[心得] R5阿貝,1800紀念兼心得文。

看板Unlight作者 (波西米亞狂想曲)時間11年前 (2013/03/28 20:09), 編輯推噓38(3804)
留言42則, 36人參與, 最新討論串1/1
各位好,一邊看著萌六不斷自爆上一千八的同時。 昨日我也海底撈月用R5阿貝打上1800了(拭淚)。 先來張圖:http://ppt.cc/Tug4 諸君,吾家大小姐已經完全成為神秘組織的業務了呢(重點錯誤)。 褲子是狗狗褲鞋子是薩爾,實在是白情最佳裝扮。 閒話休提,以下來介紹一下這兩個月的被虐歷程... 1.COST與牌組 牌組是R1雪莉、金布勞、R5阿貝:http://ppt.cc/6Bfc 事件卡:http://ppt.cc/HzJA 裝備:http://ppt.cc/hwU5 先聲明一下,因為長期被虐,其實我現在對於壓C還是用什麼角色都沒什麼成見了。 會組這樣去爬山當然是十分自虐,但是我打得很開心。 因為打贏時除了運氣外,我也能感覺到「這場自己真的是打得很好」。 當然,失智時候也很多...總之,我知道帶個C.C.柯布等強勢角或是R5艾伯尼西壓C就 能打得頗順,只是自己真的很想帶喜歡的孩子出門而已。 然後會打高COST也是因為阿貝壓COST沒什麼意義,沒有防技配蝙蝠鬼火只是更快死而已 其實一開始雪莉的位置是金喵,單純想補足遠防,但在高COST戰,20+的九魂實在是擋不 住眼鏡的大砲。艾喵幾乎都是被秒殺,卻不一定能換到一隻的血量。 除非對方是開場小夏衝過來60+骰,艾喵頂多就是彈個5-6滴就要死了。 所以雖然艾喵也幫我贏得很多場勝利,我還是忍痛換下她開始想新搭配。 後來想到的就是雪莉了,這也是某位板友文章給我的啟發,他是用異質聖水戰術去拖回 合,來對付壓C的強大R5(眼鏡)。 我本來有想要不要多妮,畢竟在現今環境下,雪莉打少爺實在有點悲劇,不過先試著配 雪莉後效果卻很不錯。 原因就在黑犬。 核心戰術就是開場黑犬,之後看情況,有特有先攻可能自己上,不然就換上阿貝。 黑犬這招對雪莉愛用者來說,應該很了解其價值。貧防的雪莉要是不能一舉殺敵又沒異 質,常會陷入被反殺的危機。 我一開始很不會用不死雙蘿,請教某不死雙蘿高手親友後,她告訴我: 「雪莉出現時就是要讓對面感到『乾,錯賽了』。」 所以一出來就是要秒人,同樣的,阿貝與雪莉也是差不多,對手的低防能讓阿貝與對面 換更多的血,甚至秒殺。當然,為了補足沒能秒殺的續戰力,補血角是必要的。 這點在面對R5眼鏡與尼西的高防時或許效果有限,但是對四魔五帝等L卡是很有幫助的, 因為他們其實不是真的每回都能20+防骰。 不然其實,阿貝實在是滿會爛骰的...同樣30+攻骰,阿貝砍10防左右的對手都常常只砍 3-4滴,當然以期望值浮動範圍來看,也許這是正常值...但為何奇叔的槍七這麼威猛?QQ 再來,多給對手一個狀態,也可以讓對手考慮是否要用聖水消掉狀態,對於阿貝上封印 很有幫助,畢竟最怕就是上了封印後被聖水消掉,瞬間損失45000 GEM(誤)。 這麼一想突然覺得雪莉的紅格好棒啊,雖然因為COST上限我根本沒用到XDD。不過迪城戰 這樣配搞不好也不錯喔! 最後,開場看到對面雪莉,我想沒人會拉遠距吧?所以很多會自動進入近距離,阿貝就 可以出來了...,中距也可以旋風刺過去。這是用艾喵時不會有的事情。不過這其實也是 很基本的距離搭配戰術啦ww。 布勞則是之前提過了,負責直傷與回血。 說實話布勞的確是拉遠就能處理的角色,他雖然強勢但不到imba,頂多是個特定回合限 定的優秀突擊兵,但是在我對付尼西與少爺的戰術裡,他是非常非常重要的核心角色, 容後詳述。 裝備 既然都打高cost了,有些物超所值的專武,有就裝上去吧。 雪莉我是沒有專武,雖然也有想過裝蝙蝠鏢,但是60跟59cost遇到的對手差滿多的,60 就真的很難排到對手...。反而59還滿好排的,個人感覺。所以我只裝了個白槍劍 布勞的專武讓他在遠距保命機會大增,可以補更多血,既然打高cost,當然是非裝不可。 阿貝的專武是去年情人節拿到的,老實說這真的是阿貝最棒的武器了。近距8防與10防 的差異真的很大,+3遠攻也讓阿貝遠距輸出增強,有時槍卡多可以破30。 要說的話,就像眼鏡抽二與抽三的精密射擊差別吧,自己感覺是這樣。 事件卡 相信大家看到了很多金抽雙面卡(掩面),主要是劍槍3的雙面卡...這滿重要的。還有 盾3移1也是。阿貝身為戰士就是吃裝,請別撻伐我(毆)。劍5...打了這麼久其實我很 懷疑我放了到底有沒有用?不過為了表達對阿貝的愛我還是放了一張...。 我這樣配牌的結果,一場裡面手裡來135的次數大概會有兩次,槍3劍1也讓我在魔都 開出過135。 不過,手裡會來135不代表你搶得到近距,不用太高興ˊ_>ˋ。 原本用艾喵也是為了放移動三,但後來發現對到眼鏡要搶贏移動實在困難,放特3支援 異質戰術比較實在。而且雪莉也能支援黑格放咒3。雖然少了一白格一紫格,但我覺得 這樣放更好。抽刀也比較好放,嘎嘎。 2.各角色對戰心得 以下詳述針對高COST區各角色的對戰情形,可能也會提到一些對手的牌組搭配。 高COST區是很好玩的,常常會對上前100名甚至30名以內的強者,所以一開始我真的常 常是被打得毫無還擊之力,不過也許是天可憐見,火焰阿罵看我被虐這麼久後終於讓我 開始有贏的場出現(拭淚)。 沃蘭德 嗯?問我為什麼標紫色,因為在我的心裡少爺其實是移動組啊(大誤),沒有啦,基本上 他還是算特組啦...。 以搭配來說,沃蘭德通常是配特組(廢話),不過依據搭配隊友,會把少爺的定位分成 輔助/大將兩大類。如果是輔助取向,那可能開場就會是少爺了,高COST區特5很多,第 一回就萬物做球給隊友也是很常見的事情,這時後面出來的多半是R5眼鏡、瑪爾等強力 角色。抽給機娘123的也有遇過。 小護士出來後又再次改變高COST區的生態,我遇到了很多場金少爺配金護士的對手,萬 物連發後換上小護士,光靠注射就能讓少爺回滿(9血),實在是實惠,特多割完隊友再補 實在是愉悅。小護士單體可能不成魔,但是卻能讓IMBA角幾近打不死。 通常來說,我打少爺靠雪莉降防後,就是留必要的牌換阿貝上來旋風刺,有這樣直接秒 過(特例)。一般是打個3滴左右就不錯,只留近距或遠距的牌也可以,反正因為雪莉,對 手一定會待在近中,也曾經少爺自己衝進阿貝的胸肌,硬吃兩三滴夢直傷與些微骰傷, 30攻骰秒掉過。 少爺活到第二回合的話,就留槍劍三換布勞上來,阿貝血很多,少爺不可能一回殺掉他 的。不管對面換不換人,反正就是盡量搶先換布勞上來給對面一個痛快。通常看到阿貝 ,少爺應該會想辦法拉遠,所以第二回合多半可以賞他個炸彈,而布勞中遠距11防, 夢多半只能給布勞兩滴直傷。如果對面少爺有被削到5-6血,那炸彈完一波帶走是可能的 ,而且第三回合也會再賞他一發,少爺一定會怕。 這時少爺的選項有 1.換人上來擋,只回1血。2.想炸我,吸光你的牌! 如果第二回合被布勞打到血不夠萬物,多半是會選1,畢竟這樣要對付帶3直傷的骰傷太 有風險。而如果是選2,嗯,重點來了。 基本上我是不拖移動的人,可是關鍵時刻,我還是會拖,也許有人會不齒我,但是既然 機體優勢不如人,我只好靠心理戰補強一點點了。(對到R5眼鏡則是真的會想很久...) 為了害怕被炸,選2的少爺看到布勞留兩張牌,幾乎都會萬物。我會拖過一半,在開始 變紅時,把牌丟光,讓對面白白自損四滴。 在小護士出來前,這兩三回合的補血與直傷,已經能讓我的對伍在血量上暫時保持優勢。 小護士出來後我還是這樣打,因為對手第一次放出來補血多半是用注射,而布勞先在場 上的話,順序是炸完之後小護士才補,所以小護士的隊友只能補到6血而已。如果同時換 上來,則是看誰開房,開房方先發動。換上來的小護士沒有成長,割太多隊友等下搶先 也不利,所以攻擊力多半是11防的布勞勉強撐得住的地步。 接下來就是狂拉近了,因為對面小護士發現注射可能越補越少,百分之百會想要後退到 中遠自殺補血+手牌,但是因為大家都是六張,小護士不一定能順利拉遠,又可能隊 友已經快死只敢出一張移動,所以布勞通常能繼續搶到近,死了也能換上阿貝拚封印。 而壓底的少爺,如果己方還有同伴,那就是狂推進狂補阿貝雪莉,靠血量18回勝。每一 回的牌都全部丟掉,質數回留個兩張騙對面開萬物,總之完全變成心理戰。 有一場對方發現我的意圖,決定當回不開,全力拉近,我留了三張數值3以上劍卡,他拉 近換上滿血阿貝伺候。29攻雖沒打死也削了不少血。之後是成功血量勝了。 還有一場是只剩雪莉8血,布勞3,17回我把牌都丟出去留2張,賭他會不會萬物,我沒有 拖時間騙,因為我有加速,就是要他萬物,果然他萬物了,回合也來到18回。5血的他即 使打死布勞,雪莉8血照樣是贏。其實他只要不開,9血打死布勞就會贏了。但就怕布勞 炸彈。打少爺,有時候不一定要打死他。打久了之後,其實也能體會到對上高R王子的 醍醐味。 當然,如果他真的從第一回就萬物...老實說還是非常難打...。但是如果不騙牌,一定 會被他萬物→回夠血後繼續的LOOP玩死,一定要至少騙一次,讓他篤定「我這回就是不 萬物」,我們才有牌可以用來賭反攻。 艾伯李斯特 嗯?為什麼眼鏡也是紫色?因為在我的心裡...(以下省略)。移動就是搶不贏啦(抱頭)。 上次也有說過阿貝打眼鏡有多難打,我對上眼鏡的勝率只有1/10。不過換上雪莉使用 異質聖水戰術後,大約提升到了2/10...。 我最害怕的眼鏡,其實是回回搶近雷我牌的眼鏡,很多眼鏡可能會看到阿貝後狂拉遠, 但其實近距不斷被雷牌才可怕。我不但防禦薄弱,布勞也要後期才神坦,雪莉血多時又 不敢不放特三不然也是被雷掉。阿貝也不能屯特下回封印,近距的眼鏡才是我的噩夢。 說是這麼說,我還是輸給某對手的眼鏡四次,對手是眼鏡+小護士+L3貝克。隱私考量故 不公布ID,第一次對戰因為被阿貝封印兩次,後來遇到他就都是往後拉,但是那時我還 沒換牌組,所以不知道異質戰術能不能對他奏效。 總之R4眼鏡的精密射擊大概2X-28左右,R5抽三張後威力就提升到3X,阿奇的大砲程度, 阿貝能撐兩回就謝天謝地,我還曾經14防對35骰被CRIT掉14血。 老實說除了CC或少爺尼西,我還真的想不到誰能擋下R5眼鏡的牌量,UL的防骰一向是比 攻骰難撐,不用上面那三隻,我好像也只剩異質或傷隨不屈能選了,而異質好像是比較 搭我牌組的方案。反正搶不贏先就給你打啊(攤手)。 異質戰術實行後,有對到很有趣的一戰,對手是R5眼鏡+護士+L3柯布(是說現在高COST區 的眼鏡幾乎都是配一隻金護士另一隻隨意這樣),這位對手我之前用機娘特組對過很多次 ,每次都輸在他的毒杯,用R5阿貝對到兩次竟然不可思議的都贏了。 第一次是隊友近距死亡阿貝封印成功,好像還開出了135。第二次則是同樣,阿貝與布勞 努力削血後逼得對面護士自殺,形成3打一局面後,我換上雪莉執行異質戰術。 因為之前記得他丟掉了一張毒杯,所以我非常放心,想不到就在我拖了4回合開出第二次 異質時,對手又丟出了一張毒杯!!!天知道我當時有多麼震驚,就跟對手聊起來了XDD。 我:「竟然還有一張!!!」 對手:「眼鏡太會爛骰了,只好幫他多想些怪招w」 我:「XDD,我也幫阿貝想很多怪招,不過好像都沒啥用(掩面」 對手:「看得出來,還弄了隻布勞補他w」 最後是雙方都只剩1血,阿貝最後全力拉遠成功搶先,17槍普攻丟出去打贏,當下+了22分 超感動的Q_Q。 庫勒尼西 終於出現特組了(誤),老實說不知為何,可能是現在打出心得來了,我幾乎沒有再輸給 尼西過了。 R5尼西,除非他配另一隻R5眼鏡,否則單純一隻R5尼西配其他四魔的牌組,我大部分是 打得贏。在對面尼西壓底,我方有隊友的情況下,有兩個方法堪稱必勝法。 1.布勞狂加速補血,18回血量勝。 2.交替換上布勞與雪莉濾牌存移動,有135後換上阿貝,衝過去三招齊開。 第一個方法不用說,第二個方法是因為對手是尼西才辦得到。畢竟,除非少爺屯特給尼 西,尼西是欠缺一擊必殺能力的。這給了我們時間好好濾牌。因為尼西知道我們有阿貝 是不會自己往前的,30+攻骰尼西近距有時不一定防得下來,多半會乖乖待在遠距。有時 也可存特換雪莉飛刃雨,但是相比之下,以我的事件卡而言,劍135的牌應該是比一堆特 好存一點。 再來就是,又到了算移動時間啦,雖然不知道是否有用,不過我最近是幾乎每一場都會 算移動的。 魔都:9張移1 山脈:7張移1 潘骸兒:14張 風暴、盡頭、誘惑、城堡、白魔:都是基本的19張 垃圾街:15張 冰封湖畔:13張 人魂墓地、月光姬版城堡:17張 (月光姬版城堡沒有劍盾卡,所以遇到眼鏡也用力的轟下去不要怕,他可能搶移動就用 光盾了) 魔女山谷:16張 黑湖:18張 移動三,特三移二之類的大牌另外再記。 基本上眼鏡會抽牌加速洗牌所以很難算,有些對手也會自備移卡。 所以我不敢說一定對勝率有幫助。但是我最近開始算了以後,有時會神奇的派上用場。 通常派上用場的是一場牌快要重新洗時,這時公牌移動一定所剩不多,假如有好好算的 話,通常可以估算出正確的移動剩多少。 曾經因此跑贏病兔過吧,還有剛剛說的對尼西,算出他的移卡一定比我少,就好整以暇 的衝過去還留了個1移135三招齊開。也有對柯布時,算出只剩1移,所以他一定留著開 異空,我就只丟1移就好,先攻30+讓他不能開天鵝。 當然,不是算了就會贏,反而有很多次是算了後發現 「乾我等下就是跑不贏對面那隻兔子/眼鏡/少爺啊!!!」 然後,如果有一回手牌來了非常多的移動,請不要全部出完,可以就留個2移,因為等下 多半會一張移動也不來。 算牌成功是很有成就感的,大概就像打麻將雖然知道會輸,但猜出對方會胡哪張一樣吧 這也是另一種樂趣,所以雖然對勝率的幫助可能不到0.1%,行有餘力我還是會算:P。 順帶一提我麻將其實很爛,因為我沒有認真去算過(掩面)。 柯布 & 史塔夏 放在一起講是因為,高COST區這兩隻經常一起出現。這也難怪,畢竟從事件卡來看, 這兩位是比較合的。如果看到柯布,再稍微觀察一下事件卡,應該就知道有沒有病兔。 牌組核心戰術有可能是1.病兔先鋒削血,之後柯布收尾。2.柯布開場削血,病兔壓底。 當然,兩種交錯使用也是一定的,第三隻可能是CC也可能是人偶組,讓小夏不容易開到 自己人的門。也可能有R5眼鏡...太百搭了,不過這組合有眼鏡的機率相對是少。 柯布靠布勞與阿貝其實不難應付,雪莉開場丟一張也能騙到酸蝕,整場戰鬥幾乎都會在 近距離,必須注意的是,換阿貝上來後如果拿到特三移二公牌,必須思考要不要封印。 既然知道對面可能有小夏,留移動或是特三異質就是必要的。封印小夏是在還有隊友時 的選項,否則小夏三張殺戮開完,近距離劍卡照樣50骰KO阿貝,我有很多次因為這樣慘 敗。反而拿來搶先秒掉對面的勝算比較大。 壓底想要搶贏小夏,最穩可能需要5移以上,劍9三張牌就有了,甚至2張。對面其他牌濾 得好,全部都是移動也不無可能,不要因為手上有移動3與移動2就放心,我還6移搶輸過 哩_(:3」∠)_。更何況移動3可能在對面。 小夏的隊友除了柯布外,店長與利恩也很有可能。不用說當然是看中麻痺與遺產。 利恩兩個願望一次滿足,真的很常見。看到對手利恩喜歡待遠距的話,十之八九後面是 小夏沒錯了。 有次遇到薩爾移動組搭小夏,也是跑輸,對手充分運用了紫格,移動怎麼算都還是跑輸 ,阿貝旋風刺也不爭氣XD。不過換上雪莉後,總體血量變多,感覺有讓對面比較忌憚。 也補強了遠距攻擊力,這時就是把布勞換下去死靠雪莉反攻看看囉。 瑪爾瑟斯 因為不能雷到人,所以我只能在此吶喊:「瑪爾瑟斯必須死!!!」沒想到你除了XXX以外還 跟XXX有一腿甚至還與XXX,這樣對嗎!!(翻桌) 高COST戰還滿常遇到瑪爾配少爺的,看準的應該是一擊必殺的黑太陽,有一組對到五次 很有印象,少爺護士瑪爾三金,用艾喵時一勝二負,換雪莉時竟然都贏了...,黑犬功不 可沒。 對上瑪爾,其實不一定要搶先,先手他深紅也會補回來。但是如果知道對面是要黑太陽 補刀的話,還是要搶一下。至於白鴉,只要謹記後上場後放的原則,封印跟黑犬也可以 穩穩表到瑪爾的。低防的瑪爾防技又難開,兩回秒掉大有可能。雪莉跟阿貝都算是低防 ,血又多,深紅難以一擊殺,布勞又可以補回來,如果對面是瑪爾壓底,其實優勢是在 我們這裡。 音音夢 因為用特割人所以也歸在特組,防技雖需要劍盾但都不吃牌值。 如沃蘭德一段所述,小護士改變了高COST區生態,兩條血甚至三條的眼鏡富少等群魔 實在是太威,不過因為前面有提到一些,這段就講些重點就好。 1.注射 注射的補血與其他防技相同,先上場的先發,同時上場則是開房方先發。 這道理與深淵 V.S. 九魂是同樣的道理,所以想讓小護士補得少,就是讓直傷角比他 先上場,這樣注射就沒辦法補9滴。當然,先打後台打掉小護士的血也很有效。 小護士最強用法不是先鋒,而是配個像眼鏡之類的強力削血前鋒打到快死後,再換上來 補。所以我們是有機會先讓直傷角上來等他的。以我的牌組而言就是布勞,通常第2回就 會開始上場,所以對面小護士遇到我的話,注射通常只能補到六滴。不過這也是我最近 才發現的啦...,用艾喵時還搞不懂這關係,後來才知道跟深淵與九魂一樣。 2.苦藥 知道注射補不到血之後就會拉後了,由於中距可能開到注射自殺賣隊友,多半是拉到遠距 比較穩了才會放。這時沒什麼好說的,要阻止他就是一直進逼,逼他受不了乾脆割死一隻 隊友跟你換一隻。然後再換阿貝上來繼續推進或拚封印。 有次遇到對手中鋒護士在中距不小心注射苦藥連開,板凳第三隻就跟著死了... 我連對手是誰都沒看到就贏了...(汗)。 3.爬分雜談 啊~~~怎麼這麼快就講完了? 因為高COST區的對手組合真的很固定...除卻有愛的CP角(王子布列,伯恩閃閃之類)以外 ,我對到的對手大部分就是上述這些了...CC不講是因為我覺得沒什麼好講。 不過因為現在他被NERF,CC真的也是比較少見了,取而代之的就變成小護士,個人感覺。 其實這個月也是因為白情所以才一直進城,不然全角金完後我有陣子連消星都有點懶了。 打著打著發現分數慢慢上去,就想說努力看看,昨天晚上也是不斷被系統惡意關照。 1784→1768→1752→1766→1750→1738→1755→1771→1793→1798(這場打完有點絕望) 1798→1779(更絕望了)→1786(竟然只+7分!持續絕望)→1804(終於,幸好對到高分)。 其實我也不是想證明什麼,只是自己努力想出來的牌組,越用越有勁而已,想想我當初 會喜歡阿貝就是因為覺得湊123很酷吧...135更酷...也更難湊,所以開出來就神爽。 不過有次開出來被對面眼鏡3X茨林防住只打5滴,哭哭。 也許閃閃R5出了後我會再來自虐一次(M確定)。 以上,謝謝大家收看,眾位貝廚,願阿貝的ㄋㄟㄋㄟ與大家同在\0w0/!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.233.145

03/28 20:16, , 1F
推推。

03/28 20:16, , 2F
有阿貝有推 這個月我要用老毒蛙挑戰十八樓!! (拖

03/28 20:17, , 3F
45000 gem XDDDD

03/28 20:17, , 4F
必須推阿貝爾的ㄋㄟㄋㄟ,讚!

03/28 20:23, , 5F
推推 好熱血的心得文~

03/28 20:26, , 6F
推心得文

03/28 20:36, , 7F
等了好久終於看到音音夢心得 (咦) 花好久才看完

03/28 20:38, , 8F
推心得文!

03/28 20:44, , 9F
推阿貝的ㄋㄟㄋㄟ讚!

03/28 21:00, , 10F
推!用阿貝R5上1800真的很威!

03/28 21:10, , 11F
有愛角爬18只能推了

03/28 21:13, , 12F
(膜拜

03/28 21:16, , 13F

03/28 21:21, , 14F
\少爺自己衝進阿貝的胸肌/ \少爺自己衝進阿貝的胸肌/

03/28 21:22, , 15F
ㄋㄟㄋㄟ與你同在!

03/28 21:25, , 16F
好文推推,如此精采的心得文真的受益良多

03/28 21:29, , 17F
有愛推!

03/28 21:33, , 18F
推阿貝!!!!!讓身為貝廚的我也很想帶阿貝出門打架了QwQ

03/28 21:39, , 19F
很好的文章喔~~阿貝的ㄋㄟㄋㄟ讚!

03/28 21:42, , 20F
阿貝上1800!

03/28 21:59, , 21F
推用愛角上1800!!

03/28 22:09, , 22F
話說原PO要不要考慮開實況 感覺這組合打起來會很熱血XD

03/28 22:40, , 23F
推阿貝!推用愛角上1800!

03/28 22:40, , 24F
推推!!

03/28 22:50, , 25F
推!R5阿貝上18樓!!

03/28 23:10, , 26F
感謝大家~QAQ,昨天有碰一下OBS,不過失敗,春假再來研究..

03/29 00:03, , 27F
被你家阿貝貝EX幻影劍舞砍到絕頂升天過推<3

03/29 00:28, , 28F
哈哈神秘組織的業務xd

03/29 00:36, , 29F
我也想被幻影劍舞砍到升天…所以組個cost59的就可以了嗎?

03/29 00:38, , 30F
是要來互砍嗎XDD

03/29 01:13, , 31F
推用愛角上1800!

03/29 01:49, , 32F
56COST打到1939 不過都沒排到原PO的樣子@@

03/29 03:05, , 33F
超有愛給推!!!!!!!!

03/29 10:06, , 34F
這一定必須推的啊!!

03/29 10:47, , 35F
推推!!!!!受益良多>//////<