Re: [問題] 請問假音音高有辦法練嗎?

看板Vocal作者 (美聲歌手)時間15年前 (2009/05/17 07:23), 編輯推噓6(6018)
留言24則, 5人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《FKer ()》之銘言: : 1. : 最近感覺很怪 : 感覺有好多種假音 : 應該說假音有好多種變化 很多種發音方法 : 然後在假音之中也是有是有各種共鳴 像頭腔 鼻腔 咽腔 喉腔 等等 : 請問上面這段話對嗎?? 這問題有點複雜 假聲這個詞與頭聲至少在十三世紀一同出現在歐洲的文獻上 兩者糾葛不清 隨著聲區理論的演進 醫學的進步 新名詞的出現 兩者之間的定義更是一場混戰 像這兩個網址 http://0rz.tw/a04ze 約德爾唱法(Yodeling),又稱約德爾調、岳得爾歌,是一種伴隨快速並重複地進行胸音 到[頭音]轉換的大跨度音階的歌唱形式。 http://en.wikipedia.org/wiki/Yodeling Yodeling (or yodelling, jodeling) is a form of singing that involves singing an extended note which rapidly and repeatedly changes in pitch from the vocal or chest register (or "chest voice") to the [falsetto/head register]; 我想只要多讀 這部份的歷史知道一下還是好的 像有些定義 就力主女性沒有假音 這個你去看看鄭秀玲老師的《奇妙的聲音》 她就力持此說 而這種說法已經受到批判了 最方便的就是維基百科http://en.wikipedia.org/wiki/Falsetto_register 下面有一個小主題〈The falsetto register in women〉 它有寫 Many books on the art of singing completely ignore this issue, simply gloss over it, or insist that women do not have falsetto. 因此 假音這個生理機能男女皆有 那麼女性的假音在過往文獻上是用哪個詞去指涉呢? 那是另一個問題了 好了 回到現在 我想假音有兩種意涵 1. 指涉某種發聲的生理機能 2. 指涉由於發聲錯誤所發出來的聲音 我們必須注意 這兩個意涵是彼此交錯互涉地存在於我們的腦海中 這也是所有爭論的來源 關於第二個意涵 David Friddle寫得最清楚 『The falsetto voice is a "false" voice , in that it is a product of strained vocal technique in which the larynx rises and cuts out the laryngeal resonator, resulting in a weak and unsupported sound.』 (assistking譯:falsetto是一種錯誤的聲音,產生自勉強的發聲技巧。這是因為喉頭上 升以及斷絕了喉部的共鳴器,導致了一種虛弱與沒有支撐力的聲音。) 這也是版上大部分主唱對假音的認識 馬任重老師 或約翰史考特也是這種看法 但在我使用的術語中 我把假聲當成一種生理機能來看 他們所認為的假聲 在我所使用的術語群中被稱為虛聲(feigned voice) 我們當然要反對虛聲 不過在這個版 大部分時候我們採取第二個定義 發聲錯誤所發出來的那種虛虛的聲音 至於您提到的那些腔體 是拿來共鳴用的 我想還是打好術語基礎要緊 建議您直接讀一本入門書 孫清吉老師 《自然的歌唱法》 : 2. : 接下來是我自己的問題 : 我自己有時候唱ONE NIGHT IN 北京副歌的地方還游刃有餘 : 但是有時候是完全到不了 到最高音會剩下沙沙的聲音 而且喉嚨會很緊 : 請問是不是發音方法有錯誤?? : 還有正確的假音是怎麼發出??(會用到丹田嗎) 要發出好的假音 正確的腹式發聲與環甲肌的鍛鍊很重要 我想 就多聽多模仿吧 一個老連結 Philippe Jaroussky http://www.youtube.com/watch?v=9zQX2XqAE8c
: 3. : 就是標題的問題 : 假音的極限可以提高嗎??(感覺比練真音音高還難) : 如果可以的話請問有甚麼方法?? : 請大家指教~ 有個限度 每個人有自己的生理極限 一個音一個音慢慢來比較好 高度 長度 厚度 循序漸進吧 不論是練真音還是假音 環甲肌都是其中要角 -- 每因前事知新事 不薄今人愛古人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.50.29

05/17 10:30, , 1F
專業
※ 編輯: assistking 來自: 118.161.59.158 (05/17 10:48)

05/17 11:10, , 2F
M大的連署 結果如何?

05/17 11:23, , 3F

05/17 12:04, , 4F
專業到爆炸= =

05/18 18:25, , 5F
To assist 失敗....... 擇日再來吧

05/18 18:27, , 6F
可是 說是錯的 像我們假聲男高音 其實是很放鬆的

05/18 18:27, , 7F
假聲男高音怎解?

05/18 18:37, , 8F
放鬆? 你們難道都不出力嗎?

05/18 18:38, , 9F
身體避免不必要的緊張 這是當然

05/18 18:38, , 10F
但是要把假聲唱到實 怎可能不出力?

05/18 18:39, , 11F
例如下巴啦 口型啦 等等等等

05/18 18:40, , 12F
避免不該用力的地方用力 這是當然

05/18 18:40, , 13F
我想你一定是有一定水準了 才會覺得不費吹灰之力吧

05/18 23:09, , 14F
鄭秀玲原來不只研究個體經濟學

05/19 01:32, , 15F
嗯....請去看我PO的 youtube

05/19 01:33, , 16F
2127篇

05/19 07:48, , 17F
有沒有可能 鄭秀玲老師有很多個?

05/19 07:52, , 18F
同名同姓?

05/19 08:11, , 19F
我看過m大po的啦 呵呵

05/19 08:13, , 20F

05/19 09:20, , 21F
唱到那個音高對我來說 並不是很緊的事

05/19 11:27, , 22F
我只是想說明 要讓假音聽起來不假 還是要出力

05/19 18:00, , 23F
我覺得是用共鳴腔去震他讓他很有力量 也算是用力沒錯

05/19 21:15, , 24F