[北美] B1/B2美簽經驗分享

看板VISA作者 (Look After You)時間14年前 (2009/11/17 17:20), 編輯推噓2(208)
留言10則, 3人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
我是預約今天早上的,剛剛回到家,來跟大家分享一下我的經驗囉 先說明一下我的情況,我是剛退伍,想趁還沒找到工作之前 去美國找在那唸書的朋友,畢竟等工作後就比較沒有這麼長的假期了 而且當了一年的狗,希望藉此機會好好放鬆一下 先順便解答一下我前幾篇有po文問的,關於註銷護照上尚未履行兵役義務的章之處理 原本我是打算面談完順利的話,再去外交部領事事務局的 可是後來才想到,美簽過了的話,護照會被一起收走,然後等快遞送回家 因為我不是台北人,這樣的話我不是要等收到護照之後,又要再跑到台北一趟嗎? 所以我就決定還是先去處理好了,我是昨天先到台北,請一位之前辦過美簽的朋友 帶我跑一趟外交部領事事務局、源訊還有順便去AIT探個路,然後昨天直接睡他家 昨天到了外交部領事事務局,因為不知道要到哪個櫃台處理,還跑去諮詢處問 結果人員說就在隔壁櫃台,沒錯,就在諮詢處隔壁一位爽爽役坐的那個櫃台 不用拿號碼牌,他叫我印退伍令的正反面,還有護照的個人資料那頁 以及最後面蓋尚未履行兵役義務章的那頁,這些都要各印兩份 之後要填一張單子,就是一些個人資料,然後把印的這些東西剪貼上去就完成囉 爽爽役是說這個程序要經過兩個工作天才會生效,所以如果你在辦理之後的兩天內要出國 必須要帶著退伍令出國,否則海關那邊資訊可能還沒更新,不會讓你出境 不過如果第三天之後就沒問題了,就是這樣了,給有需要的人參考看看 接著進入正題,因為太緊張了,昨天還先去源訊請那邊的工作人員幫我檢查一下資料 我是自己線上預約,然後把表格印出來的,源訊的人就稍微幫我看過 把兩張繳費收據訂在表格上以後,提醒我今天早上不要遲到就結束了 之後,請朋友帶我到AIT門口看一下,門口真是戒備森嚴阿,站了好幾個警察 昨晚還因為太緊張翻來覆去輾轉難眠,睡不太好呢 沒辦法阿,被版上一些被拒的案例影響...入伍前一天都沒這麼緊張勒 XD 今早起來看到下雨,還想說該不會是個壞預兆吧 囧 我是預約今早九點,因為朋友家住蠻遠的,先搭了公車、再轉捷運,到AIT門口很剛好 就差不多是九點整,是說早上通勤的台北真可怕阿,路上滿滿的車,公車捷運上滿滿的人 好了,實在扯太多了,進入AIT之後的標準程序、步驟、要領我就不詳述了 直接跳到最重要的面談吧,今早的面談官有三位,都是白人 目測左邊大概是4-50歲左右的男性,中間是3-40歲左右的男性,右邊是3-40歲左右的女性 就我的觀察,左中兩位男性都蠻親切的,面試者幾乎都拿著快遞單,帶著笑臉離開 右邊那位女性看起來就有點嚴肅,感覺她都問的蠻刁難有點久,果然沒錯 過程中我唯一看到被拒絕的就是她面試的,一位打扮有點中性的女生 不過我不太確定她是要去念書還是工作的,我看她準備了蠻多資料給面試官看 我有看到兩本存摺,然後還有聽到她跟面試官講她有帶成績單 就看面試官一直面有難色的樣子,跟她在那邊僵持了很久,最後面試官把她的表格 護照那些都退還給她,嗯...這樣是被拒絕了沒錯吧 因為我就排在她之後幾個,心裡一直祈禱說拜託不要讓我給那位女性面試 好險,輪到我的時候是中間那位男性,趕緊大步走向他,他一開口就跟我說你好 我也回了他,接著開始面談: 問:你現在沒工作? 答:是的,剛退伍 問:那你什麼時候退伍的? 答:上個月 問:你是大學畢業嗎? 答:是的,去年畢業 問:那你大學是念什麼呢? 答:Japanese. 問:私の日本語はどうですか?(他忽然講出一句日文,不過其實我沒聽清楚,不確定他 是問我他的日文如何?還是問我本人日文如何...) 答:あなた...?(我就問他說是問他的日文嗎?)いいです。(很好) 問:(他笑笑的繼續問)那你去過哪些國家? 答:日本 問:你要去美國做什麼? 答:去找朋友玩 問:那你是要跟團去美國嗎? 答:沒有,我是一個人去 問:打算去多久? 答:about 2 weeks. 問:那你朋友住哪? 答:Boston. 問:你這次打算花多少錢呢? 答:大概X萬吧 問:你有帶財力證明嗎? 答:嗯,有(我就把我的存摺給他看,然後我有補充說我媽也會贊助我一些錢) 問:OK.(就把快遞單遞給我囉) 答:Thank you! 所以我也拿著快遞單,帶著笑臉離開AIT啦!XD 整個面談時間大概兩分鐘左右吧,雖然不像有些版友說的秒殺 但已經很慶幸沒被問很久了,在面談之前真的是莫名的緊張,很怕會被刁難被拒絕阿 補充一下,我有帶戶籍謄本、退伍令、畢業證書、大學成績單、存摺 結果他只有要求看我的存摺,裡面是一些當兵跟大學打工存的錢 大概就是這樣啦,跟大家分享一下,畢竟在這邊真的爬了很多文,得到很多資訊 感謝大家啦,接下來就是開始期待我的美國遊囉!:) --

11/17 19:20, , 1F
我上週五去AIT辦前面那個被拒絕還很驚訝的問 這樣的意思是

11/17 19:21, , 2F
他沒有過嗎? 害我在後面也呆掉 好在雖然同一個面試 我過了

11/17 19:21, , 3F
是個戴眼鏡長的像肯得基爺爺的白人面試官

11/17 19:23, , 4F
樓上你說的那個應該是今天的左邊那位,真的有像耶 XD
※ 編輯: boz 來自: 59.115.230.32 (11/17 21:20)

11/19 09:16, , 5F
剛剛收到熱呼呼的美簽了,真開心 ^^

11/19 13:48, , 6F
好羨慕你們~我昨天才被拒絕~是一位女性面談官約30歲左又

11/19 13:48, , 7F
我猜就是作者講的那位~真的很刁..面有難色的拒絕我~

11/19 13:49, , 8F
我的條件跟你一樣~我11/10號剛退伍~面談官一直針對我工作

11/19 13:49, , 9F
問題問我~我女友差點也被我害死~還有她有給她過~幸運

11/19 13:50, , 10F
下星期五我早上八點要再去一次~我回答問題緊張死~這次要拼