Re: [問題] 關於溫控線&非溫控線的疑惑

看板VAPE作者 (はる天)時間8年前 (2015/10/12 03:50), 編輯推噓6(603)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《yean0322 (雷雲風暴)》之銘言: : 請問如果拿ni80來綁0.15來控溫, : 或是把ni200綁成0.3來用一般模式, : 會有什麼問題嗎? : 再問一下為什麼ni80不能用溫控? : 先感謝各位鄉民解惑,謝謝! : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-N910U. 現在的溫控機原理大多很簡單, 學過基本電學(而且還沒還給老師,或至少有溫習過)的話, 應該都知道電阻會隨線材的溫度增加而上升。 所以,溫控機的原理就是這樣了: 廠商事先計算好特定材質(例如純鎳或純鈦)的溫度-電阻上升曲線, 再由常溫下的電阻,去反推擊發時增加多少電阻,是相當於多少溫度。 這也就是為什麼溫控機都需要鎖定電阻的原因了。 (啊要是有溫控機是強大到可以測溫的... 我不知道,那應該貴爆了吧XD。或許是真的有啦... 總之,市面上你會看到的溫控機,大多是測電阻而不是測溫) (所以一般沒做好鎖定電阻的話,溫控功能也會不準; 而像evic VT在使用某些霧化器連尻時,會強制跳回power mode, 可能也是因為溫度上升太快,電阻脫離正常上升曲線範圍, 所以才改為調整輸出瓦特的一種保護機制) 原理解說完畢,回到你的問題,ni80拿來溫控會怎樣? 不會怎樣,就只是不能溫控而已。 就好像你煮泡麵需要三分鐘,那你只花三分鐘能把飯煮得熟嗎? 反過來說,煮飯可能要花個二十分鐘, 那你把泡麵當飯煮二十分鐘這樣OK嗎? 嗯...會軟爛。 總之就是材質不一樣,加熱速度不一樣啊。 (前幾天不小心開ni模式擊發了ti線圈, 棉花馬上焦,線圈也怪怪的只能重繞了) 啊溫控線拿來綁一般用咧? 因為不用考慮計算電阻公式什麼鬼的,所以就無所謂啦。 我也滿常拿鈦線擊發power mode的。 要注意鈦線超過許可溫度會在表面產生致癌物就是。 (ni200我不確定) 以上有誤,就請各位鄉民不吝指正! -- http://tiny.cc/FZR (本文作者為現役vape癮君子,長期駐守非吸菸區) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.251.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/E-cig/M.1444593011.A.272.html

10/12 05:22, , 1F
謝大解疑~不過這樣Ni80的線用途是?跟A1搶飯碗?

10/12 07:39, , 2F
感謝大大啊\(^o^)/

10/12 11:55, , 3F
麻煩去吸菸區啦

10/12 12:28, , 4F
ni80不含鐵,不易生鏽,加熱狀態中比較不易產生有毒物

10/12 12:28, , 5F
質,同樣歐姆設定下,因為低歐姆的特性,可以比A1多繞

10/12 12:28, , 6F
個幾圈,加大了霧化面積,口感自然提升,完全可以替代

10/12 12:28, , 7F
了A1線