Re: [討論] 在宇峻的幻三版連署,希望大家去看看

看板UJ-RPG作者 (0rz.tw/d32SZ)時間16年前 (2008/09/01 13:23), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
還記得約前年吧,幻三3上市時, 當時也說幻三3是宇峻電腦單機市場最終作, 那時還有一篇採訪的新聞稿, 甚至還有提到就算不做電腦單機了, 不代表不做單機遊戲,只是可能會轉向其他平台發展。 結果不到一個月, 就出了一款大富翁類型的單機遊戲, 然後好像還出了新絕前傳, 更別說這將近兩年的幻三4系列了...... 就算幻三4推說是因為支持者盛情難卻而繼續撐下去的, 我也很難想像從發佈這個新聞稿到察覺玩家盛情難卻之後, 那剩不到一個月的時間可以搞出那款大富翁...... 雖然我買幻三3的原因跟UJ電腦單機市場最終作一點關係都沒有, 但這則新聞我卻還印象猶新, 所以,原諒我不免懷疑UJ這次是說真的說假的...... 如果是說假的,那相信的玩家不過是再隨UJ的宣傳手法起舞而已, 就算是真的,既然它都是真的了, 幾個玩家的連署能在這項決議造成什麼效果呢? 講白一點,就算今天連署人數達到一千萬好了, 現實情況就是,這不代表下一款單機遊戲銷售量就會有一千萬套, 上去留個名字講句好聽話人人都會作, 到時肯掏出錢買遊戲的人又有哪些? 真要我說的話, 與其發動這種除了名字什麼都沒有的連署活動, 不如發動個「人人都是Sales,勸親友花錢敗遊戲」, 讓宇峻這個月的單機銷售量莫名奇妙的暴增, 讓UJ知道的確是有人會掏出錢, 那還比較實在一點...... -------------------- 不過不論原因,就算UJ最後又聲明要出新電腦單機遊戲, 我也是比較偏向幻三系列就此打住, UJ有意的話最好另開新局。 -------------------- 再來看看市場因素, 單機遊戲市場日漸萎縮,不少廠商都轉向線上遊戲, 這是趨勢沒錯, 但是否意味著單機市場就可以放著不管? 如果今天UJ只是純粹的代理商, 那很顯然的,放棄代理單機遊戲,全心搶攻線上市場是很合理的, 然而今天UJ不只是個代理商,而是研發商, 不管是單機遊戲還是線上,只要是旗下的遊戲,九成以上都是自己研發的。 而現實是,台灣由單機市場走向全線上市場的遊戲研發商, 我印象中似乎沒幾家有好下場? 這就像就算盜版猖獗,唱片銷售量大幅下跌, 但歌手專輯還是一年發一片一樣, 難道真的那些歌手發專輯都賺很多嗎? 單機遊戲市場就像唱片市場一樣,相信大家都心照不宣。 但不論是新歌手舊歌手,大家還是在出唱片, 因為出唱片的重點早就不是銷售量了, 而是在增加曝光度、能見度, 簡單的說,CD唱片就是「讓使用者花錢索取的廣告傳單」, 歌手要賺錢,靠的不是這些傳單,而是Live、演唱會、代言。 這豈不很像現在的研發公司的單機遊戲和線上遊戲的部門? 尤其現在台灣的單機遊戲研發幾乎可以說是只剩UJ和大宇二分天下, 可以說不管是哪家公司,在單機市場有任何小動作都可以說是萬眾焦點, 然而反過來,如果UJ在線上市場有什麼動作, 實際上能吸引多少消費者的目光? 所以,對有遠見的遊戲研發公司來說, 單機遊戲就像是名片、廣告、宣傳單; 線上遊戲才是真正要賣錢的商品。 而且把單機遊戲當廣告發, 還是一個多少有金額回收的廣告方式。 說了那麼多,重點是什麼? 簡單的說,我一點都不認為UJ會真的撤掉單機遊戲研發, 因為一但UJ這麼做了,無異於把自己的名片給燒掉, 也許未來真的可以光靠線上遊戲營收,養好所有員工, 但勢必沒多少人記得「UJ」這個廠牌名號, (你能說出多少個沒有單機部門的線上遊戲研發商?) 對一個希望長久經營的公司,是不可能希望這種情形發生的。 那如果真的發生這種事了, 又代表什麼? 我想,那代表這家公司的決策群都是一群短視近利,沒有遠見的豬頭, 與其硬是多拖個幾年的壽命, 那還不如真的早早把單機遊戲部門撤掉, 因為在這種高層的領導下,以後研發人員只會越來越痛苦, 連帶遊戲出品品質也會不佳, 與其發生這種情形,不如就讓宇峻單機遊戲的名聲, 在它還能發光發亮的時候就走入歷史吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.229.160

09/01 20:38, , 1F

09/02 11:10, , 2F
我也想玩不同的遊戲背景,就讓幻三系列完美告終吧!

09/03 11:26, , 3F
推,幻三系列就到此為止吧,來個新款吧!(單機)

09/03 18:49, , 4F
推,幻三算是封頂了,至少可以成為一個有善終的系列

09/03 18:50, , 5F
三國也鬧的差不多了,換個時代甚至全架空也不錯..不過要RPG啊

09/04 10:16, , 6F
對啊 FF系列也都是架空的~好想玩玩看>///<

09/04 16:07, , 7F
個人覺得架空才讚啊!! 希望能有架空的RPG!

09/05 18:32, , 8F
推架空RPG 而且架空其實比歷史容易進入國際市場

09/06 22:15, , 9F
三國真的有點玩到爛了的感覺..囧老實說幻三四如果不是多

09/06 22:15, , 10F
這麼多其他劇情,三國感覺像是穿插的一樣,我也不會這麼

09/06 22:16, , 11F
愛。幻三四架空的部份我都很喜歡XD 跑三國路線的時候就

09/06 22:16, , 12F
覺得滿無聊的orz

09/08 23:04, , 13F
同意B大 我也很愛幻三4架空的部份 FS我最喜歡四代