Re: [討論]關於今年大機盃的裁判!!

看板Volleyball作者 (映照汝之蒼月)時間12年前 (2012/05/21 17:44), 編輯推噓12(1207)
留言19則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我本身是大機盃的參賽成員,也有B裁的證照, 在此給你一些個人的觀感. ※ 引述《kkkkgbgb (小花)》之銘言: : 如提,今年大機盃原本順利的進行 : 但後來還是逃不過大雨的逆襲,進去了室內場進行雨備!! : 再來我直接切入主題!! : 請問今年大機盃的裁判素質上是否有些問題? 要說素質上是否有些問題,很明白地和你說, "有,但不意外." : 在室外場比賽 居多裁判都是坐在裁判椅子上吹! : 進到室內場 因為沒有椅子坐! 所以逼不得已站著!! 關於一裁是站還是坐,我只能跟你說沒有必要硬性規定, 讓視線高度能方便判決,判斷擊球瞬間球體是否完全高於網很重要, 主審太高的時候,坐下來反而是好的. : 我在比賽中遇到了爭議球,身為場上隊長的我!! : 我去跟主審 argue ,卻換來的是主審狠狠的瞪了我一眼!! : 所以我想請問一下,今天遇到爭議球我連argue都不行嗎? : 不行就算了~ 何必使用那種態度? 我想你可能誤會了,裁判的眼睛應該是天生就有點突出, 所以看你的時候像在瞪你,讓你有被"很狠的瞪了一眼"的感覺吧? : 裁判的爭議性 應該不只大機盃有發生過! : 近年來各大杯賽也有打完比賽在板上討論過吧!? : 例如 北機盃 的裁判扯到一個程度!! : 穿的像個裁判而已就可以站上去! : 但我不可否認~ 還是有一些專業的裁判!! 吹得很好! : (以上文純粹講講這次大機盃遇到的裁判狀態) 這次的裁判中比較專業的約是兩位比較資深的裁判, 其他裁判只要看起來年輕些的,頂多是剛出爐的小C, (年滿20才能考C裁,B裁至少要C裁之後兩年才能考,so...) 給此次裁判的建議大致如下: 1.攻擊球打白帶,使白帶觸及封網方的手時, 不應該判防守方觸網, 這次大機盃最誇張的...是有兩位副審站在柱子後面死盯著網子, 連攻擊球先打到了標誌竿都沒在管,直接判觸網. 一場比賽連續誤判了一堆觸網,結果換場的時候副審就被換掉了...窘 (一般比賽中途更換副審不大好,但這次的更換真是GJ...= =b) 2.抓越位之後,若場上隊長提出質問,副審應提出幾號和幾號越位, 而不是回答"舉球員就是不能偷跑"這種非專業答覆. 明明是前(攻)後(舉)關係的,舉球從攻擊手的左邊偷跑到右邊也會被吹... 3.球員花錢參賽,比賽卻是資深裁判用來訓練新裁判. 這次比賽中常常會有資深副審邊判邊指導主審的情況, 但說實在的,球員付錢比賽,參加的比賽卻是資深裁判拿來訓練新裁判; 證照寫B還寫C,並不重要.很多用心的C裁甚至能判得比B裁好, 麻煩站上裁判這個位置時,就要拿出相對應的水準. 4.別自以為是裁判就以為比球員懂規則 同樣有裁判執照,在場上很多誤判球我只是不想爭, 但不是我不知道你誤判,別以為球員都是不懂規則的笨蛋, 也別認為裁判就算是誤判也是對的. 即使很多裁判都認為誤判是理所當然,我還是想說, 有胸襟承認自己的失誤,改判成正確的結果, 才是對一場比賽最敬業的精神,裁判不應該自以為是比賽的主宰, 而是該將比賽引導至應有的結果,讓該贏的贏,才是好裁判. 打過很多年的大機盃,我一直都覺得機械人真的很peace也很nice, 即使裁判不好,打完也都摸摸鼻仔認栽回家,從來不當場跟主辦單位抗議, 這次既然有人提,我就提提自己的看法,供參考. 最後感謝主辦單位屏科機械,因為雨備讓比賽進行至星期日晚上八點半. 讓球員能比得盡興,真的是非常夠意思! m(_ _)m <=深深一鞠躬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.121.65

05/21 17:49, , 1F
我想被瞪不會只是他一個人的感覺,我在場就看到很多次

05/21 17:50, , 2F
推薦原PO論點

05/21 19:45, , 3F
←被瞪好幾次+1 我覺得控制委員老師人很好也很專業

05/21 19:46, , 4F
但是最漂亮的那位裁判相當令人不滿 我們學弟接發接噴還在

05/21 19:47, , 5F
懊惱連人都還沒轉回來 主審就吹哨了 暫停的時候請副審向

05/21 19:47, , 6F
主審反應 聽說主審只說"喔~ 我只有看發球那邊~"

05/21 21:13, , 7F
借串問一下考C裁的年齡 因為七月嘉義C裁寫18所以很困惑囧

05/21 21:27, , 8F
已經改為滿18歲就可以考了

05/21 21:28, , 9F
所以18歲的 快去考吧 裁判需要新血

05/21 23:00, , 10F
感謝樓上的資訊,thx

05/21 23:22, , 11F
原PO論點專業!!

05/21 23:22, , 12F
..只有看發球那邊是哪招
雖然這回答不專業,但很誠實,也讓球員很無言XD

05/21 23:28, , 13F
落哨時間也完全不對 男的女的都一樣

05/21 23:28, , 14F
有一球從標竿外近來 全場大概只有一裁看成合法
樓上說得這顆球剛好我也有看到,主審當時有點點頭, 表示這顆球合法擊往對區...而副審站在球柱後方,所以全場看成合法的至少有兩位.

05/21 23:31, , 15F
至於司線就不用說了.....
沒辦法...司線是工作人員幫忙出任的,水準很有限. 只有被教導比Ball in和out ball,不會比"touch out". 有一顆發球,"擊中接發球員出界"後,主審恍神,線審舉"out ball", 主審就判發球方的球,所幸副審連同線審去和主審解釋,討論後有成功改判. ※ 編輯: shermie0131 來自: 140.123.219.96 (05/22 00:13)

05/22 03:29, , 16F
其實認真把實力練上來更實在!沒有裁判會想陰哪一隊!
是的~相信裁判不會想陰哪一隊,但球員認為裁判可能不夠專業的時候, 主要都是因為誤判過多(or太誇張)的關係,以及徵詢判決後卻回覆不專業的解釋. 機械普遍的強度不算弱,大家都很努力練,不是那麼容易讓實力落差到不受誤判影響. 而且這次雨備"一場"25分決勝負,一分一分都很重要~判決的正確性更難釋懷~ ※ 編輯: shermie0131 來自: 140.123.121.65 (05/22 11:32)

05/22 14:06, , 17F
且不論坐著吹好了 那幾位女裁判的態度有夠差

05/22 16:10, , 18F
同意樓上!!

05/22 19:45, , 19F
那幾個女裁判判的差就算了 態度差的讓人反感
看來不滿裁判態度的不少....拍拍XD ※ 編輯: shermie0131 來自: 140.123.219.96 (05/22 23:11)