[閒聊] 土城的螢火蟲

看板TuCheng作者 (財力有限,欲望無窮)時間15年前 (2009/05/11 16:39), 編輯推噓4(408)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
近幾年來,當土城市政府開始宣傳山林中有螢光飛舞的時候 我嗤之以鼻,覺得那只是一種刻意的炒作而已。 就算有,我相信也不過是一片黑暗之中的少數例外,遲早會消失不見。 直到我昨日夜晚,明月高升時行走於桐花公園裡的山林步道 聽著蛙鳴順著階梯行進,我驚訝的發現, 原來我不相信的,不一定是正確的。 當最後一抹日光消逝於地平線之後, 嘈雜的人群熙熙攘攘的貼近在走道上期待著, 過不久,幽暗的深林之間,點出了陣陣黃光, 稀少卻讓人驚喜, 一點、兩點、三點、越來越多, 有時在地上徘徊,有時在林中穿梭, 更甚者,飛到了走道中央,讓一群小孩們喜出望外,追上跑下。 當我以為這已經是土城螢火蟲的最大值時,更令我驚訝的還在後頭。 我們沿著山徑石道下山時, 往左邊山林深處一看,一片黃色燈海在不遠處忽明忽滅著。 這地段離最喧囂的桐花公園已經有段距離 沒想到此處的螢火更勝於之前所看到的一切。 真是又爽又感動阿~~~!! 我想我明年還會再來看一次 :D PS:我不得不說在桐花公園不遠處的一間餐廳 綠野XX啥小的。 白天就算了,當你夜晚在欣賞螢火蟲、聆聽蛙鳴鳥叫時, 卻有卡拉OK的噪音不斷在上方響起, 而且餐廳裡嚴重的光害已經影響到這邊螢火蟲的生態。 真是搞不懂在市公所積極復育時,會沒想到這裡嗎?? 整個feel都沒了... 整體來說這次遊客都很有公德心,會互相提醒, 只有極少數家庭沒什麼教養..抓了一兩隻螢火蟲 希望以後再也不會看到這種情形了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.117.95

05/11 17:28, , 1F
有一些家長真的很需要被教育

05/11 17:58, , 2F
生態文盲...說的做的都一套!!

05/11 19:49, , 3F
我覺得 如果再有發現什麼地方螢火蟲集聚 大家就別說

05/11 19:50, , 4F
越少人知道牠們會活得比較自在

05/12 01:19, , 5F
也是拉 希望他們能平平安安生存下去~

05/12 12:54, , 6F
我星期日也有去看螢火蟲,好想用火箭筒把那間在唱歌的((

05/12 12:54, , 7F
而且唱得很難聽的))餐廳轟掉!!!!!.....

05/13 02:32, , 8F
昨天晚上8點去桐花公園看,螢火蟲超級少,還有家長帶小

05/13 02:33, , 9F
孩抓了7~8隻螢火蟲裝在小罐子裡帶走...超想扁他們的= =

05/13 10:54, , 10F
那天我朋友故意在那群家人旁邊用很可愛的聲音說:「救命

05/13 10:54, , 11F
,不要帶我走~~我不想離開這裡~。」超白目~我喜歡XD

05/13 10:55, , 12F
就是有這種缺德的人所以公所怎樣復育成效都不大