Re: [閒聊] 沒有球技就不會快樂了

看板Volleyball作者 (汪汪)時間8年前 (2016/03/19 05:08), 8年前編輯推噓18(18021)
留言39則, 17人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪 你的問題,其實你之前就已經問過了 我也有寫一篇跟你指點方向 文章代碼(AID): #1M6_flZh ====== 來板上求解 就像是信徒去廟裡求神問籤詩 神明可能會給你一首籤詩 但重點還是事在人為 像我去廟裡拜拜常常抽到第一首或是上上籤 我也不會想說神明會罩我,就開始擺爛, 期待所有的問題都會自己解決 我還是要小心翼翼的做好我份內的事情 籤詩就當作是給我的肯定或是鼓勵 人生這條道路 一路上會遇到各種形形色色的人 你可以覺得對方是絆腳石 也可以覺得對方是貴人 可以在電腦前面憤怒 也可以躲在棉被哭泣 但絆腳石或是貴人,就端看你怎麼去想而已 ====== 有時候遇到問題 我們應該要反過來檢討自己 我個人遇到問題 通常會從兩個方向去著手 A.瞭解自己 B.瞭解問題的所在 ====== A.瞭解自己 妳自己的個性是不是太鑽牛角尖、執迷不悟。 有時候又把所有的事情太理想化, 覺得事情應該要這樣子做,就要這樣子做? 或許事實應該是你說的這樣子 可是手法其實不一定要照你的想法去做 當你要求對方照你的意思去做事情 如果對方是一隻老虎 你有先把對方的毛給摸順了嗎? B.瞭解問題的所在 你的狀況大概就是實力不佳 以至於很難去以行動說服別人 要解決的話就是提升你個人的實力 或是放手讓別人去帶 ------- 就我從你的文字來看 1. 我覺得你太把球隊當成你「個人的球隊」 你要知道,你充其量就只是球隊的創始人 兩年後、三年後、五年後 大家就會把你給忘了 這些都是必經的過程 所以不要捨不得或是放不開 做好你該做的就好 2.實力未夠班 今天你知道你留不住人 很大的原因是實力不夠 但是你沒有想要解決這個問題點 反而還跑去連男生都帶 感覺就像是 小學二年級的學生跟我說她不想讀書了 說她想要去當老師, 問她為什麼想要當老師 因為她說她二年級上完了,可以教小學一年級的了 教小學一年級的還不打緊 她一次還給你帶兩個班 或許你對排球有很多的熱情 但可能妳對這運動的瞭解還只是皮毛 卻想要同時間帶很多人起來 就像小二才知道加減乘除的用法 就想要解釋相對論一樣 有這個教育的心當然很好 但換個角度想 如果今天你是小一生的家長,你遇到這種老師你會怎麼辦? 去外面補習或是找家教對吧? 所以你也要體諒他們做出這些選擇 因為學校就出問題了 你還指望他們在學校上課會認真學習或是學到東西嗎? (不太可能吧) 他們是學生 對排球也有熱情 也想要在排球上可以有更多的進步 而校隊就是他們的補習班 如此而已 你硬要逼她們乖乖的在學校的教室裡坐好 聽老師說那些言不及義的話語 你只是在抹煞她們學習的熱忱而已 你該慶幸她們還願意回來打系隊 不至於讓你球隊連六個人都湊不到 因此連比賽都沒得打 看到這,快撥一通電話給你的學妹們 說她們對不起跟謝謝 我想她們會體諒你的 ======== 新生盃問題,說實在的 1.你有認識報名表上全部的新生嗎 2.就算你收集到名單也是要轉交到體育處吧 那她們有辦法處理掉這件事 你應該要謝謝她們幫你分擔掉一件事 即便跟你說了 你也是要送體育處吧 她們幫你處理了 你可以不用到處詢問有誰要打 為了新生盃在各個教室或是處室間跑來跑去 (就像我前面說的 絆腳石或是貴人,完全是角度問題) 你要拉近跟她們的距離 你應該要說 「哦!不錯呀! 那她們有報名幾個人? 要不要趁有場的時候來練習發球? 」 或是問看看能否給予什麼樣實質的鼓勵。 你還可以藉此多認識她們一些 ========== 比賽車子的問題 我反而覺得你在意太久了 如果你是隊長 交通是你負責的話 你本來就要安排好車子了 因為身為一個隊長 球隊外出比賽的交通跟安全 都是你要一肩扛起 尤其是在這網路發達的年代 很多功課都可以事先做 沒有計程車或是不知道接駁車時間 這一塊是你真的沒做好 但你應該當下跟大家說車行說沒有計程車 而不是想說不用跟大家講 很多問題之所以是問題 都是因為對方覺得這沒有什麼好講的 但她們又不是妳的蛔蟲 怎麼可能知道你心裡在想什麼 有話還是盡量說出來 如此而已 放在心上只是給自己多甘苦 ========== 再來就是 校隊學妹不接隊長的原因 可能是因為她還要顧課業還要去校隊練球 自然不願意再多擔帶隊長一職 那你系隊的隊長就找一個練球可以常出席的人當就好 然後問學妹願不願意回來當教練 幫忙帶新的人練新的隊形 如果你真心認為學妹比你強 你該做的就只有放手 限制太多只會帶來反效果 因為球隊的強度跟教練成正比 教練不夠強 不用期待這一隻球隊會多進步 所以講難聽點 你們球隊沒成長,很大的原因是你害的 當然這些是經驗問題 人生哪個人不是這樣子跌跌撞撞過來的 生命自己會找到出路 你就放寬心跟放手吧 如果學妹願意回來帶 你也願意學習 我想你的球技跟球隊的情況就會有很大的不一樣了 =============== 再來比賽嗆司球舉噴 這問題又要回到你自己 不過這一篇已經太長了 而且現在早上五點了 原諒我先富堅一下 明天再說另一個故事給你聽 (如果你想要聽的話) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.113.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Volleyball/M.1458335306.A.627.html

03/19 05:20, , 1F
是汪汪耶~ 敲碗!!!續集呢!?

03/19 05:44, , 2F
先推謝謝汪汪,確實之前有發過但我忘了抱歉 看了您的發

03/19 05:44, , 3F
文又有動力了,謝謝!

03/19 05:45, , 4F
還有故事要聽啦,不只我,相信大家都想聽QQ

03/19 07:59, , 5F
推 這篇中肯

03/19 09:35, , 6F

03/19 10:08, , 7F
汪汪快速出手

03/19 10:11, , 8F
真的有耶,難怪有即視感

03/19 10:27, , 9F
所謂 球隊強度跟教練強度成正比 這不太正確唷

03/19 10:27, , 10F
打&教 完全不同唷
雖然說打&教是完全不一樣 不過我覺得排球教練本身不會打的話 很難教出很強的學生 當然還是可以教出, 但是效率跟時間差很多的話 也是彼此在走冤枉路而已

03/19 12:04, , 11F
就算不完全成正比,但還是有一定的相關性

03/19 12:07, , 12F
真的有關聯

03/19 14:19, , 13F
我的意思的"不太正確" 應該寫清楚 不然原PO會誤解

03/19 14:21, , 14F
另外給原PO的話. 你應該用一個"經營管理者"的角度來看

03/19 14:22, , 15F
你想帶球隊 你可以要求隊員練球 ,但不一定要由你來教球

03/19 14:23, , 16F
一個完整職業隊伍 攻擊/防守/體能..是由各種不同導師指導

03/19 14:23, , 17F
觀念先正確. 再來想怎麼帶一支隊伍(一個團體)

03/19 14:24, , 18F
比如. 你說校隊學妹很強. 那就讓他來教導攻擊阿

03/19 14:25, , 19F
你佔場地很強. 那就讓球員有良好的練習場地吧

03/19 14:29, , 20F
你適合什麼? 你不適合什麼? 自己先想想
這我上一篇也有提到過 可能她還不知道怎麼做吧

03/19 16:27, , 21F
佔場地很強... 不好意思我不小心笑了
以前政大山上的球場 聽說半夜四點就要去佔場 還有人睡在上面 我覺得蠻屌的 我目前聽過成大跟政大會搶場地 所以要很早起 感覺搶場地都可以另外開一篇變世界奇觀了XD

03/19 17:52, , 22F
我一點也不想佔場地......

03/19 17:53, , 23F
不過因為校隊一個禮拜已經練三天球,很難叫她們回來,

03/19 17:53, , 24F
目前籌劃跟別系練以及找學長帶QQ

03/19 18:15, , 25F
他也說了 學弟妹也散散的 校隊的也不太想帶那種的吧

03/20 02:07, , 26F
想推一下~XDDD

03/21 18:27, , 27F
中原佔場地旺季是要前一天晚上帶睡袋的啊…

03/21 18:42, , 28F
帶睡袋算什麼 本魯之前佔場還睡帳篷呢...
太誇張了吧睡帳蓬 等等會不會開始說 帶睡袋算什麼 我以前佔場還要蓋房子呢...

03/21 23:31, , 29F
中興晚上一關燈馬上帳篷佔滿XD

03/21 23:32, , 30F
現在大三 大一的時候就晨練早點到就有場了

03/22 11:02, , 31F
我們系也有跑去校隊都不管學弟妹只會在比賽出現的…這

03/22 11:02, , 32F
種勉強不來啊(嘆氣)

03/22 16:24, , 33F
對阿中興晚上都有人搭帳篷 XD

03/22 17:45, , 34F
還會帶瑜珈墊或睡袋 專業(O

03/22 21:21, , 35F
說到佔場地 我聽到的說法是學姊自願佔場欸??嗯??

03/22 21:21, , 36F
?還是說我又再作夢了??!

03/22 21:29, , 37F
輔仁轉學來的同學說大概四年前就在搭帳棚了

03/22 21:30, , 38F
那時候還被他嗆凌晨四、五點佔場算什麼

03/22 21:32, , 39F
現在回去聽學弟妹說也變成要搭帳棚惹(茶)
我有點好奇 會不會有四腳獸阿~~ ※ 編輯: wooflion (1.160.117.116), 03/23/2016 00:59:15