Re: [問題]想學提琴的製作

看板Violin作者時間11年前 (2012/08/04 20:16), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
其實我覺得要看原po是用什麼角度去學, 是單純興趣?還是要靠這個技藝謀生? 我覺得還是要選有參賽過的老師會比較好, 其實這十年來國外回來的人也不少,我也被修過不少人, 但深深感覺,大部份還是淪為買賣為主的, 像李柏蒼、謝慶勳、張瀚心,有人看過他們的琴嗎?還不是 一天到晚拿琴出來賣,高憶玫說自己會做琴,有人親眼 看她做琴嗎?也是買賣居多吧,陳瑞政留法製弓修弓的, 也沒看他做弓出來比賽,賣的琴和弓比他做得多吧? 太多人花在跑客戶的時間多於他製琴的時間,表面上 聽起來做一把琴要三個月,事實上又有多少時間真的花 在製作上呢?都花在行銷、廣告、拜訪老師了。 這些所謂的「製琴師」又有幾個純粹只賣自己的琴呢? 我看國外很多製琴師幾乎八成都是只賣自己的琴, 少數會仲介一些名琴,不花時間鑽研自己的琴怎麼做得好? 我在國外很多朋友留學回來都覺得, 台灣不管是製琴學校回來的,或是自稱是「製琴師」的, 以一個島國的比例真的算很高,但為什麼這幾年的國際賽事, 看得到台灣人的琴屈指可數,至少焦老師是一直有在比賽的, (2009年的書上還有看到), 你連拿自己的琴去比賽的自信都沒有,有什麼資格教別人? 一天到晚說自己做琴,琴多好,有誰誰誰說你的琴好, 但是真的比賽的時候怎麼都沒看到這些人了? 有的人會說比賽評審很主觀,不公允,但又有幾個人參賽過? 連參賽證都沒有的人,一直批評別人的琴,甚至熱衷於買賣, 那我才覺得這些人根本沒資格為人師表。 其實台中的王麗春老師也是很熱衷在教學的。真的,我覺得 台灣很多不論是國外回來的,或是跟著國外回來的學的, 最後都淪為琴行,跑單幫,真的能做好的琴嗎? 我也讓之前很有名的日本人望月修過,真的不錯, 後來也讓一些自稱和他學過的台灣人修過(好像還不少), 結果…我想望月如果看到修出來的結果, 應該會想要哭吧,這是我在國內外被修琴接觸的經驗心得, 如有誤寫歡迎指正。 前面a大的推文是沒錯,個人製作的琴是少量,但是在台 灣似乎沒聽說過有誰一年有做五把以上的琴但無法生活的, 為什麼做不到五把以上?因為修琴賺得快,賣琴賺得更快, 是台灣的製琴者沒有花大部份的時間在製作上吧。 我覺得不如每年的上海、北京或是法蘭克福樂器展,台灣 製琴者合租一個展位,共同展示,讓世界各國的人來評斷 琴的品質,而不是一天到晚在台灣口水戰,都說自己的琴好, 拿去展覽最實在了,真的好的話,到時候訂單就接不完了。 價格也不會那麼浮濫了,從七、八萬到廿、卅萬的,讓市場 去取決自己的琴價,而不是自己喊的。這不是比較公道?

08/05 12:51, , 1F
謝謝您!!我是興趣想深入去多加了解,我知道該怎麼選擇了

08/06 15:35, , 2F
Alban Berg Quartet 提琴界的5566
※ 編輯: mandype 來自: 220.136.188.239 (08/12 18:04) ※ 編輯: mandype 來自: 220.136.188.239 (08/12 18:22)