Re: [討論] 練換把的媒介音

看板Violin作者 (情傷)時間18年前 (2006/03/25 14:58), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《z1 (各類樂器招生新竹)》之銘言: : 有個問題我一直百思不得其解,問我老師他也不清楚 : 就是在練換把時,有個很重要的媒介音 : 舉例來說,從a弦第一把位1指B換到第三把位2指E,中間 : 要靠媒介音第三把位的1指D來幫忙。 : B→D→E : 1 1 2 : 這點很容易理解,也很自然。 : 可是,從三把的2指E回到一把1指B,為何要經過媒介音 : 一把的2指C呢? : E→C→B : 2 2 1 : 從以前到現在,我都是直接2指抬起來,用1指換回第一把位的, : 這樣好像比較合理 : 再舉極端一點的例子, : B→D→G : 1 1 4 : G→E→B : 4 4 1 : 即使音準好一點的人從4指G找得到4指E,可是要靠1-4指框架去「找到」 : 1指B,其實靠得還是1指早就被找到了這個前提。 : 我認為這是多此一舉啦,倒不如直接用1指找回原來的B來得好。 : 完全不知道那樣做的意義何在… 其實這個意義喔...我覺得有一些意義ㄟ...個人猜測拉... 我覺得這應該是在換音上面為了避免"斷層"的感覺出現吧... 如果照你這樣說的話...第二指很快就拿起來直接用第一指... 感覺樂章有被切割的感覺...(不是說停頓時間...) 如果用第二指滑下去...感覺會圓滑許多...這是在面對一些特別的曲子... 處理真的是非這樣不可...如"梁祝"...在這曲子上面來說是相當有意義的... 那種婉轉動人的感覺...是其他按法無法比擬的... 但是假如是在快速的音群的話...或是其他不必要做特殊狀況的... 我覺得...只要你按的順手...表達的漂亮... 其實習慣舒服就好了... 有可能是會像我剛剛說梁祝那樣的曲子出現... 所以很多人就會習慣都用那種方法去按音... 我自己就是一個例子了^^ -- ㄏㄡ~ㄧㄡ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.125.212.44

03/25 17:10, , 1F
其實跟手型是很有關係的...真是說也說不盡 講也講不完

03/26 17:44, , 2F
聽很多高手在演奏不用滑音也可以換把位換的神不知鬼不覺..

03/26 22:30, , 3F
不是沒滑,是滑到後來快到根本聽不出來有滑,當然右手

03/26 22:30, , 4F
也要配合