[心得] 高職生升學的辛酸

看板V_ScHooL作者 (大飛不姓李)時間16年前 (2008/01/30 21:22), 編輯推噓10(10016)
留言26則, 12人參與, 最新討論串1/10 (看更多)
其實看見很多新聞在打壓或是貶低高職生的出路 即使實質上看似無造成多大影響 但對身為已畢業的高職生的我則認為 新聞這樣的報導 造成社會上許多人看高職生的眼光明顯不同 也許論文化、論素養 我們有一些知識明顯不足於一般高中生 但論努力、論技術 在就讀四技二專或大學之後的我們 絕對不會比一般高中生差到哪去 只是眼光仍有不同 上一篇文章我在賣"高中升大學書籍" 不過我沒有po錯版 這是我讀高職的時候使用的參考書 我一樣有考四技二專 一樣有考學測、指考 憑那些書、憑我的努力 在三個考試中都有錄取不一樣的學校 只是在選擇學校時,我最後選的是台北的大學 我相信高職的同學中 一定還是有不少人 對普通大學存有夢想與抱負 像我讀的是商業設計類組 周遭就不少想讀台灣藝術大學、台北藝術大學、實踐大學的同學 不過為什麼大家不考呢?? 因為自信心作祟 自己覺得自己拼不過高中生 因為老師怕你兩頭空 所以只好用不太友善的語氣叫你不要浪費時間 我是被後者原因激怒的... 我對考普通大學也有夢想 也跟大家一樣沒有這麼執著 我只是想把"考大學"當成一個經驗 沒想到我們班的國文老師(而且還不是導師)卻那樣對我說 除了心中有一點不服氣 也覺得連自己的老師也這樣看待我們的"程度" 當然我知道老師的本意是好的 我知道我們的專業在於"技術" 不過為什麼技術與學科不能兩全呢? 於是我給自己下了很大的賭注-考大學 當然我一樣有報四技二專 一樣有報四技推甄 甚至一樣有交志願表 也算是留給自己最後的路 最後 我四技二專的成績上了雲科大視傳系 大學申請入學上了大葉大學視傳系 大學指考上了世新大學廣電系 這對前段高中的學生來說絕對不是什麼特優的學校 但這些系所卻也都是中等以上、還不差的學校 我想說的是 各位對大學有夢的學弟妹們 絕對不要因為身旁一些同學師長的話語就輕言放棄 因為國英數的範圍是幾乎一樣的 當然就深度上~高中的確是難了一些~ 但就觀念上而言,幾乎是完全一樣的~ 所以國英數都是可以一起念的 然而 雖然抱著"拼了"的心理 但也別賠上了你的未來 記得為自己設定目標 留一條自己最後尚能接受且能達到的後路 希望每個人最後都能有滿意的結果 不管是高三的考生 或是高一高二的學弟妹 都要好好加油啊~~!!! 大家是絕對不會輸給一般高中生的!!! 加油加油^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.140.221

01/30 22:05, , 1F
我也是高職生 我靠自修上東海 我以高職生為榮!

01/30 22:26, , 2F
我是靠轉學轉到普大的,老實說除了英理化比人弱了點,其他

01/30 22:27, , 3F
沒有什麼不適應的,反而一些本來就是高中體系的讀到被二一

01/30 22:27, , 4F
的都有。我想重點還是放在讀書態度上吧!努力一點還是不會

01/30 22:28, , 5F
輸人的!!

01/30 23:25, , 6F
我是被激怒的 不過是連後路都不留 沒有我要的系就重考

01/30 23:26, , 7F
雖然最後到一所分數不高的日文系 不過看同學被微積分操死

01/30 23:28, , 8F
就覺得 自己的路還是要靠自己決定 不要被制度不平而放棄

01/30 23:29, , 9F
而且 現在念日文還挺有心得的 照興趣選系真的很重要!

01/30 23:52, , 10F
高中英文不是很難嗎... 囧

01/31 00:07, , 11F
英文都是要自己念的 高中生≠英文好

01/31 00:07, , 12F
高中生英文爛的還是一脫拉庫的...

01/31 00:26, , 13F
真的是自己念來的...每天一定都要背單字!記得那個感覺之

01/31 00:27, , 14F
後你背單字的速度會越來越快....真的...

01/31 00:31, , 15F
單字背得越多...就越不會害怕高中英文..

01/31 00:38, , 16F
其實 高中史地真的也沒難到哪去....

01/31 00:44, , 17F
高職生考指考上世新廣電+1 呵呵

01/31 01:44, , 18F
我也是靠轉學進普大的 態度真的很重要

01/31 11:25, , 19F
明天就要去考了 我也是被國文老師激怒= =跟人家考什麼大學

01/31 12:24, , 20F
我認為在高職讀好的 可以去考普大看看 看看有沒有好私立

01/31 12:25, , 21F
爛的 也要去看看 與其上私立技院或二專 不如讀後段私立普大

01/31 12:25, , 22F
至少普大都是四年制的 沒有二專