Re: [問題] 喉音到底是甚麼?

看板Vocal作者 (Woo~Long~)時間8年前 (2015/08/27 15:58), 8年前編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《kiwatami (悠游自在)》之銘言: : 最近看一些文章跟歌唱節目的評語 : 常常出現喉音這個詞 : 說唱歌喉音用太多不好聽 : 但喉音到底是甚麼? : 喉音聽起來是怎麼樣的聲音? : 怎麼知道自己用的是不是喉音? : Google 的結果都是在說用喉音的壞處以及如何解決 : 但好像很多人都知道喉音聽起來是怎樣 : 有人可以解釋一下喉音的定義嗎? : 有沒有同一個人用喉音唱歌與不是用喉音唱歌的這種影片? 哈囉 kiwa你好 我是Mr Voice的烏龍老師 你這個問題 很多學生在上課時也有類似的疑問 那我們就好好的來聊一下 你會發現其實道理很簡單喔! 首先 要討論這個問題 我們要先知道聲音到底是怎麼來的 我們的喉結裡面 長著一副聲帶 當我們要發出聲音時 它會自然地靠攏 然後氣流經過它 會使其有個規律的開合 開合的快就是高音 慢則低音 然後這個聲帶發出來的聲音再經由咽部空間的機制使其放大音量 美化音色 最後傳出來變成我們聽到的聲音 (詳細解剖圖或者較瑣碎的發聲細節就先不贅述) 所以~~~ 重點來了!!! 只要發出聲音 絕對會用到喉嚨!!! 因為發出聲音的聲帶就長在喉嚨裡!!! 跟你說用肚子發聲 用頭頂發聲 那全在唬爛你!!! (但兩種說法其來有自 解釋如下: 用肚子發聲通常背後指的是氣流的控制 俗稱丹田的概念 用頭頂發聲通常背後是指震動感的尋找 俗稱共鳴的概念) 所以我們發出的聲音一定是喉音囉? 倒也不盡然 這就看你怎麼去定義喉音了 但以一般狀況而言 我們所指的喉音是: "使用了過多不必要的喉部肌肉參與發聲機制所導致的不自然的聲音" 有這問題的 一般以男生居多 好發在E4~B4之間 但是女生有時也會有 好發在A4~E5之間 (在此採用絕對音高記譜 就是你用調音器測出來的那個) 怎麼樣算自然的聲音呢? 很簡單 你講話時發出的聲音就算是自然的聲音 (ㄜ...如果你講話習慣很差那就另當別論 我們先用常規來討論) 大家可以回想一下 我們平常講話時 喉嚨那邊會不會有什麼特別的感覺? 應該沒什麼太大的感覺吧? 除了把手放在脖子 可以感覺到震動之外 應該就沒什麼特別的感覺了 (有其他感覺的人 可以在下面留言 我們來討論一下~) 之所以會無感 是因為當我們讓身體自己調控發聲機制去發出聲音時 一切肌肉的運作都是剛好的 該用什麼就用什麼 當發出聲音時只有該有的力道 而沒有多餘的用力 他就是一個自然的聲音 但是這個自然的運作機制 在你開始在乎音高 想要"飆"高音時 它就會慢慢的被甘擾 這個被干擾的聲音 在甘擾程度不至於太大之前 聽起來是較吃力 較掙扎的 所以又剛好符合一般抒情歌悲苦的印象 所以聽覺上允許它的存在 但隨著音越來越高 干擾越來越多 到某個聲帶負荷不了的程度 他就  真。~~~((破。音))~~~  了 (不要問我為什麼這樣打 因為我覺得這樣子很帥 好像在放大絕一樣XD) (以下的概念我常跟學生說 也跟大家說一聲: 那些比較沒有效率的發聲狀態可以存在 但存在的原因只能是因為情緒 而非音高! 而且一個好的歌手 可以去選擇去用什麼樣的聲音 而不是受限於音高 只能用某一個聲音 你當然可以用力 但你要知道你是因為情緒上的發洩而用力 還是只是因為音高而用力) 接著來舉例子吧! 原文下推文有人說五月天阿信就是用喉音 恩沒錯他就是用喉音~ (拜託五迷不要打我 我們只是以發聲角度就事論事 阿信的詞曲創作 行銷策略 甚至投資眼光 我還是很佩服的!) 時至今日 聲音科技如此發達 要檢視一個歌手的演唱實力 聽唱片都不準 聽非官方的live最準了 (>.0)b 所以我們來聽聽這首入陣曲吧! https://www.youtube.com/watch?v=mzlL7HtNrYk
基本上它整首都用喉音 越高音越明顯 所以很容易有音不準 聲音緊繃吃力的問題 最明顯的地方就是1:39處 只願壯志狂的 "狂"一字 整個就因為用力導致音高卡死唱不到 (但我必須說 他也實在很厲害 這樣子扛高音 一般人一定失聲或破音 但他只是音色吃力 音高偏低而已 有時fu一來 還可以順利扛到 聲音協調性不是蓋的 老天爺賞飯吃阿~ 但這種唱法 威一首歌可以 要整個演唱會都這樣 基本上絕對不可能) 好了 喉音例子聽完 我們來聽聽如果不用喉音演唱 會是什麼聲音呢? 我們來聽聽畢書盡Bii吧! 不得不說他真的是新生代歌手中的箇中翹楚 兼具外型與演唱實力 既能滿足迷妹 也能滿足像我這樣發聲技術宅(XD)的挑剔耳朵 會紅阿~ https://www.youtube.com/watch?v=xTZRq1IbkYA
跳過前面勒勒長的訪談不聽 我們從2:43副歌開始 "你和我"以後的好一大段 都是一般男生會硬扛的音域 但是他卻顯得很輕鬆 但還是有該有的穿透力與紮實度 這是因為他真的不是用扛的方式在唱 但他的確也有些微的用力 但如同前面說的 不到會影響音高發出的穩定度的程度 都算是可以接受 3:13處 有一個小聲轉大聲的唱法 這就是典型的不去扛高音的寫照 因為扛高音絕對發不出小音量的聲音 如果要改善喉音問題的朋友 也建議可以由此下手去試試看喔~! 呼~打了好長一篇阿 有點累了 還有什麼問題 也可以在下面發問喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.70.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Vocal/M.1440662289.A.7EB.html ※ 編輯: tr555777 (111.248.70.93), 08/27/2015 16:04:36 ※ 編輯: tr555777 (111.248.70.93), 08/27/2015 16:06:54 ※ 編輯: tr555777 (111.248.70.93), 08/27/2015 16:26:50

08/27 20:08, , 1F
好像有一點懂了! 請問有沒有那種同一個人 在不同段落

08/27 20:09, , 2F
用喉音跟不用喉音的聲音差別那種影片?

08/28 01:07, , 3F

08/28 11:21, , 4F
又上了一課