[心得] Rookie PG of the Year

看板UTAH-JAZZ作者 (gratitude)時間18年前 (2005/11/08 14:07), 編輯推噓8(808)
留言16則, 10人參與, 最新討論串1/1
今年算是菜鳥 PG 素質不錯的一年,大家目光的焦點大致集中 在Deron Williams,Felton,Chris Paul。但是這幾場冒出來的 Jose Calderon(Tor),Smush Parker(LAL),Delonte West(Bos, 不確定是不是rookie) 也都很有看頭。但我還是將重心放在前三 人好了! 上週末剛好轉播到一場爵士,一場黃蜂,讓我們可以好好評判 一下 Williams 和 Paul。 (所以我不是一場球先生喔!起碼我 是兩場球先生。) 先講結論:兩場球終了,這兩大新人後衛的球隊都贏了,但我 認為現階段 Paul 似乎略勝一籌。從幾個面向來看,我覺得 Williams 都表現得還不夠好。 控球後衛有幾個工作是我認為要冠於全隊的,例如帶球能力, 例如傳球視野,例如節奏控制。其他如投籃,速度等等,我覺得 還是其次。所以我就以前三點來看 Williams。 Williams在爵士對上勇士時,多半時間是由 Fisher 來防守, Fisher有幾斤幾兩大家應該不陌生。結果呢?我們有好幾次都看 到Williams被壓迫得幾乎要掉球,也有幾次真的被抄走,而且他 的後面空無一人,意思就是對方的一記快攻。甚至我印象深刻的 一球是他在後場,想用一個背後運球甩開對手,結果被簡單地拿 走並失分。我不覺得他有 Iverson 或 Francis 般的運球能力, 這點也許是他小看 NBA防守之處,但結果顯示他不能像大學時期 那樣自在的運球,Sloan 心臟禁不起這等考驗,他該學學老 S的 不花俏運球。而 Paul 在這方面,看起來也滿花俏,但是他比較 少在肉搏戰時使用特殊技巧,守方接近時,他比較喜歡用身體來 防止抄截,所以離譜的失誤比較少。Williams則過分自信於他的 帶球能力。 再來看傳球,可能我不太懂黃蜂隊的戰術,所以會覺得Williams 的助攻多來自於隊友的跑位。但有一些值得注意的小地方仍然可 以稍稍判斷這兩人的傳球差異。以名人堂 PG 的傳球為例,在發 動快攻時,跑鋒 (例如Malone) 和對手的跑動交叉路線與持球後 衛的相對位置,往往只有短暫的數十毫秒 (小於1秒)可以傳,而 且往往只有半徑50公分的面積可以突破防守球員的阻礙,偉大的 控衛或以地板球或以高調球讓隊友達陣。這種能力我目前尚未在 Williams 身上發覺,但 Paul卻略有這種能力與膽識,所以我覺 得在我不知黃蜂任何戰術下,能感受到 Paul 的美妙助攻。老實 說這種能力很難學習,因為這種控衛既要了解隊友也要熟稔對手 ,而且尚備膽識,若非老 S與魔術這種天生異秉者,很難靠後天 培養。現役球員中,Payton,Kidd 和 Nash滿有這種天賦,Paul 也有這種氣息,Williams 目前感受不到。但在 Sloan 體系中, 他的助攻不會少。 接著看節奏的控制。我認為節奏的控制有兩種,一種是整隊的 ,一種是個人的。整隊的節奏控制,是需要頭腦和體力的,控衛 想快攻就要快得起來,想使用戰術提高命中率就要慢得下來。這 點在 Williams 身上做得還可以,比爵士隊另兩人好,但是也不 突出,從對勇士這場來看,爵士在第四節的緊張局面和Williams 非常有關。儘管他在這節又跳投又罰球得到八分,但是只有一助 攻卻有三失誤的表現顯然不夠稱職。總計爵士的第四節有連續三 分鐘不得分一次,兩分鐘不得分一次,有Field goal乾旱期四分 四十秒一次,三分一次。只怪射手不準應該不是問題之關鍵吧! 在 Paul 這邊,他們對火箭大追分的第四節中,雖然 Paul 也很 愛投,但是他的失誤控制與球隊最後的連續空檔跳投,都顯示他 掌握住局面,穩健又有強力心臟,更別提他最後一分鐘連得六分 。我覺得他使黃蜂不至於成為大爛隊,讓籃球看起來是個團隊運 動。 若論及個人節奏的控制,我覺得有兩個人值得借鏡。一是老 S ,一是 Jxxxxn 。他們的個人動作常常看起來不快,不像 Iverson 或 Parker 從頭衝到尾,但是一旦他們啟動渦輪引擎,對手往往 反應不及。這就是我所謂的個人節奏,或說是動靜得宜。Williams 在這方面感覺動靜落差不大,所以對手防守時的預測較容易,而 Paul的變化性夠大,常常用看起來不快的動作擺脫對手,有老 S 的味道。 最後在投籃方面,我比較喜歡 Paul 出手後球的弧度,所以我 猜這也是他目前罰球較準確的一個因素。在防守方面,Paul的下 手也很快,連Alston這種對運球很有自信的球員都還被他抄走幾 球,所以我覺得他的防守也不簡單。至於阻斷對方傳球路線方面 目前我還沒有定論。 總之,我對於沒有選 Paul 愈來愈覺得可惜,因為他真的有讓 我懷念的某種氣息,希望 Sloan可以證明我的錯誤。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.237.20

11/08 15:56, , 1F
沒關係 請老S來調教吧

11/08 16:04, , 2F
fisher的防守並不算差,但Alston的防守就有待商榷。若要比

11/08 16:05, , 3F
較也應以相同對手隊形作為比較基準,會較為客觀。此外,目

11/08 16:05, , 4F
前黃蜂等於給Paul的揮灑空間要較爵士給Williams的大,這樣

11/08 16:07, , 5F
對Williams的限制是否是使其揮灑不出的原因也應該考慮進來

11/08 16:12, , 6F
感謝指教。因為我也認為D-Will在爵士的上場時間不夠,所

11/08 16:13, , 7F
我只論第四節。至於Fisher的防守的確不差,但他不是喜歡

11/08 16:14, , 8F
下手見長的防守者,可是D-Will被他摸走幾球......

11/08 17:26, , 9F
利用速度反差還有神速第一步過人就要推Grant Hill了 lol

11/08 18:51, , 10F
寫的好!但是Smush Parker & West不是rookie歐!

11/08 19:36, , 11F
好!!

11/08 19:36, , 12F
看到 d.w 自己把球運掉,我差點噴了。

11/08 19:44, , 13F
其實我覺得現在評斷都很早,我們其實最怕的東西叫做受傷...

11/08 19:51, , 14F
不要忘了我們去年~

11/08 23:41, , 15F
推!! Williams比較大隻,應該會比較耐操,慢慢看吧

11/09 02:55, , 16F
^^