Re: [請益]初學者的問題

看板Violin作者 (Green)時間9年前 (2015/04/03 00:11), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
我是25歲的小提琴初學者 也有差不多的問題 本來覺得努力練就能克服 一直努力練習 伸張我的手指 但沒練很久 就練出一些問題 從手指 手掌 每一個關節 一直到手臂 肩膀 等等 幾乎整隻手到脖子肩膀 都很不舒服 覺得有些地方拉傷了= =: 不知道怎麼辦 到底怎麼練才不會受傷呢 學了快一年 是真的很想練好 但筋太硬 這樣下去恐怕再沒多久就會想放棄了... 另外想請教 大家有推薦甚麼厲害的醫生嗎 覺得手快廢了要去弄一下 > <: ※ 引述《gorfnorom (gorfnorom)》之銘言: : 剛學了大提琴 : 在練琴時遇到了幾個問題,想請問大家... : 第一個是握弓的問題: : 老師說主要是食指的第二關節與小指的第一關節放在弓上 : 大拇指輕扣在弓上,中指跟無名指自然的放在弓上就好 : 在下弓時是食指用力,上弓時是小指用力 : 但練習時,弓會一直往下滑 : 請問這一點要怎麼克服?還是因為我練習得不夠? : 第二個問題: : 平拉D弦時,有時拉出的聲音會不太同,是因為我弓毛接觸弦的方式不對嗎? : 而換拉高音時,音色有一點分叉+悶悶的,聲音沒有拉空弦飽滿,是因為我按弦沒按緊嗎? : 這些都是新手會遇到的問題嗎?0.0 : 左手手指真的按的很痛...大拇指也會不自覺的很用力..(努力克服中,不知有什麼好方法?) : 不好意思,一次提了這麼多問題...還請有經驗的拉琴者解答,謝謝~ : p.s很享受拉弦時,大提琴在身上共鳴的感覺,大提琴的音色真的很美~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.132.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Violin/M.1427991085.A.346.html

04/03 01:25, , 1F
練琴方式錯誤。至於怎麼改還是得看實際的狀況

04/03 01:28, , 2F
正確的方式一定是儘量放鬆而不容易受傷的,除非你一天練8小時

04/03 10:25, , 3F
放鬆很重要 緊繃拉琴沒好處

04/03 11:35, , 4F
先把傷養好 然後換個老師

04/03 13:40, , 5F
推換老師

04/04 17:20, , 6F
我是狂拉一陣子,休息一陣子,再狂拉一陣子,循環