Re: [請益] 我覺得是顯卡問題? RX570會睡死當機?

看板VideoCard作者 (追尋足跡)時間2年前 (2022/05/03 17:14), 編輯推噓0(004)
留言4則, 3人參與, 2年前最新討論串4/4 (看更多)
分享一下我的MSI RX-580 ARMOR 8G的情形,我將其稱為「著猴顯卡」。 這張卡是在2020年顯卡價格尚未暴漲之前在蝦皮收的二手卡, 原本是什麼用途並不清楚,不過我收來作為副卡用以補幀。 CPU 3900X + 主卡 2080 SUPER,為了避免去分2080的頻寬,所以我是把580插在PCI-E 第三槽(好像只有X4),不知這是否有影響。 平時用以補幀沒出過什麼問題,但驅動軟體隨著時間更新,某一天起開始出狀況了, 在待機的情況下,580的正常頻率應該是一條直線的300MHz,但某天起我發現它會 300-370-300-380-300-3xx-300 呈現鋸齒狀 或 波浪型的亂跳, 我記得Google查過各種「580 驅動 頻率亂跳」等訊息,幾乎查不到相同的症狀。 開始頻率亂跳後,電腦藍屏過一次,錯誤訊息是:Driver_Power_Failure 另外會發生的情況就如這篇文章的原PO,電腦只關螢幕、不關機的情況,隔天螢幕回不來 (但電腦本身應該還在運行。) 會確定是驅動的問題,是因為我用DDU v18刪掉驅動後,裝回舊驅動就沒這問題了。 2020.9的版本可恢復正常,從2020.12至今2022.3的版本通通都會有頻率亂跳的情形, 但Win10無法忍受驅動程式版本過舊的問題,會自動更新,所以有很長一段時間 我都重複在DDU刪驅動、Win10更新驅動、刪驅動、更新驅動 無限循環的地獄之中。 當時試過各種方法阻止Win10更新驅動,唯一有效的是用regedit加入 ExcludeWUDriversInQualityUpdate 這串機碼才能成功阻止,但此法只能維持幾天, 幾天後Win10又會自行突破更新。 所以某一天開始我受不了了,乾脆直接更新到最新版本的驅動,讓它頻率亂跳算了。 直到上個月,因為中華職棒開打,我突發奇想的想接第三個螢幕來同時播放兩地比賽。 我螢幕的接法是2080 ->MPG341CQR(主)、VG289Q(副),但還有一個1080P的舊螢幕, 我就把RX580接上去,比賽開打時就讓VQ289Q、1080P舊螢幕各播一場比賽。 沒想到接上螢幕後的RX580居然就恢復正常了,即使1080P舊螢幕沒通電的情況下, 它也能恢復300Mhz的平穩直線: https://i.imgur.com/L03GeHe.png
確定接上螢幕真的有效是因為,上個禮拜兩顆硬碟被NAS陰了一把,出了狀況, 除了主電腦,我把迷你電腦接上舊螢幕,兩台電腦同時都在跑掃描硬碟的軟體, RX580不再連接舊螢幕的情況下就故態復萌的頻率亂跳,還害我的主電腦隔日點不亮螢幕 導致整夜掃描硬碟的成果都白費。 直到接回螢幕才恢復正常,這簡直就像是哭鬧不停的嬰兒,你給他塞個奶嘴就安靜了。 其實我一直很想再找一張RX580來試試是不是原本這張卡有問題,但隨著顯卡價格暴漲 的時代,這個實驗始終做不了就是了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.50.56 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/VideoCard/M.1651569284.A.7B9.html

05/03 18:00, 2年前 , 1F
HDMI Dummy Plug 4K 挖礦專用遊戲專用HDMI欺騙器 $95

05/03 22:31, 2年前 , 2F
HDMI欺騙器用在遠端桌面調整解析度也很好用

05/05 07:38, 2年前 , 3F
都不知道原來有這種東西,可是造成沒插hdmi就會頻率亂跳

05/05 07:38, 2年前 , 4F
的原因到底是什麼呢?