Re: [問題] 死腔 黑腔 壓嗓的問題..

看板Vocal作者 (哈利)時間15年前 (2009/03/13 09:02), 編輯推噓11(11011)
留言22則, 12人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
※ 引述《poopoo888888 (阿川)》之銘言: : 大家好 自己練唱的一些想法 請教一下大家有沒有錯 : 第一種基礎的嘶吼法就是喉嚨出力 把聲音壓碎 : 像是信樂團的阿信大量使用的嘶吼音 聯合公園的主唱都是這種 : 可以算是一般唱腔的附加效果(可以疊加在正常的聲音上面) : 因為這樣 所以有音階可言 : 更因為這樣 流行歌曲使用這種唱腔是較易被接受的(像是信樂團) 我以前回的文說這種腔沒有人給它起一個名字 後來發現好像很多人用Distortion來稱呼它 顧名思義就破音 雖然這是黑腔死腔的前置技能 但是唱久了以後就會發現 其實Distortion不會比黑腔死腔容易 因為它是有結合清腔的東西 清腔就是沒有破音的唱法 我們一般唱歌就叫清腔 也有人講正腔 就我所知 蠻多專門唱黑腔死腔的主唱是沒有練清腔的 : 第二種是死腔 已經不是正常人唱歌會用的聲音 : 跟壓嗓不同的是 死腔喉嚨沒有特別出力壓碎聲音 而是讓氣流從特別的地方出來 : 雖然聽來是如此的詭異 但是其實簡直每個人都做的到(尤其是哭鬧中的小孩子) : 狗很生氣 蓄勢待發備戰的時候發出的聲音也是 : 然而 這種聲音是沒有音階可言的(頂多變換口型稍微改變) 死腔是失真唱法沒錯 沒有音高 主要的分支有豬吠(Pig Squeal)和水喉(Guttural) : 第三種是黑腔 在下還不太敢嘗試的一種 感覺像是 死腔部分技巧+假音 : 也是沒音階可言 在下所知無多 : 然而 流行歌曲想要加入黑腔 死腔 十分的困難 黑腔其實跟傳統死腔的共鳴位不太一樣 假音黑腔比較偏向頭腔共鳴 然而黑腔不是全都是假音 有真音黑腔跟假音黑腔 真音黑腔顧名思義真音用得比較多 顆粒比較不夠破 比較黏稠 音量比較大 假音黑腔顆粒可以做到很細 缺點是音量可能會比較小 而且聲音越高 顆粒越集中 就是越低的話顆粒就越細 破音程度高 唱到很高的話 顆粒可能會集中成一個點 變得有點像尖叫 缺點就是不夠散 還好啦 我昨天才用黑腔唱戀愛ING XD : 這邊有幾個問題想請教大家 : 1.http://www.youtube.com/watch?v=Qt3GCIA9EJ8
: 裡面2:29之後算不算黑腔? 沒錯 這算假音黑腔 : 2.http://www.youtube.com/watch?v=4isxXwOg1Zo&feature=related
: 這是信的"你說的都對" 他主歌每句的"你說的都對" : 是低沉的破碎的聲音 跟在下認知的死腔不太一樣 但是否也是類似的用法? 這不是死腔 你稍微仔細一點聽的話就會聽出來 其實是很低的清腔加上一點破音 你會誤會應該是因為聲音太低 : 3.就在下練的感覺 雖然死腔 黑腔聲音最誇張 但是真正喉嚨會痛的反而是最簡單的壓嗓 : 那是確確實實的擠壓喉嚨 : 所以在下這樣想:跟極端金屬唱腔比起來 聯合公園的唱法反而是最傷的? 沒有錯 這種是最傷的 其實純正的黑腔死腔對喉嚨傷害的程度非常低 因為真音用得很少 所以沒什麼動到喉嚨 主要都是用氣音去把破音程度推出來 : 4.聽過一種腔叫做"哈扣" 跟在下所說的第一種壓嗓是一樣的東西嗎? Hardcore是一種樂風 哈扣配哈扣腔 http://www.youtube.com/watch?v=q0tSho4PsAg&feature=related
: 最後 台灣歌手"信"(前信樂團主唱) : 大家覺得他實力如何 是否能唱一些極端金屬歌曲呢?他是否會黑腔 死腔呢? 就像你前面貼的影片 他唱黑腔應該是OK 但是能撐多久是未知數 因為黑腔死腔要唱一兩句其實很簡單 可是要連唱兩個小時 結束之後還能唱Vincent 就又是另外一個境界了XD 死腔的話現在的他應該是不會 畢竟要接觸到傳統死金才會接觸到死腔 黑腔因為跟高音嘶吼有點類似 所以常常有人意外地唱出黑腔 所以會唱黑腔其實不一定有在聽黑金 : 以上是在下對唱腔一些想法 還提出了一些問題 : 想請教一下大家 在下的想法是否有錯 並且回答一下問題 謝謝 你觀念蠻清楚的阿 練黑死腔會痛是很正常的 但是因為每個人對痛的程度的定義不一樣 我不知道你說的痛是多痛 覺得喉嚨有血的味道 或是很不舒服的時候就要停了 明天再練 順帶一提 黑死腔跟Distortion在初練的時候對喉嚨還是會有一定的傷害 我是覺得我現在音域就比還不會黑死腔的時候窄了一點 不過我不確定是不是錯覺 所以要練之前可能要先考慮一下 小弟我也是新手XD 所以有說錯的地方還請板上各位前輩們幫忙指正了 感謝收看 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.32.91.40

03/13 09:28, , 1F
猛烈的受教了...原來有音域變窄的風險啊...

03/13 09:41, , 2F
唐老鴨算不算高手??

03/13 11:15, , 3F
我剛開始練的時候也覺得音域便窄了...可是最近比較習慣了

03/13 11:16, , 4F
又覺得回來了 不知道是真的還是只是要休息或錯覺XDDDD

03/13 12:13, , 5F
PUSH

03/13 12:52, , 6F
推 真的學到很多 希望作者可以多寫

03/13 12:59, , 7F
所以信那一段真得是黑腔阿 因為聽一些人說那不是純正黑腔

03/13 17:07, , 8F
黑腔唱戀愛ing我笑了XD

03/13 23:51, , 9F
推小哈哥精闢的一篇文!!!

03/13 23:52, , 10F
我也覺得練了音域好像有變窄~苦惱!

03/14 00:40, , 11F
我筧得音域變窄倒還好,反倒是比以前還能控制氣的流量和位

03/14 00:41, , 12F
置,唱普通歌比以前更容易抓到感覺!!低音就轉哈扣腔,高音

03/14 00:42, , 13F
就轉偏黑的哈扣腔或真音黑!!!唱歌變得很好玩~~~XDDD

03/14 00:44, , 14F
我練Distortion音域好像沒變窄..反而越來越寬

03/14 00:44, , 15F
可能跟清腔也練很多有關吧....或是生理構造不太一樣XD

03/14 02:01, , 16F
純推不練清腔! 不會唱歌就一起來練死腔吧歐耶

03/14 12:40, , 17F
快來勁歌金曲教唱death版的painkiller 尖叫好威啊~~

03/17 15:06, , 18F
painkiller沒必要再改成黑腔吧,原本就已經夠邪惡了 XD

03/17 23:27, , 19F
猴還可以更猴~~~~~~~~

03/17 23:28, , 20F

03/17 23:28, , 21F
death版的painkiller

03/18 01:14, , 22F
我比較喜歡強假音版的 QQ