Re: [問題] 從小唱歌就是假音,該如何練真音(補錄音檔)

看板Vocal作者 (Time to work)時間12年前 (2012/08/24 21:01), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《keee (￾ N )》之銘言: : 不好意思借用原po的文來發問 : 我也是有一樣的問題 : 我也不會用真音唱歌 : 一直以來都是用我本來以為的假音(不過今天爬文得知這是頭腔共鳴?) 關於這點,個人想補充一個說法 傳統西方聲樂上,女性是沒有所謂的假音,只有頭聲 近代科學雖然證實,技術上來說,女性的確是可以發假音的 但女性先天上聲帶較男性短、薄的事實 造就了女性在中高音區,頭聲和假聲的區別其實很小 這也是為什麼西方聲樂至今仍不甚重視女聲假音的原因 就個人體驗來說 平常沒什麼唱歌的人,一樣是唱歌唱一唱突然換聲 男性給人的感覺,就遠比女性來的更突兀 主因是完全沒練唱的男性,假音和一般聲音間會有一段落差 另一方面,女性即便是沒什麼練,切換音色時自動會有一點頭聲的感覺 : 但是我有朋友說我的高音聽起來都唱得很吃力 : 我自己是覺得不會 : 唱起來還蠻輕鬆的 : 但是他說聽起來就是這樣 : 然後我自己覺得我唱歌聲音好像都比較悶 : 到了音很高的時候好像聲音是被包住的感覺 : 這是因為共鳴的位置還是不對嗎? : 然後不知道是不是因為發聲方法的關係 : 我覺得唱起歌聽起來都沒甚麼感情 @@ : 如果唱像A-Lin那種需要爆發力的歌也很沒有power : 可以幫我聽聽看要怎麼改進嗎? : http://www.wretch.cc/album/show.php?i=sasami987123&b=1&f=1939380865&p=0 關於這些,個人認為主因是在妳用純頭聲發聲的關係 頭聲算不算真音?在個人來看是蠻吊詭的問題 照目前西方主流看法,聲區可分為四 Vocal fry register 極低音,俗稱地獄的包包音 Modal voice register 俗稱胸聲 Falsetto register 俗稱假音 Whistle register 俗稱哨音 頭聲算是在假音的一種型態,是有帶到聲帶閉鎖的假音 純頭聲在特性上,就是音愈低,音量就愈不出來,反而是愈高變愈實愈好放大音量 聽妳的錄音,大概在A4左右會切換成頭聲,分類上來說應該是一般的女中音 就音域上來說,在A4~D5附近,絕對是可以更有力的聲音出來 個人是男中音, 以前在頭音的低音部(F4、G4),也是有別人聽起來很吃力 自己唱起來很輕鬆、聲音展不開來、沒有啥力的情況 那時我練了聲帶閉鎖,喉頭控制等,始終沒能解決這情況 直到把混音練成了,這些問題才解決 個人體認是,頭聲不管怎麼練,聲帶閉的多緊,仍是帶真音感的假音 中高音要有力量出來,混音和閉鎖控制要有,喉頭不能太飄 說起來要練的東西還蠻多的…… 不過女性先天上就有頭聲的優勢,起步是比男生早很多 個人覺得妳聲音很不錯,請加油喔XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.116.93

08/25 14:04, , 1F
謝謝你的認真回答, 所以我應該要練習混聲才會讓聲音比較有

08/25 14:05, , 2F
power嗎? 我覺得我如果用到喉音就會覺得聲帶很累, 跟用頭音可

08/25 14:06, , 3F
以唱很久都不會累差很多, 是不是我用聲帶的方法不對呢?

08/25 20:05, , 4F
發頭音的確是很省力,拿來講話都行(蠻噁的就是

08/25 20:06, , 5F
喉音的話,可能喉嚨該放鬆的地方沒放,或是妳沒有用腹式

08/25 20:07, , 6F
呼吸發音的習慣。