺得產業志工就是放牛吃草的免費工讀生 睡覺的房間 前ㄧ批的志工走後 完全沒有清理就讓下一批的人住進去 整個房間充滿著綿屑 還有黑螞蟻的屍體 還有 教育志工的福利和產業志工的福利真的差很多 教育志工星期六日可以休息 包車出去玩 產業志工卻只能休ㄧ天 因為是上晚班 所以只有早上能出去走走 問題是天氣炎熱 加上除了腳踏車沒有其他交通工具 想出去看看 欣賞鹿野風光 真的是一種奢侈 連去初鹿牧場 都要自己花錢叫計程車 休假的那一天去部落咖啡屋喝茶 還被酸說 "志工還可以休假喔 怎麼那麼好" 星期三的晚上 聽到教育志工一起去看南島文化節 是由部落的人發車載出去的 今天的下午 還讓白牧師招待去東海岸遊玩 吃海鮮 同樣是志工 產業志工和教育志工待遇卻有大大的不同 並不是說沒有玩到而心有不甘 而是 產業志工難道就只能一直待在服務的地方 沒上班的時間就是自行打發解決? 五六日音樂祭累的要死 白天去喝個咖啡也要被說怎麼天天來 教育志工卻可以幾乎天天去咖啡屋報到 ㄧ邊喝咖啡一邊聊很多事 真心誠意的想幫忙 但是換來卻是生氣的離開 很想要多了解當地 不管是文化 還是人們 卻心有餘而力不足 當初是因為相信基金會才來的 結果還是讓人失望了 真的覺得如果產業志工沒有ㄧ個很完善的制度 以及明確的服務範圍 還有基金會的態度不改善的話 那產業志工真的可以不必要招募 因為只會再引起更多的不滿 不過這次的志工經驗 真的讓人難忘 真的要好好謝謝ㄧ起工作10天的溫泉夥伴們 平時的打打鬧鬧 好幾次的"同班同學"早餐聚會 離開前ㄧ天的卡拉OK歡唱 謝謝你們 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.142.2

07/28 02:26, , 1F
要不是我的履歷太差選不上 不然就得跟你一起磨練了

07/28 10:33, , 2F
樓上的 這是褒還是貶阿= =

07/28 10:49, , 3F
都不是 是中肯 XD

07/29 04:05, , 4F
我也沒被選上..XD 本來想說從國外剛回來,想再當一次志工

07/29 04:06, , 5F
因為自認自己履歷不錯,有教學及工作經驗,學歷也不差

07/29 04:06, , 6F
也當過志工.. 沒被選上 現在看起來 也不算禍

07/30 01:21, , 7F
樓上的 如果你是填教育志工 聽原PO這樣說 應該要很扼挽才對

07/30 02:03, , 8F
我當初是選一梯教育志工,一梯產業志工,因為我有銷售及教

07/30 02:04, , 9F
學經驗(家裡做生意及做家教也有五六年了)所以沒上,說實話

07/30 02:06, , 10F
我也覺很不可思議,一來剛從海外志工修成正果,二來又碩班

07/30 02:07, , 11F
我朋友也覺得我沒被選上 有點訝異,我是覺得大概理念不合.

07/30 02:08, , 12F
或是比我更強的人太多了..我太小看這個活動...

07/30 02:13, , 13F
也不覺得扼挽,有時想,如果我在現場,也許也會發火也說不定

07/30 20:39, , 14F
原PO辛苦您了~

08/10 11:11, , 15F
我去年去就發現大家所提到的問題了..沒想到他們沒有改ꨠ

08/10 11:13, , 16F
進 去年的我就很感慨基金會的理念與我當初想的不一樣

08/11 01:00, , 17F
基金會爛很久了 有權有利人心都變了

08/11 01:06, , 18F
我那時感受到很多黑暗,跟白老大反應,他也不理不睬,算了ꄠ

01/11 06:52, , 19F
3年前呆了7週,溫泉呆了4週...