Re: [請教]剩下一百多天 我該如何規劃比較適宜?

看板V_ScHooL作者 (小麻)時間18年前 (2006/01/11 18:17), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
※ 引述《yf2923850 (姆先生)》之銘言: : 我是今年電子類的考生 成績不算理想(上次模擬考大概7百多名) : 專業科目跟數學普普,不算好也不算差 : 國文的話要看題目合不合我胃口,時好時弱,不過也不會很濫就是了... : 英文的話就比較糟,大概都只能在40~60分附近飄>_< 我跟你同屆 但是考不同類 我想我的經驗應該會對你有幫助 首先你一定要先做讀書計畫 計畫不是寫好玩的 要真的去做 雖然可能不能完全做到 但是至少完成目標的一半 我上高3的時候就開始在衝了 所以現在的衝刺很輕鬆 寒假我打算準備比較弱的科目 但是這些應該對你不適用@_@ 我一開始準備的科目是自己最擅長的 恰好是專業跟數學 擅長的要看個人 我建議你先衝自己擅長的 這樣分數會一整個提高很多 就我而言 我文科很弱 讓我背單字5分鐘跟讓我算數學5分鐘 結果會差很多 我5分鐘可以算3題數學 而且之後類似的題型我都會了 但是我單字可能背不多 比起這樣 還不如做自己有把握的事情 先把自己的分數提高 這些大約讓你衝2個月好了 看你個人規劃 我是覺得這樣比較好 然後再花一個月把弱科 衝到一定程度 大概是60分(當然也可以提高) 記住 不可以放棄任何一科 可以比較低一點 但是要在水準之內 你辛苦了3個月 計畫都可以趕上 那剩下的天數 你就可以慢慢的寫考題 然後檢討 如果你的計畫進行的很慢 而且會有趕不上的時候 建議把計畫從新擬定 強求沒有用 要讓自己穩重的讀書 這樣也比較讀的下去 只是一昧的緊張自己的計畫沒趕上 那你書一定讀不好 也不可以一天到晚改計畫 以不作變動為原則 以上是大體而言 以下可是小原則了 不論你如何讀書 一定要一個禮拜休息一天左右 但是一個禮拜至少讀書4天 而且作息不可以偏差 該睡覺就睡覺 要隨時保持最佳狀態 這一天可以玩 可以休息等等 休息是為了走更長遠的路 是吧 以不影響科業為原則 慢慢實行自己的讀書計畫 不過這點倒是很簡單 我想你們學校應該會很配合學生 學業方面不至於太重 到了下學期也不需要拼在校成績等等之類的 你可以安心準備聯考 學分低空飛過也無妨 通常學校會有複習進度 如果你趕的上 照著學校進度是最好的 趕不上的話 別慌 照你自己的進度就對了 老師上課的進度 有把握可以掌握的話 你上課就大方的拿書出來看吧 教我的老師 現在這種時期不會在乎你國文看英文 英文看數學了 只要學分可以PASS就好 不需要太高的分數 讀書環境 要看個人偏好 有的要聽音樂 有的人喜歡在床上看書 有的人一定要很安靜 只要你讀的下書就好 什麼方式都沒關係 要找出最適合自己的方式跟計畫讀書 別人的經驗跟建議只能參考 祝你考上你要的學校 加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.171.37

01/11 19:09, , 1F
感謝指教 其實只是最近拼國文感覺抓不太到內容

01/11 19:10, , 2F
懷疑自己讀書計畫有沒有效率而已

01/11 19:18, , 3F
別用名次來看目標 這樣壓力會很大

01/11 19:19, , 4F
最好是以分數來當目標 例如 加權500分之類的

01/11 19:19, , 5F
如果國文沒有進展 最好轉看別的科目

01/11 19:20, , 6F
別浪費太多時間在不會增加分數之上 因為時間有限