[解答] 愛

看板TurtleSoup作者 (喵)時間9年前 (2014/08/03 21:13), 9年前編輯推噓13(1306)
留言19則, 11人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
題目: 她張牙舞爪、破口大罵, 我先一陣驚訝與不齒, 然後帶著盈眶的熱淚入睡。 備註: 猜事件跟情緒轉折~ 前些天看閒聊有感。 ============================================================================== 解答在下一頁喔!!!小心不要雷到!!! ★☆★☆★☆★☆本篇解答含有點長的個人故事內容, 可能不適合不想瞭解的朋友觀賞,請自行斟酌,不喜者請左轉★☆★☆★☆ ((若本題是採擷其他作品內容者,請於解答前註明)) ((若解答無上述內容者,請出題者自行Ctrl+y刪除★☆部份,保留剩餘防雷頁)) ============================================================================== 解答: 我和家裡感情不太好。 說真的,我的家庭不可愛, 那是個不溝通的家庭, 唯一有溝通的時刻,大概就是吵架的時候吧? 從我出生就是罵聲和砲火連連,熱一點是熱戰,冷一點是冷嘲。 溫馨的聚餐、一般的關心問候、兄弟姊妹友愛和樂這些, 都是後來從兒歌上、課本上、聽同學口述,才學到的。 原來父母會一同出遊,原來弟妹可以向兄姐要禮物、零用錢, 這些都讓我感到不可思議。 這才知道我的家,跟別人的不太一樣。 我的自卑性格大概也跟家庭溝通有很大關係, 因為家裡是個沒辦法說好話的地方,從來 沒有聽家裡誰被稱讚過,有的話勉強只能算諷刺。 我不喜歡那裡,也曾經叛逆。 從大學開始在外面住,到現在研究所, 離家住外面進入第八年, 對我的家,一直都沒有歸屬感, 我沒有體會過什麼叫做「愛」,也不太懂得什麼叫關心。 我知道我不值得。 直到最近... 有次我聽到媽媽半夜打電話痛斥夜不歸營的姊夫, 罵他怎麼可以這樣對待自己的女兒。 很震撼,也很羞恥,覺得媽媽怎麼可以在半夜這樣大聲罵別人的兒子? 不過,卻有股感動,在心頭慢慢暈開。 或許這就是她保護自己愛的人的方式。 或許她雖然口頭沒說,但那些愛都藏在心底。 或許我年輕時的叛逆, 媽媽之所以用很激烈的方式來回應, 是因為, 沒有人教她要怎麼因應,沒有人教過她如何作一個媽媽,她也很手足無措。 沒有人教爸爸如何作為一個爸爸 教哥哥為哥哥、教姊姊為姊姊。 在研究所中,透過接受諮商、心理學的洗禮、透過書寫反芻,讓我看清了很多事。 原來「愛」有很多種不同的方式。 我對家人的心態, 從 「不,我才不需要家人的肯定。」 到 「好吧,我認了, 我真的好需要家人的肯定,哪怕只有一次,也好。」 現在是「他們不是瞧不起我,也不見得真希望我不好, 只是不懂得表達愛 ,於是只好以很拙劣的方式刺激我、支持我。」 恩,我想,我已經慢慢找到回家的歸途了。 我甚至想,或許,或許,我也是值得被愛的? ------------ 作者:喵 備註: 那天在閒聊區看到大家討論關於自信的議題有感, 就想到自己的心路歷程,恩... 哎唷其實邊寫是會想哭的。 就這樣吧 (偷偷擦) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.105.245 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TurtleSoup/M.1407071592.A.848.html

08/03 21:14, , 1F
(拍拍喵)
謝謝竹子~Q_Q

08/03 21:15, , 2F
QQ 我家跟你家很像 但發生類似的事我媽大概會先罵我

08/03 21:16, , 3F
交那甚麼朋友 或嫁那甚麼老公 誰叫你當初不聽我的話 之類的

08/03 21:16, , 4F
所以妳很幸福囉 真的!!
其實我也遇到很多類似家庭環境的人~都有各自的辛酸跟委屈 一直想證明自己,卻從來不受家人肯定,好像永遠都不夠好,導致很多家庭問題... 小雄真是辛苦,這種在外面被欺負根本不想讓家裡人知道...

08/03 21:19, , 5F
嗚嗚為你現在感到高興
嗚嗚謝艾莉

08/03 21:20, , 6F
阿喵QQ(抱
小悅~(抱)

08/03 21:21, , 7F
希望大家都能培養出自己愛別人的能力QAQ
這個真的好重要~ 愛自己才有辦法愛別人~

08/03 21:31, , 8F
我好幸福呢... 這湯是好湯 會讓人想很多
|_Q所以茶是課本上那一種嗎?

08/03 21:33, , 9F
尤其喜歡"沒有人教過媽媽如何作一個媽媽"那一段
恩...很有可能媽媽自己也是這樣被罵、刺大的,跟外婆互動感覺得出來... 可是像我姐姐就刻意避免重演,她常常跟2、3歲的女兒兒子說:媽咪愛你喔、寶貝 啵

08/03 21:40, , 10F
算吧? 遇到難關家人間可互相傾訴 雖然有時只能給口頭安慰
有傾訴的對象就是一種支持了~ 因為敘說本身就有療癒的效果~寫寫文章也可以~

08/03 22:06, , 11F
害我都不知道要說什麼了QAQ 不過傾聽應該可以(握)
不好意思 大概因為寫相關論文,不小心就扯太細~~ ( ̄y▽ ̄)╭ 放輕鬆放輕鬆~

08/03 22:07, , 12F
阿喵加油 (っ・ω・)っ
放心我現在很ok了(挺)

08/03 22:17, , 13F
阿喵加油!我跟家人也處不好
拍拍) 家家有本難念的經

08/03 23:05, , 14F
你會越來越好的!!! 你與你的家人們都是 會更好的:D
謝謝小愛Q_Q

08/03 23:28, , 15F
(摸摸) 慢慢摸索互相溝通磨合吧? 一定會更好的!!:))
謝謝雪叉(蹭)真的磨了二十幾年 但心態改變就順多了~

08/03 23:49, , 16F
QAQ摸摸你
皮爺~QQ

08/04 01:41, , 17F
辛苦拍拍~>"<
謝謝~>︵<

08/04 11:49, , 18F
拍拍~~有時候兒女也要學會教育父母的
謝果汁 我想大人的自尊心大概不容許小孩反過來教育他們? ※ 編輯: mewu (61.231.105.245), 08/04/2014 17:00:31

08/05 08:13, , 19F
不會的 你要清楚表明你不喜歡這樣!!