[公告] #1PmzuF0I 判決釋疑

看板TypeMoon作者 (米糕)時間6年前 (2017/09/22 20:32), 6年前編輯推噓232(25119481)
留言751則, 74人參與, 最新討論串1/1
大家好!這邊是米糕 來解決部份板友比較在乎的問題 1. #1PmzuF0I 判決準則 誠如各位板友所知 本板板規 5-11 的條文內容如下所示: 「禁止討論台灣或他國內政以及相關之政治人物、黨派、議題。」 也就是說任何與政治相關的人、事、物之討論均為禁止事項 由於此定義相當廣泛 曾經也有板友提出疑問 當時解釋的文章為公告 #1NAMTmRL 我認為當時的內容與本次判決的準則並沒有太大差異 簡單來說 板主群會先認定討論的內容是否為 Typemoon 板的相關內容 倘若是卻又涉及到政治時 則會以三個衡量基準來作為該內容是否違規的判定: 1. 該人、事、物是否確實為政治所屬人、事、物 2. 是否對其進行了價值上的評斷,或是提出難以獲得共識的內容 3. 提及程度與整體內文的比例原則 從這三個準則來看本次違規文章 #1Pl_7RC8 涉及討論孫文的內容 (1) azlbf 提及內容: 「就跟孫中山先生被敬稱為國父但民國的理念可不是他先提出的,而是他發揚的 特斯拉就是電力界的國父」 1.符合 2.符合 3.不符合(提出僅為了與特斯拉發揚發電機做對比,佔整體文章比例低) 順帶一提 有板友問他在底下的推文:

09/19 09:32,
孫中山先生一直是我們蘿莉控的神好嗎
09/19 09:32
這句是否違規 倘若以刁民的詭辯方式來回應就是: 「窮人也會拜財神,但財神本身並不窮啊! 所以就算說孫中山是蘿莉控的神 也不等同於說他是蘿莉控而對他有什麼價值評斷」 基本上這句屬於非常模糊的擦邊球 在判決上我和愛天使傾向對於沒有疑義的結果進行裁罰 但也建議下次不要拿這種容易令人入彀的例子作為比對 結論:違規不成立 (2) whocallyou 1.符合 2.不符合(是否來過台灣屬於能輕易確認的事實,且亦難以看出價值評斷) 3.符合(約佔整體推文比例 50%) 結論:違規不成立 (3) Luciferspear、hoyunxian 兩人皆為回達 whocallyou 的激問 or 疑問 其中花姑娘為孫文於台灣旅社中所留的紙條內容 結論:違規不成立 (4) bluecat25 1.符合 2.符合(孫中山形象是否為虛構為一爭議性話題,即便有史料可提供相關證據進行 佐證,但辯證其真實性及正確性並非本板討論範疇) 3.符合(三行推文中心主旨確實為討論孫文,並非討論 TM 相關內容而附加帶到) 結論:違規成立 (5) usoko 1.符合 2.符合(蘿莉控根據維基定義為「對蘿莉有特別愛好之人」,並非如板友 dorydoze 所言為單純與蘿莉有戀愛關係之人,無疑義為爭議性內容。此外根據維基 百科:「社會大眾傾向產生『蘿莉控』是『具有問題的人格』的刻板印象。 「國際上,歐美國家對戀童行為是持擔憂態度的。」因此亦為價值評斷) 3.符合 結論:違規成立 (6) Geiwoyujie 1.符合 2.符合(描述孫文來台灣僅嫖妓) 3.符合 結論:違規成立 (7) reiraku 1.符合 2.不符合(孫大砲原為孫文政敵對其之稱呼,但宋慶齡曾誇讚此為一好稱呼,因此 難以被看作有明顯褒義貶義,僅作為孫文的另一代稱) 3.不符合(推文主旨為表達與特斯拉類比不恰當) 結論:違規不成立 (8) gibbs1286 1.符合 2.符合:「連自己的國家都改變不了」「影響力也不夠大,三民主義根本沒有撼動 任何東西」 3.符合 結論:違規成立 (9) a1234567289 1.符合 2.符合:「國內還有全是認為有皇帝才是正確的腦包」「他影響力是不夠」「成功 推翻的第11次革命他人在美國 收割王」 3.符合 結論:違規成立 (10)a4040856 1.符合 2.符合:「孫大砲不就是收割王嗎XD」 3.符合 結論:違規成立 (11)zanns 1.符合 2.不符合(對於孫文退位後是否重要性大幅降低的疑問。老實說這句還滿擦邊的, 考量到邊緣人價值評斷強度比起蘿莉控來說極微,判定為不違規) 3.符合 結論:違規不成立 (12)ghghfftjack 1.符合 2.不符合(描述孫文與蘿莉有合意 or 非合意性交行為,根據史料為可輕易確認 之事實,且難以看出價值評斷) 3.符合 以上為本次違規的裁罰考量 另外再回答公告推文裡的一些問題:

09/22 12:22,
同文章可以看出 孫中山是蘿莉控的神 這句沒被判
09/22 12:22

09/22 12:22,
但說他是蘿莉控 被判就????????!!!!!!!!!
09/22 12:22
已於上文當中解釋

09/22 12:30,
你自己扯上台灣國算不算違規啊
09/22 12:30
「就算你承認的是台灣國 在現況還是得照中華民國的框架走」為一條件判斷句 且是為了說明判決理由第一句遵照中華民國法律的原因 乾脆說講遵照中華民國法律也違規好了 順帶一提 在公告內本文和推文為了板務討論需要 通常都不會判罰 不然你跟 kid725 早就被判不知道多少次水桶了

09/22 13:32,
那說"武則天這暴君跟尼祿沒兩樣"是不是也要桶?
09/22 13:32
等 FGO 把孫中山做成從者我再回答這問題 對我來說是邏輯莫名其妙的類比

09/22 13:33,
羅莉塔這本書本身就是在說一個男子與14歲少女的戀愛故事
09/22 13:33

09/22 13:34,
不就跟孫中山吻合??這不夠客觀嗎?
09/22 13:34

09/22 13:35,
至於尼祿跟武則天是否為暴君也是眾說紛紜~有客觀嗎?
09/22 13:35
所以都不客觀 以現有板規來說都會被桶

09/22 13:39,
所以單純心情不好檢舉就能桶人?
09/22 13:39
你沒違規幹嘛怕別人心情不好檢舉你? 違反的是兩次警告以下的板規也不會被桶啊

09/22 14:06,
如果是為了避免爭吵我能接受 這能吵什麼
09/22 14:06

09/22 14:06,
還沒吵起來 你怎能證明那些推文會造成爭吵
09/22 14:06
板規 5-11 並不以引發爭議作為絕對判罰依據 爭議性只是當提及程度輕微時的一個參考 事實上許多 ACG 討論板為了防範未然也都禁止相關討論 覺得這板規不合理請按照程序提修法 不要平常板規躺在那都不覺得怎樣 等判例出來才覺得這不公那不平

09/22 14:09,
來個負面表列好不
09/22 14:09
缺乏法律觀念的疑問 無論是法律或板規條文都是保護概念上的東西 也就是一個上位化敘述 要求把概念的東西條列化完全是緣木求魚

09/22 14:11,
推文的有政治目的還是檢舉的 我知道你會說我無法臆測啦
09/22 14:11

09/22 14:11,
這叫放大絕
09/22 14:11
照這種說法以後檢舉曬卡的都可以看成被對方運氣氣到 所以想報復或眼紅而檢舉好了 真的搞不懂怎麼會覺得自己能夠他心通別人檢舉的用意 -- 全ての願いを叶える願望器… イリヤ 聖杯として作られた少女が唯一オレに願ったのは── 衛宮士郎 『だからずっと…あなたの味方でいさせてほしい』 …それだけ、だった…                      《赤い騎士》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.49.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1506083556.A.830.html

09/22 20:38, , 1F
原來加個之神就沒問題了,了解
要自願當刁民也是你的選擇囉

09/22 20:40, , 2F
扯到這話題就沒完沒了

09/22 20:42, , 3F
我還是覺得為了方便起見,畢竟假象從者創作也會拿歷史

09/22 20:42, , 4F
政治人物來做

09/22 20:43, , 5F
而這種創作的敏感程度根據時間遠近跟生長背景有不同程

09/22 20:43, , 6F
度的敏感處
放心 我在打第二篇公告了

09/22 20:44, , 7F
會讓人有機會成為刁民不正是因為存在這種漏洞嗎?
即使有漏洞 正常人會選擇避開 而刁民會選擇去鑽 這正是群體當中惡居下流和自甘墮落的差異 畢竟毫無瑕疵的法律是不存在的

09/22 20:44, , 8F
我覺得依置底板友希望能給個界定不為過再來這類公告希

09/22 20:44, , 9F
望能附在板規底下

09/22 20:48, , 10F
(3)怎麼沒有符合不符合了
單純回應一個不符合的回答 自然不符合 我不該以為這顯而易見的

09/22 20:52, , 11F
kid725就等你濫權排除異己 還講幹話啊
好說好說 我對他來說也是異己啊 等我真的濫權你再擔心這個也不遲
還有 712 則推文
還有 60 段內文
09/23 02:28, , 724F
小孩子,不要以為自己就是全世界
孩子 很晚才來這個板就多看板規 別急著教育別人吧

09/23 02:30, , 725F
我不對的地方在於不知道版主是 尊貴 不凡 9.2

09/23 02:31, , 726F
然後,說個笑話:自由中國 <--不管前面有沒有說...等4字
既然你有疑義 板主自然有義務幫你解答 請問在不涉及政治的情況下 要怎麼解釋自由中國是個笑話這句話 方便幫我開示嗎?

09/23 02:31, , 727F
自由中國本來就是討論政治(以你的文字獄判別標準)

09/23 02:32, , 728F
結果笑話要水桶,讚嘆自由中國就沒關係,你不是偏頗、

09/23 02:32, , 729F
引爭議那是什麼?你沒看到多少人都知道你就是個判決不公

09/23 02:33, , 730F
的9.2覺青
???你說自由中國是笑話我沒水桶你嗎? 討論政治有什麼不該桶的 你到底在說啥啊? 我還以為你真的有什麼明確理由 原來只是自己曾經推過政治推文被桶所以不爽而已喔

09/23 02:34, , 731F
幫你開示沒用啦,反正你又聽不進去,還是在感恩讚嘆紅藍
我也覺得跟你溝通沒用 反正硬要來 ACG 板講政治笑話的 你叫他不要講就像要他的命一樣 你可以之後看有人拿現任總統開玩笑 看我會不會桶他囉

09/23 02:36, , 732F
我也只是聊天隨便說說而已,你有看到我在說自由中國是

09/23 02:37, , 733F
笑話之後還有在強調啥嗎??結果馬上碰到你們9.2的敏感
我覺得你不只聊天隨便說說 連板規也隨便看看 板規早就規定任何國家政治人物、議題都不能提了 硬要笑中國被捅了才說板主是 9.2 邏輯在哪我還真的看不出來 還好你不是笑蔡英文被桶 不然我大概會被說成賣台賊了

09/23 02:38, , 734F
神經,立馬進桶! 在政治方面你立場和判決都偏頗,這是

09/23 02:38, , 735F
事實,不然那篇公告下面怎麼會有這麼多人酸你w
我還以為那篇公告底下支持我的人比酸我的多耶 那你怎麼不懷疑只有你進桶別人怎麼都不會 是不是你看不懂板規別人都看得懂啊?

09/23 02:39, , 736F
笑蔡英文怎麼可能會被你桶wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
你現在出去這篇文外面笑笑看就知道會不會囉 不過我諒你沒這膽子啦

09/23 02:40, , 737F
小鬼,你以為按1的就是支持你喔?真甜啊wwwwww

09/23 02:41, , 738F
釣魚技巧好一點~ 真是的
沒什麼 就只是看一個被桶就開始崩潰的人而已 把自己以為的事就直接當成事實 拜託別那麼自我中心好嗎

09/23 02:44, , 739F
我崩潰啥?是你太敏感一直嘴砲,就承認自己判決偏頗吧

09/23 02:45, , 740F
大家都看的到,不是所有人都像9.2一樣脆弱
其實就是被水桶了心有不甘嘛 放心 這板愛酸中國的人很多 你不是唯一一個 不用感到那麼丟臉

09/23 02:45, , 741F
你的判決、立場偏頗這2點可是鐵錚錚事實,就你不知道
又在把自己認為的假象當成事實了 一點證據都拿不出來zzz

09/23 02:47, , 742F
證據很多,但是你從來都看不見zzzzzzzzzzzzwwwwwwww
很多就拿出來啊 講很多又舉不出來 我也說我家保險箱有一堆黃金啊zzz

09/23 08:54, , 743F
三條衡量基準列在上面,下面列舉的判例也可以看出來要「

09/23 08:54, , 744F
全數符合」才成立違規。還可以有人只挑其中一個或兩個不

09/23 08:54, , 745F
斷跳針... 也真夠神奇的

09/23 12:08, , 746F
孫中山就是蘿莉控啊

09/23 12:08, , 747F
超噁心的
我很能理解之後無法惡意違規所以趁現在盡量在公告底下發洩的心情 反正離 10 月也就一個星期而已 好好把握吧 ※ 編輯: endlesschaos (1.171.73.86), 09/23/2017 12:10:02

09/24 16:50, , 748F
推板主,相當理性的判決

09/24 16:55, , 749F
和不想用腦的人不需要說那麼多,把板規補好就好

09/24 16:55, , 750F
讓自己保持愉悅,加油

09/24 17:48, , 751F
推版主 想討論政治去政治版塊好嗎 又不是沒地方討論