Re: [討論] 請上國立科大的學長姐分享讀書的方法!

看板V_ScHooL作者 (騎冷)時間9年前 (2014/09/11 14:01), 編輯推噓11(1101)
留言12則, 12人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
看到這標題,雖然距離高職畢業已經四年記憶有點模糊了 過來人還是忍不住想分享一下 背景:彰師附工 電機科 先說一下心態好了 說穿了,其實你的心態就是決定你的表現。 當我新生訓練時的第一天,踏進校園那一刻 我就問學長職校升學最好的學校是哪一間大學(那時候對職校跟科大一無所知) 學長就說:台科大 於是我就跟學長說:好!那我三年後就要上台科 我想這就是"心態" 往後的日子,大家看我我社團玩很兇 但是我知道我的目標在哪裡,也知道我自己當下自做什麼。 再來說一下我高職三年怎麼調配時間念書好了 高一、高二 一進來時,真的什麼都不懂連個電位差也搞了好久才懂。 高一大致上就是玩啦 玩歸玩但是在校成績是有固一下的(為了獎學金),就是要給自己一個目標 例如說: 要班上前五名之類,如果沒有達到就是要鞭策自己一下 上課只能說是努力聽,雖然偶爾還是會睡著 不懂可以問一下補習的同學或老師 高一高二可以盡情的玩,前提是你要知道你自己在做什麼還有你的目標在哪裡。 功課不一定要很厲害,但要有一定的基礎不然到了高三會很累。 高一二時期,建議 英文跟國文最好常常翻 因為語文類的很難在短時間救起來的 高二末(轉捩點)、高三 高二的時候,我去學長的統測陪考感受氣氛(建議可以高二時去可以讓自己知道要開始認真了) 隔天 我就開始用一年的時間規劃念統測的科目 大致上是 放學後吃個飯就去旁邊師大圖書館七點念到十點多然後回家還可以玩個電腦 暑假的話大概就是早上八九點念到下午四五點 然後就可以去打球休息了 記得我在第一次模擬考九月多的時候 專業科目就大致上念完一輪了 所以到了高三大家在拼的時候,我一樣一天維持念三個小時左右就可以回家玩電腦了 各科目念書心得 國文 語文真的是長久累績的,那時候每天就是只念半小時的語表大進擊 就這樣念一年,每天30分鐘絕對勝過你一個禮拜的一次三小時! 英文 這最好就是從高一開始慢慢累積單字片語量,到高三準備考試時一樣一天半小時。 狄克森全背!要念到什麼樣的程度呢? 要你把書合起來,可以默寫出那一章節的十幾個片語包括同義字反義字 所以一章節可能10幾個片語,可是寫出來大概近百個單字+片語 (我是從高一開始就這樣念啦! 這樣念包你英文90+) 專業科目 每個人著專業科目不太一樣,像我是一天念兩個每個可能一個小時或一個半小時 時間到一定要換科目,會念到欲罷不能! 這樣子念大概每個一天就會複習到一樣的科目了 可以玩社團當志工嗎?時間會不會不夠 當然要玩!!! 現在讓我說我高中最值得說嘴的,不是考第一名也不是考上台科 而是 我當了校刊的主編編了一本屬於我們的校刊 當時當了兩個社團的社長 + 一個校外志工 +兩個校內志工+校內打工 時間是掌握在自己手中的 需不需要補習? 個人是高一高二都有補專業 育X+北X 都補過 不過後來覺得根本不需要補習,去那都是在交朋友的 如果你真的有需要,建議補一兩門專業就夠了 班上有兩位一樣沒補習的照樣上台科呀! 補習真的浪費錢浪費時間 最後還是那句 怎麼玩都可以,前提是要知道自己在做什麼,知道你的目標在哪裡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.118.148.245 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/V_ScHooL/M.1410415269.A.A28.html

09/11 18:26, , 1F
同是彰化人! 不愧是工科的第一志願!

09/11 19:34, , 2F
我腿都軟了~

09/11 20:27, , 3F
推!我也來自彰化^^

09/11 21:21, , 4F
推!!

09/11 22:17, , 5F
9月模考run過一次專業 好快喔XD

09/11 22:42, , 6F
彰工 路過推

09/11 23:13, , 7F
9月看過一次專業太猛了

09/12 08:17, , 8F
推彰工學長

09/13 12:03, , 9F
感謝大大分享自己的讀書方法!!!!

09/15 00:45, , 10F
是99級的嗎? 我是99的綜愛XD

09/15 01:19, , 11F
雙膝一軟

09/15 22:26, , 12F
99呀!忘了我帶你們進爽社嗎