[F/GO][閒聊] 到底該練哪隻五星?前篇

看板TypeMoon作者 (菠蘿)時間7年前 (2016/10/12 15:02), 7年前編輯推噓117(1192166)
留言287則, 78人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
先來個伯爵鎮樓: http://i.imgur.com/m8v8pZP.jpg
這篇文的催生契機大概是在板主那篇公告文之後吧。 其實很多人都有整理一系列的心得文給大家看,剛入坑的人可以先去看像是FwFate跟u067 等前輩發的教學文,接著再看kid725大的五星練技選擇,一段時間後就能對這遊戲有點概 念了。 那這篇文要講什麼? 這是以一個有過些許遊戲經驗的玩家身分壓著新手的頭,告訴他說在漫無目標時的第 一個選擇罷了。或許你會說我哪裡生這麼多五星出來,但有蠻多新朋友確實是不曉得要練 什麼角色,不是嗎?(望向健檢文) 因此,如果你自認有以下情節者,或許適合參考本篇的說法: 1.剛接手朋友帳號入坑,雖然知道五星很稀有,但一點該練誰的概念都沒有,也不曉得從 何開始查起。 2.查了前輩的教學文還是不曉得要練什麼,有沒有一個更直接的講法? 3. 我不想做這麼多前置作業,你跟我說要怎麼做LAR。 總之就是告訴你該優先練哪隻角色。本篇不打算跟你提太多那些np在overkill下到底 該怎麼出會回最多、怎麼出牌才會打出最多星云云,一是剛入坑的你也許不了解這有多重 要,二來是你可能懶得看,三是筆者也沒太深入研究過那些數據;如果本篇有些名詞在看 完之後還是不知道要怎麼辦?直接在底下問,或者是騙自己知道,之後死個一兩次就會記 得該怎麼做了。 筆者也不會耐心跟你從頭解釋,有些東西,像是爆擊率、np、職階相剋這種東西就 自己先去查吧,雖然不去查應該不至於妨礙閱讀,但查了有助於你跨出第一步。 再來,本系列不一定會介紹所有從者。如前述,本篇是一個「經驗」而非完全的「教 學」,自然不會觸及所有從者,因此若有你想知道但筆者沒提及的從者歡迎在底下提出, 我會盡量以中立的看法告訴你,你的情況適不適合在當下練他。 筆者為休閒型玩家,有些東西可能寫得不甚精準,請多指教。 在開始前,我們先釐清一些問題,再把一個人跟一個職業特別抽出來講,而後解決剩 下的內容。 Q:我是新手,我常看到版上好多人技能等級都練得很高,我該不該也來練? A:千萬不要。那些人是因為家裡主力都有一定練度才開始投資技能,要知道五星的技能 從一升到十要5440萬QP,四星則要2720萬,如果材料跟錢都不夠的情況下去練技我保證你 當場變可達鴨,或者是像筆者一樣成天哀號沒QP。 Q:可是我看大家練技真是超帥屌幹,有沒有什麼時候可以開始嘗試練技的tips? A:看個人農素材的勤勉程度,通常在第三~第四章末你會開始累積一定數量的素材,在那 時候你可以開始投資心愛的角色技能。如果想同時練兩隻以上的角色,請先到茹西教王網 頁檢查這兩名從者有沒有任何素材衝突;並且確保該素材消耗後數量仍在十以上,以及留 下約四至五百萬左右QP以防意外。 Q:我的QP只夠投資一個職階裡的角色到滿等,我該如何取捨? A:若是前期(1~3章)請先以範圍寶具角色為主,中後期(4~6章)以單體寶具角色為主。記 住,這只是「順序」,只要是五星角色,請必定練到至少80等。 Q:我該先練哪隻角色的哪個技能? A:本篇可能會稍微提及,但主要請去找基德大(kid725)的文,如果有疑問就直接在置底 問,大家會很樂意回答你。如果害羞的話在這裡問也行,我有看到也會就我所知來回答。 再來是一人跟一職業。 人:孔明 這位五星英靈因為太過搶手而有著過勞英靈跟假五星真六星的稱號。如果你隊伍上有 這支角色就請優先先把他拉到滿等吧,他強勢的輔助能力絕不會讓你後悔。至於該先練哪 個技能是自由心證,你想玩爆擊就先點一技、穩定生存點二技、穩定加攻點三技;但一般 來說極度不建議新手急著練技,因為你會當可達鴨。 補充一下,底下有很多同學提到由於目前有許多三技十孔明,所以不急著先練,培養 一隻主攻手,大腿用孔明也不失為一個好選擇。 職業:復仇者(avenger) 相信有不少玩家是衝著黑貞,喜孜孜刷了一隻後入坑的。這隻角色是目前公認的 最上級輸出,但前提是1.技能等級練高2.要有個會打星(爆擊星,就是攻擊對面時會噴出 十字型的東西)的夥伴在旁,或者是至少兩張2030的碎片(簡稱2030,每回合生八顆爆擊星) 輔助才能將攻擊最大化。 沒練技也行,我基本上都把這職業當作血厚一點的狂戰士在玩,也就是說任何職業的 敵人都能派她出擊。至於是否推薦優先練她?不建議,除非你真的沒其他五星或好用四星 能練了再來考慮吧,否則跟狂戰士相同,被打幾下就死亡的問題應該會讓你很想哭,而且 她吃的素材對新手也不友善。(復仇者目前除了狂戰士,並沒有被任何職業剋制,而這也 代表被除了秤職跟beast(魔神柱,新手如果只打劇情應該最快第三章末會碰到)以外的任何 職業打都沒減傷,配上在所有職階中吊車尾的血量,打沒幾回合就仆街真的是很常見的事 情。) 巖窟王與小安跟上述理由相同,就不贅述。 我必須苦口婆心的是,每隻五星都要練。有些是特殊場合,有些則是任何地方都適合 帶出門,總而言之練就對了,只是先後問題而已。 接下來的順序: 劍>弓>槍>騎>術>殺>狂>秤 ---------------------------------- 劍職: 阿爾托利亞.潘德拉岡(亞瑟王、藍傻): 她就是上面提到帶到哪都能發揮一定戰力的從者,但請新手不要聽我這樣說就帶她去 找弓職泡茶。 莫德雷德(不肖子): 跟藍傻不同的地方是統率力改成了隱藏不貞的頭盔(防禦提升+解除自身負面狀態+np 獲得),這彌補了藍傻生存面有所隱憂的問題,但本身np回收率(迴轉率)較為低下;另外 寶具有個對亞瑟特攻,由於特攻範圍過窄常被戲稱坑爹劍,一但特攻到了傷害會瞬間爆衝 ,不過這功能平常當裝飾用就好。 阿提拉: 擁有優良傳統的光炮,在第三技的加持下平砍輸出亮眼,缺點是凶骨吃很大,沒有72 根以上請勿輕易嘗試。 兩儀式(劍式、「」): 由於技能可降低對面即死耐性(寶具帶機率及死效果),第三技的陰陽魚大幅增強劍式 的續戰力,點滿的話每四回合可以補五千。 (感謝norta大說明)其實即死金手的效率沒特別好,即死的精華是在清理道中血量很 多的小兵,但即死耐性很低時,劍式就顯得相對活躍了。 沖田總司(沖田、沖太) : 目前最強的單體劍職角之一,噁心的np回收率及產星數,還能自己吸星在短時間內大 量輸出,只能說做壞了(蓋章);而這隻是其一推薦新手優先把等級練高的角色。 尼祿.克勞狄烏斯(嫁王): 強力buff取向角色,三技都可以放在別人身上因此跟許多隊伍配合度很高,特別是以 藍卡寶具為主的隊伍。 推薦順序:沖田>阿提拉=兩儀=小莫=藍傻>嫁王 值得注意的是這裡的排序並不代表優劣,只是說先練了對你打關卡的速度上可能會比 較有效益,讓你能早早跑到後面去打一些稀有素材。 沖田有的話就優先練,光炮都可以拿來清種火,而兩儀適合清即死耐性低的怪物, 小莫、阿提拉跟藍傻偏向居家旅行,嫁王則是我傾向將她定位成輔助角及副輸出手,並且 前期光炮(全體寶具)清小兵速度比較快的情況下將她的順位往後擺。 在遊戲中後段,當你有穩定的光炮輸出後,請轉向先練單體寶具英靈,後期小兵血量 相當多,光憑全體寶具是難以撐完後半場的。 ---------------------------------- 弓職: 基加美修(金閃閃): 解放寶具後傷害媲美單體寶具的英靈,統率力可以讓自己的攻擊力更上一層樓,所以 我說那個只有集星功能的收藏家何時要強化? 俄里翁(月神): 藍卡攻擊段數太少導致np回收率低下的從者,不然有迴避,有加攻,寶具還能達到降 敵人np格跟降爆擊的效果,說實在還蠻強的,如果能配上孔明及玉藻前這兩位隊友(隊伍 簡稱月明湖),高難度關卡號稱你阿嬤都會玩。 尼可拉.特斯拉: 通常是第四章通關後才能抽的英靈。本身有星之開拓者及天賦睿智等技能讓他寶具能 連發,而且寶具特攻層面廣泛;但作為增傷技的天賦睿智上攻機率只有80%這點很傷,而 且說他特攻層面廣泛,但實際上範圍不比金閃大,而寶傷的傷害同樣不如金閃。 阿爾托利亞.潘德拉岡(水槍傻,弓傻): 武內親女兒,關於這隻的評價我同樣只能說做壞了。新手可以觀察,一般藍卡寶具英 靈施放寶具後所剩np數通常不多,這是因為官方特地把多段數藍卡寶具np回收率調低的緣 故,但藍傻在施放完寶具後配上內含的np再充填功能,保留40以上的np是家常便飯,因此 她寶具連發速度之誇張,甚至能達成四回合開四次寶具的恐怖紀錄(不過要有孔明等隊友 配合),而且寶具還能機率性降低敵人的np格;本身技能無廢技,藍卡加成還附帶全體增防 、同劍式那樣增強續戰力的補血技能,跟統率力相去無幾的盛夏之花…新手如果能有這隻 起家真是太幸福了,你以為我要這樣說對吧?她的靈基素材有個騎士勳章跟貝殼,分別要 刷第三章及第六章free quest才會掉落,如果你擁有她,請先不要練,因為你可能從第三 靈基開始就得空巴著素材欄流口水了。而如果已經在活動期間把素材準備好的人,那麼恭 喜你,跟月神相同,拉隻孔明跟玉藻前過來組隊,破壞力跟防禦力可能更甚月明湖。 推薦順序:金閃閃>特斯拉>月神>弓傻(無弓傻靈基素材) 金閃閃=弓傻>特斯拉>月神(有弓傻靈基素材) 一樣,這裡以快速過關為前提,通常全體寶具的英靈順位會在單體之前,之後就不會 說明為何這樣排了。 你說是不是忘了某個印度人?對不起,我記得我用過他的次數不超過三次,所以沒有 實際使用心得,想問的話再另外談吧。 ---------------------------------- 看此區前可以搭配FwFate大有篇關於單體槍的文看,效果不錯。 槍職: 斯卡哈(師匠): 讓很多人看圖垂涎三尺,最終荷包爆死的英靈之一。寶具必定上暈這點非常強勢,而 技能自帶綠魔放(綠卡性能加乘技能通稱),又有神性及死靈特攻的神殺,使得活動中常客 串演出的金閃閃身上插滿一堆槍。np回收率低下,通常情況必須將藍卡擺頭以盡量回收更 多np,而魔境智慧賦予的爆傷增加及集星能力又是機率性,使得師匠的輸出有時很不穩定 ,但仍不可質疑的是師匠仍是目前高難度關卡五星槍首選。 玉藻前(槍狐): 當初出來時技能爭議很多的角色,因為兩個技能有副作用,所以使用上需要稍微謹慎 。第一技的盛夏之花與弓傻相同,第二技的真夏咒術可以在敵人寶具滿格(變成紅色)的時 候施放,可以拖他一回合,又或者是敵人會使用黃金律等自己加np格的技能時,真夏咒術 能控制對方放寶具的時間。第三技就沒什麼特別的地方了,就是當成普通的無敵或者打一 波輸出時錦上添花都可以。np迴轉率極為優秀,寶具帶著特攻範圍廣泛的男性特攻,在對 男性弓職輸出上也有不錯的表現。靈基四的素材得在第三章的free quest才打的到,在沒 破到那裏之前最高就只能練到80等。 布倫希爾德(布姊): 這隻我最後一次借上場用好像是泳裝活動時的事情了(汗 產星跟np迴轉率還不錯,第三技能幫人補血+集星也不錯,第二技就…加減放吧,降低寶 傷這個技能在玩家側目前是廢技。寶具自帶特攻範圍與前兩位相比跟加狹窄的愛人特攻。 一般來說,我覺得泛用性不若前兩隻高。 這隻我用的次數實在不多,所以有人肯指正我會很感激的。 (感謝hu120520大說明)布姊的第三技跟黑貞契合度很高,補血可提升續航力外帶集星 ,但吃技能練度,在搭配時請審慎考慮。 阿爾托利亞.潘德拉岡(白槍傻): np迴轉率優秀的角色,搭配第三技的50np增加(及解除自身debuff),要連發寶具可謂 輕輕鬆鬆。其他技能是魔放與統率力也保證了白槍傻的輸出。但同弓傻,由於素材取得難 度高,除非有在活動打好打滿勳章,不然也不建議先練這隻。 迦爾那: 貧者見識提供優秀的控場技,寶具封印(寶具封印時對方的np格不會跑)。 無冠武藝提供25np、產星及爆傷增加等buff,也有魔力放出(綜合版,紅卡性能up+寶傷 up),寶具帶神性特攻,如果對上神性弓職敵人時也可帶他出門一搏。同樣作為光炮角, 老實說我覺得一般情況下迦爾那比白槍傻好用啦,雖然迦爾那的np迴轉率不如白槍傻 就是了,這點就自由判斷吧。 推薦順序:迦爾那>師匠>槍狐>=布姊>白槍傻(無白槍傻靈基素材) 迦爾那=白槍傻>師匠>槍狐>=布姊 (有白槍傻靈基素材) 白槍傻比起迦爾那我認為更適合刷種火關,完畢。 ---------------------------------- 騎職: 弗朗西斯.德雷克(船長): 相當好用的角色,np迴轉率極高,又有星之開拓者等技能,基本上不用擔心放不出寶 具。寶具跟星拓一樣會產星,而Q卡雖然只有一張但產出的星星量十分可觀,配上騎職的高 吸星率(總之就是能分到更多爆擊星)也能自產自銷的打一波攻勢出來,美中不足的就是船 長的瞬間輸出沒其他職業那麼高。 伊斯坎達爾(大帝): 攻擊取向角色,但np迴轉率低下,通常需要初始np禮裝(如虛數魔術或龍脈)才放得出 寶具,而寶具因為紅廚放帶產星提升的關係所以打出來的星星量也蠻多的。(筆者私心覺得 這隻寶具演出實在是差強人意,沒有F/Z那種萬馬奔騰的氣勢啊QQ) 梅芙女王(女王,淫Pink): 雖然前面強調這麼多次五星角必練,但對於這位來說,如果你有四星的安(以後會介紹到 )或者是聖誕傻巴或騎職的坂田金時,這隻就可以先緩著不用練。縱使寶具對男性特攻倍 率高,但由於攻擊白職低及技能組搭配,尤其是那個Rank還輸給三星的魅惑緣故,導致她 輸出低落,通常是對上男性從者或者有特殊需求時才會派她上場把對面載上車送走。 奧曼茲迪亞斯(Dio,法老金): 很強,但前提是第三第二技要練高,花費的素材跟錢對新手來說已是不小的負擔,而 這位的素材又在第六章才會產出,若是沒跟到這次尼祿祭的抽箱子活動,以及家中有方才 在梅芙那提起的四星從者時,請先不要練他。 推薦順序:船長>大帝>梅芙>法老金 我就不說有無法老金素材云云了,因為練技對新手而言負擔太重。 其實這篇文的用處大概就是給那些含著金湯匙入坑的同學一點方向。 你說我怎麼沒提到綜合起來該先練誰?看你對誰有愛就先練誰吧。 希望新手們多做點功課再來發健檢文,如果啥都不做只是po個閃死人的陣容然後說我 該先練誰,那你被噓到歪頭只是剛好。 下一次大概會把剩下的五星補完吧,接著就是四星之類的... 三星以下部分嵐風茶(KingofBP)大的文已經有提到很多,就不多說了。 -- You taught me how important feelings are. There's an everlasting song. -- Harmonia -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.118.150.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1476255743.A.348.html

10/12 15:05, , 1F
抽不到 好想有角給我練QQ

10/12 15:05, , 2F
其實兩儀沒有非常適合種火關 現在應該沒有能有效清種火的即

10/12 15:05, , 3F
死角 大家都太低了

10/12 15:07, , 4F
野怪的即死耐性 不論活動特殊大怪的話 大抵看它是金銀銅底

10/12 15:07, , 5F
決定 因此現在群體即死最有效的用法是清超高血的銀銅底雜

10/12 15:07, , 6F

10/12 15:07, , 7F
比如說四五六章的FQ

10/12 15:07, , 8F
金手手是金底 要靠即死還不如用大英雄射流星……
嘿啊,大英雄尻一發確實是最快的打法啦 不過這裡主要是指說手上剛好有劍職五星時怎麼做會比較好這樣

10/12 15:10, , 9F
該練哪隻五星? 每隻都練吧 5星不太可能多到練不起來

10/12 15:10, , 10F
實用文就是該推個支持一下

10/12 15:11, , 11F
我知道啊,所以在文中其實已經多次強調了每隻都要練

10/12 15:11, , 12F
超實用給推!! 借串問一下有 孔明+月神+船長+小黑

10/12 15:11, , 13F
我覺得不如出...哪隻五星不需要優先練?

10/12 15:12, , 14F
這畢竟是寫給新手的,他們剛開始素材不足時可能需要點

10/12 15:12, , 15F
孔明滿了。月神不喜歡,可以練孔明+小黑+船長嗎?

10/12 15:12, , 16F
有個先後次序總是能把資源用在刀口

10/12 15:12, , 17F
上,畢竟練到90等的種火和素材可是滿山谷

10/12 15:12, , 18F
即死角都要配技能 所以個人會把根源式的排名往後
我晚一點再來整理,因為人在外面不太方便orz 感謝意見

10/12 15:12, , 19F
優先順序會比較好

10/12 15:12, , 20F
不是 我只是想說 即死現階段並不是有用的能力 幾乎可以忽

10/12 15:12, , 21F
略 官方並不是很愛即死……
官方不愛即死但我很愛兩儀,所以我愛即死(被打 其實我只是想讓她們的寶具能力盡量有用武之處這樣,不過我忘了即死吃技能練度..

10/12 15:13, , 22F
可以啊,但月神單體寶具在難關還是好用

10/12 15:13, , 23F
痾...反正你就先練自己喜歡的,等碰到難關時再來煩惱就

10/12 15:13, , 24F
好惹

10/12 15:14, , 25F
人總是要碰到困難時才會想為什麼我不練誰

10/12 15:14, , 26F
可是我的帳號只有卡蜜拉跟黑貞耶QAQ 還是不建議嗎...

10/12 15:15, , 27F
推波蘿天使整理(‵・ω・′)

10/12 15:15, , 28F
該先練卡蜜拉嗎QAQ 我目前是把所有銀肥金肥丟黑貞..
先練黑貞(1s 技能就先不要點吧,復仇者素材真的吃很大

10/12 15:16, , 29F
只有卡蜜拉跟黑貞的話先練黑貞吧

10/12 15:16, , 30F
新手那有什麼選擇,能練就要偷笑了
可是我看很多新手都穿金戴銀(抖 主要是讓他們有點頭緒,能把錢花在刀口上

10/12 15:16, , 31F
沖田....目前也抽不到 基本上可以排除 XD

10/12 15:16, , 32F
孔明強受wwwww你平常輸入法都打些什麼www
我是要打搶手啦(掩面 輸入法害我形象都沒了

10/12 15:17, , 33F
好 謝謝
還有 216 則推文
還有 11 段內文
10/12 19:08, , 250F
了,知道後面章節的敵人都是單體寶具才能有效處理的。舉

10/12 19:08, , 251F
個例子,在第一章的飛龍亂舞,是不是光砲角比較有效率呢

10/12 19:08, , 252F

10/12 19:15, , 253F
好想要布姐好想要布姐

10/12 19:15, , 254F
樓上說小聲點,不要讓庄司聽到

10/12 19:17, , 255F
對新手我會傾向光砲狂+單體剋職

10/12 19:23, , 256F
會講到效率 就代表通關沒有壓力了..前提不是要通關嗎

10/12 19:25, , 257F
呃,現在新手主線要通關不難啊...就算是路人都找得到90級的

10/12 19:25, , 258F
那當然就回歸到效率讓自己練得比較快不是嗎@3@

10/12 19:27, , 259F
真的會衝到卡關的情況下也要四五章以後了,那當然先練曜日

10/12 19:28, , 260F
用得上的狂光砲提升火種效率

10/12 19:28, , 261F
討論怎麼為活動準備比較有用吧

10/12 19:29, , 262F
為活動準備,去置底拉大腿啊,這是最有效率

10/12 19:29, , 263F
新手怎麼練都不可能在活動練滿需求角色的

10/12 19:29, , 264F
除非你石頭無上限啦@3@

10/12 19:31, , 265F
可以拉大腿就不用準備活動??神邏輯,我無話可說

10/12 19:31, , 266F
其實還好吧 這幾波活動新手都打的過去

10/12 19:31, , 267F
尼祿除了每日呼符關也沒什麼問題

10/12 19:32, , 268F
怎麼拉大腿又跟不用準備活動扯上關係了,我是說來不及準備

10/12 19:32, , 269F
完啊

10/12 19:33, , 270F
....阿說要以通主線為前提 又一句通關又不難 那幹麼推薦

10/12 19:34, , 271F
我上面一直都推薦狂光砲跟單體剋職,所以你們覺得我要表達

10/12 19:34, , 272F
什麼...

10/12 19:34, , 273F
前面有人提每個職業都要全體,我才說那根本來不及啊

10/12 19:35, , 274F
這裡討論的是新手自己陣容的準備,非要來句拉大腿是??

10/12 19:37, , 275F
拉大腿本來就是練腳考慮之中啊,你沒看到前面一堆都先以孔

10/12 19:37, , 276F
明有無的前提作練腳基準?

10/12 19:38, , 277F
狂光砲要能活用事實上也要有孔明,只是現在孔明太氾濫才可

10/12 19:39, , 278F
以當作直接內定的運用條件

10/12 19:55, , 279F
真的 狂光砲沒有虛數以上NP的禮裝 那其實練單體狂打

10/12 19:55, , 280F
過去種火關還比較快 無限BBB

10/12 19:56, , 281F
之前都拉好友的清姬有寶石翁很方便 他換禮裝後就沒拉

10/12 19:56, , 282F
過了

10/12 19:56, , 283F
而且我覺得種火光砲這種玩意兒其實根本不是新手要擔

10/12 19:57, , 284F
心的 一來單體清的也不會太慢 二來考慮過關比較重要
※ 編輯: boluobread (114.45.190.115), 10/12/2016 23:08:07

10/13 13:35, , 285F
黑貞只要沒單體五星寶具角都要優先練吧

10/13 13:36, , 286F
畢竟她一個人可以補很多職業的單體寶具缺,金湯匙也不會

10/13 13:36, , 287F
到什麼職業的單寶都能來一個吧XD
※ 編輯: boluobread (114.45.185.128), 10/16/2016 16:42:16