[問題] 跳弓的感覺。

看板Violin作者 (壞北)時間14年前 (2010/03/05 01:05), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
記得「小時候」學跳弓的時候,老師一次次抓著我的手, 讓我感受跳弓時的脈動,因此練得頗順利。 如今已許久沒碰小提琴,拿出來練習時。 發現我已經忘記跳弓的感覺, 無論怎麼練都不對勁。 也沒有人能帶領我的手腕與蝴蝶袖(?), 讓我感受如何抽動(!?)。 我現在的情況是: 跳E、A弦時,快一點沒甚麼問題,但是節拍慢一點, 在120左右的時候會拉不出扎實穩定的聲音。 這也許是練習不夠的關係,所以我不是太放心上。 但是跳D、G弦的時候,總是會有種違和感出現, 就像是每到這時候,臂膀上就多吊了個啞鈴。 我照鏡子照了很久、也思考了很久, 推想問題也許是出在,手肘的高度導致手腕角度不對。 但卻不敢隨便改、怕錯了卻成習慣,又要一番折騰。 請問跳弓時,手肘的高度是否有關聯呢? 或者是說,手肘與琴面所成的角度大概是否有什麼「規格」嗎? 以上只是我自以為是的想法, 如果有其他盲點也可能造成我目前的問題, 也敬請版上各位先進賜教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.189.178

03/05 01:22, , 1F
忘記提,我是練習弓根跳。*bow

03/05 13:44, , 2F
跳弓很爽

03/05 20:43, , 3F
我自己在跳快速音群的跳弓時 手腕是上下動的

03/05 21:45, , 4F
手肘高一些(尤其拉DG兩弦...)試試看吧!會有影響的^^