Re: [問題] 殺球的小毛病

看板Volleyball作者 (抒情搖滾)時間9年前 (2015/06/06 13:21), 9年前編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《xhbomogl (roychung)》之銘言: : 練攻擊的時候,我的攻擊步時間點有抓對,但是我甩手動作不是直甩而是側甩 ,而且擊 : 球的時候,手的位置是在耳朵旁,我不知怎麼改掉這2個壞習慣 我覺得不改會影響比較大的應該是第二個問題 依文字描述而我想像正確的話,你擊球的瞬間手臂沒有直而是呈現彎曲 這樣是錯誤姿勢,因為無法正確發力,且浪費高度。 這可能是一些因素造成:身體協調性不佳或欠缺對擊球點的掌握能力。 只要知道正確的擊球位置,適當的訓練過後應該都會有所改善。 一般來說最舒服的扣球位置大概在手臂和身體夾25~45度的位置, 我試過用一種方式練習,就是讓自己有點趕,去追那個球。 前面也有人說可以站著對牆扣,你可以這樣練習, 但注意 要 把 手 伸 直,讓自己的身體找到那個 正 確 位 置 的感覺, 並且讓 身 體 記 憶 下來。 常看到一堆人彎著手在那邊對牆扣球很嗨不知道什麼意思。 至於直甩側甩我看不太懂,反正實務來說你扣球的揮臂方向不會是固定的 有時後要切小斜也會朝側身揮臂,所以我認為那問題應該不大。   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.119.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Volleyball/M.1433568080.A.524.html

06/06 16:01, , 1F
真的...看很多人扣牆扣好玩的 一點用都沒有

06/06 16:36, , 2F
其實只要知道自己在練什麼東西就好,不要傻傻的模仿人

06/06 16:36, , 3F
家的方法結果不知道再幹嘛

06/06 17:18, , 4F
努力習慣把擊球點拉高然後連續手臂自然就會直

06/07 11:18, , 5F
然後舉球每球都舉不高(眼神死)
補充一下,我覺得對於有這種球點問題的人來說, 擊球點的高低還是其次, 重要的還是擊球(發力)的過程,一定要把手"甩"出去,那手臂自然會直。 (即使是只用小臂扣球,eg.劉亞男,手也會舉起來而不會憋著) 傳給你的球一定是接近拋物線, 你要在球飛行過程中的哪個位置擊球,是你的選擇,也可以自己做變化。 如果在練習時一昧地要求在自己最高點擊球, 很可能會習慣"在頭上扣球",我認為這也是不好的, 因為如果沒有牛腰支撐,這球扣下去很大機率開砲, 也不容易看到攔網手,因為你在頭上扣球,擊球瞬間是仰頭向上。 至於球給不夠高以至於不能扣,那是別人的問題。 球給不高但可以扣,扣不到那就是自己速度太慢趕不上, 或者雙方需要多點默契配合。 以上純屬個人練習與觀察他人心得。 ※ 編輯: kenny2 (36.234.211.3), 06/09/2015 19:28:57 ※ 編輯: kenny2 (36.234.211.3), 06/09/2015 19:31:57