Re: [問題] 關於電池與歐姆值

看板VAPE作者 (mole)時間8年前 (2015/10/22 13:15), 8年前編輯推噓5(5010)
留言15則, 6人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《kimulakai (小傑)》之銘言: : 小的是學化學的 : 對電學也不熟也不太記得.. : 但實際操作後發現 : 棉花焦不焦 看妳的輸出的伏特數就知道 : 幾個公式 : V = I*R : P = I*V = I^2*R = V^2/R : P=功率(W),V=電壓(V),I=電流(A),R=電阻(Ω) : 要安全的使用電子菸 : 電流就不能超過電池所能輸出的最大電流 : 為什麼短路會爆炸 : 短路→電阻趨近於零(R約等於0但不為0) : P = V^2 / R : 假定電壓固定為3.7V : 電阻趨近於0,功率就會趨近於無限大 這邊以小弟學電子的觀點會說是 電流先很大 再造成是功率很大 大概就是因果關係的問題啦 不過結果來說 就是會超大超熱... : 又P = I^2 * R : 當P = 無限大 = I^2 * 約等於0但不為0 : 則 電流就會變得宇宙霹靂無敵大 : 就炸囉~~~~~~~~~~~ : 舉個例子好了 : R = 0.00001, V = 3.7 → P = 1369000 : P = 1369000 = I^2 * 0.00001 → I = 370000A : 然後 電池最大電流只有35A(我的啦) : 好啦我自己也看起來是怪怪的.. 不過應該有對一半吧.. 這邊沒問題啦 只不過繞了一圈計算而已 直接用P=IV跟V=IR可以得到一樣的結果 所以用到P=I^2*R 的東西基本上就是電壓是變化值 不過在動力電池系統內 電池電壓就是固定值囉! 所以不用用到P=I^2*R來算 : 也由於這個公式 : 為達相同輸出電壓(e.q. 4.2V) : 電阻越低(低歐),功率就越高,所以愈耗電 下列有些部份我就刪除囉 節省版面.. : : 3.更換可調瓦數的主機 : : 副本BOSS跟我推薦D2主機,按照定律所以在使用的時候要降低V : : 如果這樣就必須壓到2.1V左右 才能有較佳的續航力 也才能使用一般非動力電池 : : 可這樣的效果貌似比直接用0.6毆更差 針對原原PO 我還是給個小意見.. 還是別用非動力電池 在這種調瓦主機上 如果電池電壓不夠力了 電流還是會往上跑 IPV D2本身應該是沒有做變壓的 所以電壓還是一個會隨使用降低的值 才會有開高瓦 電池明明還有一半 卻顯示沒電的情況 : 自己是使用D2,經驗上必須要有一定的輸出才會有合理的煙霧量跟味道 : 我大多是在4.0~4.2V再跑,有的菸油會用到4.5V左右味道會更明顯 : 當然是在沒焦味的前提下 : 調瓦數也是為了讓電壓在4.2V左右,所以可不可調是否差異不大(?) : 但可以確定的是 : 為了省電而降壓絕對不會是正解 D2的話還是以調整瓦數為主 用電壓來解釋跟煙量還有口感是有點奇怪的 還是回到前面有文章提到的 瓦數跟線圈加熱速度的問題 功率越高 加熱速度越快 煙霧量跟味道相對提升 : 要省電只有一個方法 : 就是用綁高歐或是選用高歐成品芯 省電的話就是拿細線綁高歐姆值 低瓦使用 我曾經幫朋友設定用28awg的A1 2.0圈徑 八圈 大概開10W煙霧量跟味道都相當不錯 相對是要吸比較長口一點 不過整體用起來還是非常省電 他拿subox大概1周充一次電... : : 以霧化器為大力神 主機桿為X6+ 以上有沒有更好的解法? : 想要省電,想要省油,想要有好的口感 : 試試高歐的霧化器或成品芯吧 : 主機有沒有差我不知道 : 深夜文 有錯在改吧... 真的想省電效果又不錯 我建議還是自己綁 成品的效果真的有限 用成品高歐會省電沒錯 但是效果通常不盡人意 反倒是自己綁的 對於喜歡慢慢吸的人 效果都是極佳 有很多副本還在死命的推大煙 畢竟大煙就是燒油 用完就會再買油拉!! 玩來玩去 找到順暢好抽的設定才是用長久的根本XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.225.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/E-cig/M.1445490943.A.410.html

10/22 13:38, , 1F
想問一下,rda高歐的表現是不是沒有rta來的好?
如同下方推文那位所說RDA霧化倉太大 大進氣量的情況下 氣味濃度很難跟RTA一樣

10/22 14:06, , 2F
霧化倉大小的關係 RDA高歐可選短小的倉型 然後用細長吸嘴

10/22 14:07, , 3F
效果不錯喔

10/22 15:00, , 4F
玩大煙我都直接燒 VG便宜煙又大
很多人還是會希望煙有味道XD 至少我覺得沒味道是很無聊的...

10/22 20:46, , 5F
那溫控機要省電就開低溫一點就好了嗎?
用溫控不一定會比較省 晶片的功率消耗應該也是有 雖然不會那麼誇張啦

10/23 01:40, , 6F
高歐低瓦抽小煙就很省電了啦

10/23 01:40, , 7F
溫控說穿了不過算是套用公式去防止你超過設定的溫度罷了

10/23 01:43, , 8F
不然你以為機子真得很神會去偵測現在加熱到溫度多少嗎?
這樣說就不對了... 它的確是可以算出現在溫度多少的 只不過不是直接的使用溫度senor量測 所謂的套用公式計算是利用電阻值的變化去計算出溫度變化 各家廠牌的晶片只是差在計算速度跟調整溫度的精細度 看過Qulity vape的影片可以發現其實各家準確度都很不錯 計算速度越快的晶片 準確度就越高 當然價格就...貴了 ※ 編輯: mole1224 (61.224.216.247), 10/23/2015 12:26:08

10/23 12:59, , 9F
專業推

10/23 19:17, , 10F
阿你講得跟我講的不是一樣 就套公式阿

10/23 19:18, , 11F
不用去神化機子的溫控啦 說穿了就是防止過燒而已

10/23 19:19, , 12F
不信你把不同類別的鈦線綁上去實測溫度阿 機子是有多神

10/23 19:19, , 13F
神的是那個公式沒 意 外 的話當然都是照著公式跑

10/23 19:24, , 14F
我的重點在於 它是"算"出現在溫度大概多少