Re: [轉錄][評論] 許美靜〈鐵窗〉、許茹芸〈獨角戲〉

看板Valen作者 (迷走他日)時間18年前 (2006/06/07 23:47), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
:   開始時本來有點「自省」的苗頭的──「是誰導演這場戲 在這孤單角色裡」,後來 : 卻還是陷入窠臼了。像柳永的「對瀟瀟暮雨灑江天」,上片氣勢大,感懷也獨到,下半片 : 卻還是耽溺入了佳人那一套,便不如東坡「有情風萬里捲潮來」結得灑脫。 忍不住跳出來回 XD 許公常德寫得歌詞就是這樣阿,哀怨到不行到最極端的時候 開始出現程度不一的灑狗血、自怨自棄又自戀又自我中心的傾向 (自棄:心碎只是我自己;自戀:為何給我美麗;自我中心:自始至終全是你) 倒是不知不覺塑造出一種傻氣又純情的水仙花式少女情懷 剛好那時的年紀可以負荷這種重口味的揮灑 XDD 會灑脫就不是許常德了 :P 以詞人為喻,也該是柳永、溫庭筠而非東坡吧 :   為什麼芭樂歌都要一意地苦情自溺呢?這樣會比較多人認同嗎?為什麼不能堅強自主 : 些呢?此曲是承載得起堅強自主的。如果我來寫,我要寫得堅強些,我不要「讓我從此忘 : 了你」「心碎只是我自己」,這樣的獨角戲太可悲,而且,演不出自己、演不出生命,只 : 能讓人看到另一個為愛迷失的靈魂。 如果心態那麼健康不帶一點病態成分的話 獨角戲的主角也不會感覺自己「孤獨」吧,但這又是這歌的歌名 所以在設定上要一首叫做獨角戲的歌詞毫無自怨自棄的成分 好像也是不可能的命題齁 又,我不覺得「此曲是承載得起堅強自主的」 純就音樂來說,這麼標準又明確的升g小調音階和和聲的起承轉合 都是悲傷氣氛濃厚的,而且似華麗實則俗艷的編曲 也註定了這是一顆芭樂無疑 XD :   副歌「沒有星星的夜裡」是最突出的一句詞,和曲的搭配、對心境的形容都很貼切, : 可惜和它呼應的詞句不夠好,層次不夠豐滿,畫面也不夠鮮明。詩詞講究「情景交融」, : 這詞的情景,交融得不佳。 和它呼應的就是下一句 因為天空沒有星星,所以「我」用淚光來吸引「你」的目光 微小的淚光和龐大的星光,反差其實很大阿 這就是鮮明,就是修辭學裡的「映襯」XD 再說,商業歌曲的詞,在那個時代的那間公司 老實說怎麼能夠和淘洗了千百年的傳世詩詞名作相比? 當然,跟許常德也是有很大的關係啦 :   〈獨角戲〉的曲很動人,許茹芸也唱得好,但我不喜其詞意。我在曲、唱中聽得出「 : 堅強」的潛質,但歌詞沒有抓到這點。或者,是因為原初的立意即非上乘,所以怎麼也寫 : 不到一流吧。論高下,我以為此曲詞意遜於〈鐵窗〉。     曲的潛質是很難說的,因為如果單就旋律而言 假設當初走的是類似〈忘〉、〈失去〉那種簡約風編曲 也很難感覺到「堅強」吧,說不定因此就更適合靡弱的風格 我的意思是,編曲的走向根本是大大影響了旋律的表情的 所以堅不堅強,很難說 -- 好像應該跑去評論板回齁,不過我懶 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.175.188

06/08 00:25, , 1F
我超愛 〈忘〉、〈失去〉

06/08 17:55, , 2F
推 也該是柳永、溫庭筠....XD

07/01 06:16, , 3F
很精彩的回應!可以轉到我的網誌上嗎?