Re: [問題] 有關中文系轉學考

看板Transfer作者 (犖水)時間8年前 (2015/10/25 23:22), 編輯推噓5(509)
留言14則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
熟背和不熟背決定在考古題,當然有時候再怎麼準備都趕不上變化(出題老師) 但總是有點規律的。 如果你有時間的話星期一早上三四通常是台大國導的時間, 推薦你可以去旁聽(記得跟老師打招呼) 我只有聽過彭美玲老師的課(錄音檔),拜託同學跟老師打聲招呼錄的, 老師非常nice的同意了 黃啟書老師就比較不熟,但我印象中也是位非常認真不錯的老師。 如果你有問題可以寫信問我XD 不過我不是台大學姊是北大學姊ˊ__>ˋ 我一直慫恿今年考上台大的小孩上來po文但她好害羞QQ 申論題的部分,我建議你先熟讀課本,慢慢練習,你需要培養一點中文系讀書的方法, 再來挑戰申論題什麼的。 申論題的寫法大家常提楊宜修那一本,大概就是你說的絕版那一本。 你可以到圖書館借,台北的話可能要到北科大圖書館館內閱覽 ((其他地方你再到全國圖書書目資訊網搜尋 師大名額不穩定,然後台大和師大派別稍稍有所不同, 尤其是師大考的東西基本上就是上課教的, 台大比較活潑要準備很廣。 看書的話提醒兩個重點,一是整理考古題的考點,然後到書中找資料,但這只是其中一種 「背誦」的方法。 另一個是「不要管台大那幾本書怎麼考證經學的來源、出處作者」 我記得白皮書和經概都花很多篇幅考證,背下去我只能說...... 這個幾乎不考,對。 筆記的問題其實我不懂你的問題點在哪~ 不過還是建議你好好思考要不要轉學,畢竟這樣準備下去你大一的青春大概就花光了。 不能幫忙準備不知道在哪的學弟妹的宿營,大一的各種活動參加起來很有罪惡感等等。 等到下學期你開始埋怨、放棄之前,你可以花稍微多一點時間好好思考要不要轉中文系。 另外我不知道你原系所是什麼,如果也是中文的話,可以就近請教老師, 我所知還蠻多老師願意幫忙的。 ※ 引述《icake729 (是潮蛋糕兒)》之銘言: : 打擾各位~~小妹我是目前想考中文系轉學考的大一生。 : 目標以台大師大為主,目前已買了之前各位版大推薦的書本,也大概讀了一遍,但我不知 : 道到底是認真看過去就好,還是有哪裡是特別要熟背的,我不太明白,想請教各位版大~ : ~ : 還有我也看過台大師大的考古題,可是並沒有答案,目前也沒寫過申論題,實在不知道怎 : 麼辦。 : 我很想為自己的人生做點什麼,不要到頭來才發現渾噩完了自己的青春,再連忙後悔怨嘆 : ~~~ : 所以我想認真讀個書,各位版大的建議我一定會記住。 : 還有一些絕版的書沒買到,筆記的問題也不太懂~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.241.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1445786571.A.D90.html

10/25 23:26, , 1F
原po的回文讓我想起不久前也有一個人來問中文系轉考

10/25 23:27, , 2F
果然發問態度誠懇虛心定能受到幫助

10/25 23:27, , 3F
祝原原po加油~

10/26 00:52, , 4F
推樓上 同樣都是要考臺大中文,態度卻差很多!

10/26 00:53, , 5F
祝原原po加油!!

10/26 10:43, , 6F
謝謝原Po,很好的資訊!超期待今年考上台大小孩的分

10/26 10:44, , 7F
享文!

10/26 13:10, , 8F
謝謝前輩的po文,我是原原po,真的非常感動得到各位的意

10/26 13:10, , 9F
見和祝福,我一定會認真讀的

10/31 13:03, , 10F
推原po 我正好想考中文系(不過我是要考北大和政大)

10/31 13:03, , 11F
白皮書我也只讀了前面 十三經翻經學通論 其他從

10/31 13:03, , 12F
圖書館和網路查資料

10/31 13:03, , 13F
不過申論題真的不太會寫

11/15 22:29, , 14F
想考中文朝聖一下 感謝分享