Re: [討論] 關於高職

看板V_ScHooL作者 (山精)時間6年前 (2017/08/12 02:06), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
首po就獻給vschool 板若有不周的地方還請大大們邊小力一點,分享自身經歷也希望能帶 給高職的學弟妹們些微的幫助。 首先,閱讀別人的故事時,重點永遠不是別人走過的路是如何,而是別人的經驗能給自己 帶來什麼影響與指引,別因為別人進四大就相信沒進四大就沒機會成功 : 常常有人說高職生不會念書怎樣怎樣的 : 我是覺得有幾間比較知名的高職在國中升學的志願序也不算差 : 學生素質也比有些當地區的公立高中好 : 但是 總有很多人喜歡以偏概全說高中生>高職生 : 就因為對讀書沒有興趣的人多數選高職 : 所以直接說高職生比較爛 : 這什麼邏輯= = 從前從前有株香菜因為不是高經濟價值作物就被丟到田邊生長,不認輸的香菜努力吸收天 地精華,有天長大後富有香氣的它突然聽到愚昧的人說香菜超級噁心,一旁的人也附和他 也從不吃香菜... 這是如果你是香菜你會怎做,投胎轉世嗎? 還是唉聲嘆氣的過日子呢 ? 所以我說那個結果呢? 後來他遇到了中式高級餐廳的老闆重視倍被高價收購了 結論? 運氣很重要...... ,但運氣之外 別人(學渣 爛老爸)不重視高職生那是他家的事,自己努力經營自己的舞台就好了,幹 嘛受他人影響呢? : 然後再說科大都很爛高職爽考 : 考上第一志願科大的都是有實力或是很努力的人 : 說入學分數比較低所以考的大學也很爛 : 難道第一志願沒有人讀學店?? : 當初的PR99結果讀了學店是不是就要說第一志願也不過如此?? 其實如果你跟四大的人相處過,其實大家會談高中是哪個學校的機會其實很少,只有自介 才會稍稍提到。 你可能會問為何要提到四大呢? 就只是舉個中上層級當例子,至於哪些帶著偏色眼睛看 人的下等文化就不要理了,他們的腦就... : 關於高職專業科目的部分 : 以機械群來說 : 力學可以學完完整的普通物理牛頓力學部分 : 學完之後接材料力學也才聽得懂吧 : 雖然這樣範圍整個加廣加深 : 但是這樣也才有專業度阿 高職的經驗對我而言重要的其實不是在工廠學到的那些技術或教室內的計算,到大學後會 遇到更強動手能力與更強理論理解與計算的人,就算高中先學過但你覺得不繼續成長靠著 舊有你能維持競爭力多久呢? 就拿最近遇到的例子,最近實習因為工作需要求帶同梯的一起量測工件,結果發現原來( 台大的)他沒碰過分釐卡也不會看,我就順手教了他。簡短的例子說明了其實很多操作技 巧是可以很快就被學習複製的,那些天資聰穎的更不用說了,你覺得你還有什麼不容易被 取代的價值嗎? 我黑手出身的經驗對我來說,可貴的是正因為自己是這樣的出身會對現場操作有更多的關 注,op作業員的一舉一動牽連著產品的精密程度。這些是那些用鼻屎看人的或沒有用心專 注細節的人沒有的特質,而這也是通往成功的要素之一。 所以你還覺得高職優勢是提早接觸了專業知識呢?還是有許多我們值得深思的呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.127.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/V_ScHooL/M.1502474782.A.DF2.html

08/12 08:44, , 1F
推啊,實作實習優勢根本浮雲,努力充實才是正解

08/19 02:45, , 2F
好多 話