[心得] 在北越的機車旅行分享

看板Vietnam作者 (Ducolax)時間7年前 (2017/05/14 18:53), 編輯推噓8(8010)
留言18則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
本篇文章只是單純討論與分享越南的交通狀況 並無其他用意 《在北越的機車旅行分享》 剛走出河內內排國際機場的大門 還沒辦法感受到瘋狂的交通狀況 我依舊按著在台灣過馬路的習慣般走過機場航廈的馬路 心裏想著「原來越南的交通也還好啊」 「我在台灣也是這樣穿越馬路的」 殊不知這些只是我對越南交通的誤解 這裡比我想的危險指數高出許多 按圖索驥的找到86號公車的位置 其實並不複雜 出國際航廈左邊的門後往左邊看就有個站牌 走過去的路上有很多人攔住問要不要搭小巴 上了86號公車後前往河內市區的路上 司機在某一個路段(應該是西湖邊的路上) 差點跟一台機車相撞 但司機巧妙的閃過這台機車 不過公車在閃的過程 另一側公車輪胎已經離開地面 所以所有站著的乘客都倒在地上 坐著的乘客都撞到前面的椅子 當然還有馬路上不停的喇叭聲 也是進入河內市區的第一印象 下車後開始自己背著背包走路才發現 交通很複雜 反正紅綠燈真的不知道有什麼作用 反正機車汽車想過就過根本沒差 行人也是想過就過 只有在某些有警察出現的路段「可能」會看號誌 但我還是自己不怕死的租了機車騎了四百多公里 我在到達河內的隔天 在古城區租了一台sym的速克達 一開始在網路上的資料其實都不太齊全 因為台灣人租機車分享的實在太少 另外歐美的部分在tripadvisor上面的店面評價兩極化 但因為白種人大部分都是做機車買賣 (像是河內騎到胡志明等,在河內買二手,到了胡志明賣出) 不多租借的分享 更煩的是沒什麼人寫上價格 租一天到底是多少錢 哪裡的機車品質好 這些資訊實在太少了 總之我離開旅館後先鎖定幾家網路上的機車店 問到的結果大多是12-15USD/天 我想當然我是外國人這個價錢一定抬高許多 最後找到一家旅行社願意10usd (我想還是很貴,應該正常應該是5-7usd?) 不過我找的有點累了所有乾脆接受 畢竟也在接受的範圍 其實租六天差不了多少錢 就這樣我騎著機車開始四天的旅行 我的這台機車後照鏡只有左邊 在越南大部分機車都沒有後照鏡 我的機車也會在等紅燈時不時的熄火 明明不是擋車在怠速還是可以自己熄火... 不過在打方向燈時會有很大的警示聲 (與隨處的喇叭聲比起來其實也聽不到啦) 我就這樣傻的騎到很多地方 1. 河內到寧平 約97公里 2. 寧平到海防 約124公里 3. 海防到下龍 約65公里 4. 下龍到河內 約143公里 1. 河內到寧平 河內到寧平走QL1A 一開始在河內市區與近郊有大卡車 常常這些大卡車要超車都會直接吃到對向車道 這是比較危險的部分 但出了近郊越往寧平走大車就比較少 這條QL1A其實是跟著火車鐵軌的路線走的 其實路況不錯 算是好騎的部分 也在越靠近寧平的路上開始出現一些石灰岩地形 在平原上座落著一顆一顆的小山丘 到達寧平(所謂的陸龍灣) 大部分人去的都去了(trang an與tam coc) 還有去爬個小山丘mua cave與h a lu Guest house老闆推薦我去cuc phuong看螢火蟲 但我看了地圖發現有50km 只好放棄 2. 寧平到海防 之後寧平前往下龍灣的路線我分成兩天才到達 不然實在崩潰遠 而這段路必須渡過很多次的小河與大河 如果有橋就是過橋 大部分橋樑都不用過路費 我只有過某一座橋時有過路費 如果沒有橋就是要搭渡輪 把機車騎上一艘很平的船 上面也有很多當地人騎腳踏車或開車要過 價格大約是5000-8000盾左右(一人一機車) 這段路我都儘量走非主要幹道 因為主要幹道遇到大車的壓力實在太大了 有一台大卡車在你前後或是對向車道一直瘋狂按喇叭 真的會很驚悚 而這段路的寧平到海防 我是走QL10從寧平離開到達南定 再接下去是太平 就是兩個沒什麼特別的都市 從太平之後接上QL37B朝海邊的方向 在接上QL39B一路往北 這段路有著很多無限延伸的稻田 很像我們的嘉南平原但大很多 稻田間散布很多座天主教的教堂 蓋的很有特色 有些教堂外觀很歌德式有些很越南式 (其實我對建築沒有什麼研究,只是感覺) 但我也看的一些聖母石像或耶穌石像是從像是石灰岩地形雕出來的 這條路可以讓你欣賞無限延伸的稻田 一開始很美 但太陽很大很曬而且70-80公里都長這樣真的很累 最後接上QL37進入海防市區 3. 海防到下龍 這段路是最短的 只有六十多公里 反正就慢慢騎也會到 但因為有些地段沒有路所有要繞一圈 也是要過一些渡輪與橋 先走DT359在接上QL18 前段大車不多都是一般小車 但進入QL18之後就有一堆一堆的遊覽車跟你搶道 慢慢的經過下龍灣的路上石灰岩地形又開始出現 可以慢慢的看到海上的一座一座凸起來的小島 最後就是美麗的下龍灣了 4. 下龍到河內 這段路是我最崩潰的一段 最長也是最痛苦的路段 由於我不想走QL18跟遊覽車搶道 所以我想先回到海防在接上AH14(亞洲高速公路14號) 因為我原本想的是 「海防到河內有一條更快更新高速公路QL5B 大部分的車子要回到河內應該都是走那條 所有理論上來說AH14應該車流不多」 想不到從下龍回到海防接上AH14之後 讓我真的在路邊問了小卡車司機 「能不能把我跟機車載回河內」 可惜問了兩台都不是去河內 AH14這條路真的是很恐怖 充滿著一堆大卡車 有時載著很大的木頭(像絕命終結站某一集的車禍那種卡車) 有時是一堆鋼條 整條路上就是一堆大卡車的鳴笛聲 而且十分大聲 這些卡車都不會因為前面有其他車子而減速 反正看到比它們小的車子就會一直狂按喇叭 直到他們的眼前是淨空狀態為止 在AH14唯一的好處是有分隔島 所有至少對象車不會超過來跟你有對撞的機會 我從中午12點離開下龍灣到傍晚7點才到河內 一直用30-40公里的速度騎車 要小心路邊衝出來的車又要小心內側車 還要小心有沒有逆向過來的車與瞬間轉彎的車 路上也發生過差點讓爸媽可以領到意外險的機會 這段路沒有風景只有卡車所有不建議走 ----------------------------------------------- 一些心得文與在越南騎車的注意事項 A. 如果有任何卡車/巴士/機車/行人在你周圍,一定要提高警覺 越南人開車騎車完全沒有規則 車子可以瞬間在你面前停下來在路中間 倒車無論你怎麼按喇叭依然繼續不看後面的倒車 轉彎也不管附近的車子/人 開著卡車玩手機跟本沒看路 行人可以隨時走出來在路上給你撞 B. 不要以為按喇叭就有人care 喇叭只是告知別人你的存在 但其他人有沒有看到你或是聽到你 甚至是知道你的存在 是另一件事情 所有無論怎樣還是自己先顧好自己 不要靠近其他車子才是上策 C. 只要前面有叉路,一定要提高警覺,甚至沒叉路時也要 不知道為什麼我觀察很多次 只要前面叉路有車子或機車出來 駕駛「永遠不會」看後面有沒有車 他們可以瞬間就這樣鑽出來 也不會擔心會被撞 但不要以為沒叉路就不會有車子出來 我在寧平到海防的路上就遇到 「草叢中有個阿嬤推著牛車突然出現在我面前」 為了閃過這個阿嬤 我就這樣犁田了 D. 請隨時注意後照鏡,還有各個方向的聲響 因為在越南的車子跟車道方向是無關的 方向標示是假的 可以有很多莫名其妙的車子出現在你周遭 可能有人喇叭就一直按著很遠就聽到 也有可能完全不按喇叭突然間出現 所以請記得看後照鏡或是耳朵靈敏一點 E. 轉彎或變換車道時一定要360度掃過所有方向的來車 越南變換車道也是很驚險的事情 可能台灣人把他叫做變換車道 不過對越南人來說根本沒有車道這種東西 反正有路就可以往前衝了 F. 在越南,人人是三寶 台灣的行車記錄器現在都已經很常見 把台灣三寶的交通亂象分享在fb或youtube上 但越南根本沒辦法分享 因為這裡每個人都是三寶 「逆向行駛」 「隨意變換車道,像喝醉酒的人」 「沒打方向燈」 「從外線瞬間橫跨三車道切回內線轉彎」 「忽略紅綠燈」 「完全跨線超車」 「機車上有著7公尺長的竹竿還橫擺」 「開車騎車完全沒看路在看手機」 「公路上趕牛」 「數台機車騎乘時平行聊天」 這在越南就是越南的交通文化 G. 不要在越南騎機車,這應該是最重要的建議 我曾經在泰國、寮國、日本都騎過車 而且也是數百公里 在台灣日本都騎過重機 算是中重度機車熱愛者 技術可能不是厲害 但也騎車環島北橫中橫來回多次 我喜歡摩托車的機動性 美麗的風景隨時想在路邊停車就找個地方停 可以看見更真實的當地居民還有當地文化 有時候迷路時要找路也是很有趣的事情 但在越南騎機車真的是在「玩命」 太多你沒辦法確定的外在因素 而且要很專心 第一次可以騎車比上班累 竟然需要這麼專心騎車 這麼眼觀四面耳聽八方 越南的交通會讓你對於騎機車與人生有不一樣的感想 但有許多歐美背包客都是自己買二手車環遊越南 這個真的就是看自己的能力了 我承認我不敢 但我也建議愛惜自己生命的朋友不要這樣玩 越南的美景真的坐車看就好了 不值得需要用騎機車發生悲劇來浪費自己的生命 (以上建議只用於河內近郊,至於沙壩或人煙稀少的地方我就不知道了) 如果說有什麼越南交通的優點 大概就是機車都騎很慢吧 應該也是越南人自己了解無法捉摸的路況 所以大家都慢慢騎 當然偶爾還是有不怕死的年輕人在飆車 不過越南的平均車速沒有台灣這麼高 以上是我在越南騎了六天將近七天的心得 所有的例子都是真真實實在我眼前發生的 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.172.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Vietnam/M.1494759221.A.112.html

05/14 19:02, , 1F
老實說 我在台灣騎車比較心驚膽跳 因為在越南很簡單

05/14 19:03, , 2F
人人都是三寶 人人都不守交通規則 注意全部人

05/14 19:03, , 3F
但是在台灣 你不知道哪一個人是三寶 不知道哪個是酒駕

05/14 20:06, , 4F
推你的心得,XD。我還有遇過幾十台飆車族霸住整條國道在飆

05/14 20:06, , 5F
車的,一堆大小車被擋在後面慢慢龜,很壯觀...。

05/14 21:27, , 6F
跟大車拼搏馬路會累的還是在冷氣房按摩好

05/14 23:27, , 7F
在寧平騎車讓我心驚膽跳的哈哈~還騎著不熟悉的打檔車(

05/14 23:27, , 8F

05/15 02:28, , 9F
要自備安全帽嗎? 想說帶一頂瓜皮過去

05/15 09:27, , 10F
好文,請問租車正常狀況需要提出國際駕照嗎?

05/15 09:28, , 11F
犁田之後進醫院縫針不得不大推你的心得!尤其是最後一

05/15 12:06, , 12F
國道真的不建議騎上去玩命,那條路是給大客車/貨車走

05/15 12:07, , 13F
的,每天都有疲勞駕駛的死亡車禍發生,還是不要去玩命

05/15 12:09, , 14F
我也騎過平順~美奈~寧順一帶(約200公里)差點被碾

05/15 14:39, , 15F
台灣郎的拚搏精神二手破車狂壓尬車超越砂石車泥頭車

05/15 21:11, , 16F
一天120K(榮市)到150K(峴港,芹苴)都租過,看來河內真

05/15 21:11, , 17F
的比較會坑殺外國人。

05/16 00:03, , 18F
河內連越南人去租都要180K以上了。可能是治安不穩定吧